Очень часто на праздники хозяйки хотят побаловать своих любимых домочадцев, чем ни будь вкусненьким и не традиционным именно к таким блюдам относиться фаршированные финики. С виду обычные ароматные плоды в сочетании с несколькими простыми ингредиентами превращаюсь в великолепное блюдо, которое можно подать как закуску или дополнение к сладкому столу!
- Финики 12 штук
- Сыр Фета 240 грамм
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Грецкие орехи (измельченный) 100 грамм
- Мед по вкусу
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Растительное масло 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированные финики
-
подготавливаем финики
- В первую очередь разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Возьмет противопригарный противень, и смажьте его 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Теперь займитесь подготовкой фиников, промойте плоды под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите все финики на разделочную доску и поочередно сделайте в каждом продольный, неглубокий разрез.
- Очень аккуратно, так чтобы не разорвать плоды, подрежьте волокна вокруг косточек острием ножа и удалите их из фиников. Если на плодах имеются маленькие ссохшиеся плодоножки, желательно удалить и их, своей твердостью они будут только мешать вам, наслаждаться великолепным яством.
-
готовим начинку
В сухую чашу блендера уложите необходимое количество сыра «Фета», туда же влейте 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла. Включите прибор на среднюю скорость и перемешайте ингредиенты до получения однородной массы в течение 45 – 50 секунд. Начинка готова!
-
начиняем финики
Теперь вам понадобиться 2 ложки, наберите полную чайную ложку начинки и с помощью столовой ложки уложите ароматную смесь в финик. Тем же способом нафаршируйте остальные финики и уложите их на смазанный маслом противень. После присыпьте каждый фаршированный финик небольшим слоем измельченных грецких орехов.
-
доводим блюдо до полной готовности
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте финики в течение 10 – 12 минут. После, удалите противень из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте его на кухонный стол, дайте нежным комочкам остыть и после аккуратно с помощью столовой ложки переложите финики на тарелку. Используя ключ для консервов, откройте баночку с медом и с помощью чайной ложки полейте финики небольшим слоем ароматного нектара.
-
подаем фаршированные финики
Фаршированные финики подаются в теплом и холодном виде. Непосредственно перед подачей их поливают медом. После легкого запекания на поверхности плодов образуется легкая хрустящая корочка, а сыр «Фета» становиться воздушным, за счет оливкового масла которое накаляется внутри начинки и слегка ее вздувает. Вкус у фаршированных фиников довольно пикантный, идеальное сочетание грецких пряных орехов, с нежным, почти мраморным сыром, подкисленным лимонным соком и ароматным сладким медом, это чудо очень удивит вас и порадует. Это блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе, в виде закуски под легкие аперитивы или как дополнения к сладким десертам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного петита!
– – Для присыпки вы можете использовать не только измельченные грецкие орехи, но и фундук, арахис, фисташки, кедровые обжаренные орешки. А так же вы можете посыпать фаршированные финики апельсиновой или лимонной цедрой, она придаст вашему блюду приятный цитрусовый аромат.
– – Вместо сыра «Фета» можно использовать цельный, жирный творог, смешанный с небольшим количеством домашних сливок.
– – Мед в данном рецепте желательно использовать домашний, прозрачный, например, из подсолнечников, цветочный или мед из травяного сбора.
– – Если вы не уверены в своей духовке и противопригарном противне, лучше перед использованием застелите его пекарской бумагой.
– – Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать сок свежего выжатого лимона.