Такое блюдо, как форшмак из селедки, можно вкусить аромат и почувствовать вкус еврейской кухни. Ведь именно евреи любят готовить это блюдо на закуску. Подают форшмак в виде начинки на бутерброд. На самом деле это очень вкусное и довольно нежное блюдо, несмотря на его состав ингредиентов. Помимо всего, форшмак очень сытный и им можно запросто подкрепиться за завтраком или съесть несколько таких бутербродов на ужин.
Советы и рекомендации к рецепту форшмак из селедки:
- Вместо вареного картофеля в форшмак из селедки можно добавить размоченный белый хлеб. Хотя для этого блюда, как по мне, больше всего подходит вареный овощ.
- Для приготовления форшмака необходимо брать яблоки кислых сортов.
- Вместо селедки, чтобы сэкономить время, затраченное на разделку рыбы, можно взять уже готовое соленое филе сельди, которое можно найти в специализированных торговых точках на продовольственном рынке или в супермаркете.
- Селедка слабосоленая 1 шт.
- Куринные яйца 3 шт.
- Яблоки 1 шт.
- Молоко 400 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица (готовая) по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Форшмак из селедки
-
подготавливаем яйца
Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь. После закипания варим яйца вкрутую еще 10 минут. Выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим под холодную проточную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии снять с легкостью яичную скорлупу. Промываем еще раз, чтобы смыть остатки скорлупы.
- Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем ингредиент прямо в глубокую миску.
-
подготавливаем картофель
Картофель промываем, не снимая заранее кожуры.Выкладываем в среднюю миску и заливаем ее обычной водой. Вода должна полностью покрывать овощ, так как варить мы будем картофель в мундирах. Варим в течение 25-35 минут в зависимости от сорта картофеля. Остудить до теплого состояния.
- Чистим от кожуры, очищенный картофель натираем на крупной терке. Перекладываем в миску к натертым яйцам.
-
подготавливаем селедку
Селедку очищаем от кожи. Отрезаем голову рыбы и удаляем плавники. Делаем надрез вдоль брюшка сельди и достаем рыбьи внутренности. Ножом разрезаем вдоль рыбу на две половинки и удаляем хребет, делая неглубокие надрезы между костью и мясом. Воспользовавшись щипчиками или пинцетом, удаляем из селедки кости. Промываем под проточной водой. Заливаем селедку молоком и даем настояться в течение 30-40 минут. По истечению отведенного времени достаем селедку из молока и выкладываем ее на разделочную доску.
- Мелко рубим ингредиент на кусочки. Внимание: чем мельче мы порубим сельдь, тем вкуснее у нас получится форшмак. Измельченную селедку перекладываем в миску с другими измельченными ингредиентами.
-
подготавливаем лук
Очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем. Измельчаем до маленьких кусочков. Внимание: в данном случае также, как и с сельдью, чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо. Измельченный ингредиент перекладываем в емкость с другими компонентами.
-
подготавливаем яблоко
Промываем яблоко удаляем кожуру. Разрезаем его на две половинки. Удаляем с каждой яблочной части сердцевину, на терке натираем яблоко прямо в миску с другими составляющими блюда.
-
готовим форшмак из селедки
Все ингредиенты для приготовления форшмака хорошо перемешиваем до однородности и затем – еще раз тщательно рубим все ножом. Добавляем в емкость мягкое сливочное масло. А для этого заранее достанем его из холодильника, нагреваться при комнатной температуре. Внимание: растапливать сливочный ингредиент до жидкого состояния не нужно, так как это повлияет на консистенцию блюда. Снова все хорошо перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса. По вкусу можем добавить в форшмак соль, черный молотый перец и готовую горчицу. Это блюдо не испортит, а наоборот — придаст ему пикантной остроты.
-
подаем форшмак из селедки
Сразу же после приготовления форшмак из селедки столовой ложкой выкладываем в салатницу и подаем блюдо к столу. Оставшуюся массу перекладываем в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник. Часть блюда для подачи можно по желанию украсить свежими веточками петрушки или укропа, а также тоненькими дольками яблока. Ну, а вместе с форшмаком можно поставить на стол ломтики хлеба и каждый сможет намазать себе столько блюда на хлеб, сколько посчитает нужным. Приятного вам аппетита!
Отличный рецепт, чистый!!! Моя бабушка, чистокровная еврейка, готовила его именно так! Этому рецепту точно не менее 300 лет. Он проверен временем и поколениями. Но сегодня все ингредиенты можно пропустить через мясорубку, лучше рчную, и лучше два раза. Это сделает блюдо очень мягким и нежным. Ну и еще из личного опыта-селедочки лучше взять две)). Однако, в любом случае, огромное спасибо.