Если Вы хотите порадовать своих гостей необычным десертом, могу предложить отличный вариант — апельсины в шоколаде. Кисловатый и сочный вкус апельсинов отлично сочетается со сладким растопленным шоколадом. В целом, это даже не просто десерт, а настоящие самодельные конфеты. Готовить их очень просто, испортить практически невозможно — это беспроигрышный вариант. А точнее два варианта, поскольку в рецепте их именно столько! Этот яркий и интересный десерт не оставит равнодушным никого.
- Апельсин (ы) 4 шт.
- Горький шоколад (горький) 1 плитка
- Кокосовая стружка для обсыпки
- Растительное масло 1 чайн. ложка
- Сахар 400 г
- Вода 1 л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Десерт из апельсинов в шоколаде
-
Подготавливаем апельсины.
Хоть составляющих у нас и немного, им тоже нужна предварительная обработка.
- Начнём с апельсинов — их обязательно промываем проточной водой, чтобы избавить от осевшей пыли. Я предложу два варианта оформления десерта. поэтому делим имеющиеся апельсины на 2 части и режем одну кружочками вместе с кожурой, толщина кружочка должна быть около 5 миллиметров. Если нарежете толще, то десерт будет горьковатым, если тоньше, то апельсин будет непрочным. Нарезать апельсин тонко и ровно достаточно сложно, но кожуру нужно обязательно оставить, иначе десерт не будет держаться.
- Вторую часть апельсинов мы очистим от кожуры и белых плёнок, а затем разделим аккуратно на ломтики.
- Высыпаем кокосовую стружку в тарелку, чтобы в нужный момент она была у нас под рукой. Можно сделать десерт ещё ярче, используя разноцветную стружку.
-
Отвариваем кружочки апельсинов для десерта.
Способ приготовления десерта с кружочками немного сложнее и требует более обширной подготовки. Поэтому не будем тратить время и начнём -вскипятим в кастрюле воду, опустим туда наши апельсиновые кружочки и будем их отваривать 3-4 минуты. Затем воду сливаем, а апельсины отжимаем, чтобы избавиться от горечи. Снова наливаем в кастрюлю воду — 300 мл, растворяем в ней сахар и отвариваем в полученном сиропе апельсины примерно 1 час, пока кожура не станет прозрачной. После чего даём лишнему сиропу стечь, а апельсины подсушиваем в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем апельсины нужно охладить.
-
Готовим десерт из апельсинов в шоколаде.
- Переходим к шоколаду. Лучше использовать тот, в котором содержание какао не меньше 50% — поэтому идеально для наших целей подходит горький шоколад. Для него мы организуем водяную баню и растопим шоколад на ней. Если просто подогревать миску с шоколадом на огне, то он может подгореть, а на водяной бане шоколад будет растапливаться за счёт кипения воды. Когда шоколад будет готов, добавьте в него немного растительного масла — так глазурь будет более гладкой.
- Начинаем приготовление десерта — берём очищенные ломтики апельсинов, с помощью ложки обмакиваем их полностью в шоколад, а затем обваливаем в кокосовой стружке. Готовые конфетки откладываем на плоское блюдо и переходим к другому варианту приготовления.
- Карамелизированные кружочки апельсинов обмакиваем наполовину в растопленный шоколад, а затем выкладываем на бумагу для выпечки или в тарелку. Готовый десерт нужно охладить, чтобы шоколад застыл. Поэтому помещаем тарелки с десертом в холодильник на полчаса.
-
Подаём готовый десерт из апельсинов в шоколаде.
Десерт подаём охлаждённым, на красивом блюде вместе со шпажками, которыми будет удобнее его брать. К такому необычному десерту хорошо подойдут вполне обычные горячие напитки — чай, кофе и какао. А гости будут в восхищении от такого яркого и красивого блюда! Приятного аппетита!
– — Такой десерт можно приготовить и из других фруктов теперь, когда Вы знаете основной рецепт.
– — Есть и другой вариант оформления — полить часть ломтиков растопленным шоколадом и обсыпать кокосовой стружкой. Так будет наглядно видно, из чего состоит десерт. Вы можете придумать и свои варианты оформления — здесь огромный простор для фантазии.
– — Вместо кокосовой стружки можно использовать рубленые орехи или тёртую крошку из печенья.
– — Вы можете выбрать тот вариант, который Вам больше подходит. В варианте с ломтиками апельсина нужно меньше времени на приготовление, но другой вариант поражает необыкновенным вкусом.
Очень хороший рецепт, только я делала с темным шоколадом Крупской «Особый», мне понравилось, теперь надо будет попробовать с горьким!