Форшмак ореховый представляет собой прекрасную закуску, которая подойдет как для завтрака, так и для праздничного ужина. Зачастую, с ним делают бутерброды, хотя позволительна и его подача с блинами или лепешками в качестве соуса или добавки. Готовится блюдо достаточно быстро, причем им можно запастись впрок и хранить довольно долгое время в холодильнике (до 7 дней) и иметь всегда под рукой вкусную и ароматную закуску на момент прихода нежданных гостей или когда вам захочется быстро перекусить.
- Селедка слабосоленая 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Куринные яйца 3 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) 200 гр.
- Майонез 4 ст. ложки
- Сок лимона (3%) 2 ч. ложки
- Молоко 100 мл.
- Ржаной хлеб 1 булка
- Укроп 1 пучок
- Базилик свежий (Веточки) для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Форшмак ореховый
-
Вымачиваем сельдь в молоке.
Филе сельди на средние куски, укладываем их в миску и заливаем молоком. Вымачивать рыбу необходимо для того, чтобы одарить ее еще более нежным и гармоничным вкусом. В молоке рыба должна пробыть от 30 минут до 1 часа в зависимости от первоначальной солености селедки. Если рыба была малосольной, то достаточно будет и 30 минут. После этого откидываем сельдь на дуршлаг и даем ей тщательно стечь.
-
Готовим ингредиенты для форшмака.
Картофель и яйца тщательно промываем в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, добавляем щепотку соли. Через 10 минут ложкой выкладываем яйца и заливаем их холодной водой, а картофель продолжаем варить еще минут 20. Готовность овоща необходимо проверить вилкой или ножом: он должен легко протыкаться и быть мягким. Лук, остуженные картофель и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
-
Готовим ореховый форшмак.
Все ингредиенты (филе сельди, лук, картофель, яйца, грецкие орехи) необходимо хорошо размолоть при помощи блендера или несколько раз пропусти через мясорубку. Также массу можно немного взбить миксером. В этом случае консистенция форшмака будет еще более воздушной, а вкус блюда еще ярче и нежнее. Далее добавляем в массу сок лимона и по желанию немного соли. Зелень укропа измельчаем и добавляем в форшмак, также на этом этапе закладывается майонез. Вновь все тщательно смешиваем и взбиваем.
-
Подаем форшмак ореховый.
Такой форшмак можно подавать как в соуснице или пиале со столовым ножом и отдельно с хлебом, тостами или соленым крекером. Также можно непосредственно перед подачей на стол приготовить закусочные бутерброды из орехового форшмака. Украшаем блюдо веточками базилика, укропа или петрушки. Приятного аппетита!
– — Форшмак можно использовать для приготовления канапе с черным или белым хлебом. Из овощей он хорошо сочетается с помидорами и огурцами, также канапе можно дополнить сливочным сыром или ветчиной.
– — Перед подачей на стол форшмак ореховый лучше всего остудить при помощи холодильника не менее 20 минут.
– — Форшмак можно красиво выложить на бутерброды при помощи кулинарного шприца. Если использовать вместо хлеба вафельные тортолетки, то блюдо будет смотреться по особенному необычно и даже на праздничном столе оно будет смотреться более, чем хорошо.