Вкусно, просто, недорого и полезно! Этот нежный и в то же время довольно сытный десерт приехал к нам из Италии и готовится он несколькими способами. Один из таких мы с удовольствием представляем вашему вниманию — великолепнейшие, умопомрачительные и нежнейшие груши в меду!
- Для груш:
- Груша 6 штук (маленькая)
- Лимон половина
- Вода 500 миллилитров
- Сахар 250 грамм
- Для медового соуса:
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Мед 40 грамм
- Мускатный орех (молотый) щепотка
- Перец душистый молотый (5 г) щепотка
- Гвоздика (молотая) щепотка
- Корица молотая 2 щепотки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Груши в меду
-
подготавливаем груши
В первую очередь разрезаем лимон на 2 равные половинки, одну используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторая понадобится нам позже. Теперь промываем под холодной проточной водой 6 маленьких, твердых груш и обмакиваем их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После берем 1 грушу и срезаем кожицу. Сразу же выдавливаем на плод немного лимонного сока для того, чтобы груша не потемнела. Затем разрезаем ее на 2 половинки, на одной из них можно оставить хвостик. Также, не медля обрабатываем срезы лимонным соком. Тем же способом подготавливаем остальные груши, оставляем их на разделочной доске и приступаем к следующему шагу.
-
варим груши
Берем глубокий, но узкий сотейник, вливаем в него 500 миллилитров чистой воды, всыпаем 250 грамм сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит, варим легкий сахарный сироп в течение 2 – 3 минут.
Затем аккуратно опускаем в него груши, уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним и варим их до смягчения. Время варки зависит от сорта груш и колеблется от 25 до 40 минут, поэтому периодически проверяем их готовность деревянной кухонной шпажкой, если она входит в мякоть фруктов без напора, тогда они готовы. Когда груши смягчатся, перекладываем их при помощи шумовки на большое плоское блюдо.
-
готовим медовый соус
Теперь отливаем в мерный стакан 50 миллилитров легкого сиропа, в котором варились груши, остальной переливаем в любую другую емкость, позже его можно использовать для приготовления компотов, желе из цитрусов или для любых других сладких блюд.
Сотейник промываем, сушим и снова ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда емкость слегка разогреется, кладем в нее 2 столовые ложки сливочного масла и ждем, когда оно немного растопится. Затем добавляем в сотейник 40 грамм меда, 50 миллилитров сахарного сиропа, по щепотке молотого мускатного ореха, душистого перца, гвоздики и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.
-
доводим десерт до полной готовности
После того как ароматная смесь закипит, укладываем в нее отваренные груши и варим их в медовом соусе по 40 – 50 секунд на каждую сторону. Затем повторно удаляем их из сотейника, помогая себе той же шумовкой, а соус увариваем до легкого сгущения, на это уйдет не более 2 – 3 минут.
-
подаем груши в меду
Груши в меду подаются в теплом виде как десерт. Из выше указанного количества ингредиентов выходит 3 большие порции или 6 маленьких. После приготовления теплые половинки груш раскладывают по тарелкам, глубоким, но невысоким стаканам или креманкам; поливают горячим медовым сиропом и сервируют к сладкому столу вместе с вилками.
По желанию эту вкуснятину можно дополнить мороженым, шоколадной стружкой, свежими мелко измельченными фруктами или ягодами, грецкими или другими орехами. Идеальный, сладостный десерт не только вкусен, но и за счет меда очень полезен. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместо натурального лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.
– Набор специй, указанный в ингредиентах, можно варьировать по вкусу и составу.
– Вместо сотейника можно использовать небольшой чугунный казан.
– Иногда в медовый сироп добавляют пару столовых ложек красного вина для более пряного аромата и вкуса.
– Иногда в сахарный сироп, в котором в первую очередь варятся груши, добавляют кусочек измельченного имбиря (диаметр кусочка 2 сантиметра) и палочку корицы (длина до 8 сантиметров).