Говоря о блюдах еврейской кухни, нельзя обойти вниманием латкес, ведь это такой же обычай празднования Хануки, как свечи и дрейдл. Собственно говоря, это оладьи из тёртых овощей и корнеплодов, обжаренные на растительном масле в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике. Сегодня мы будем готовить латкес из яблок и проникаться духом традиции еврейского народа. Поверьте, это очень вкусное и интересное блюдо.
- Яблоки 3 шт. (в приготовлении подойдут любые свежие сорта яблок)
- Мука (пшеничная) 6 стол. ложек
- Лимон 1 шт.
- Куринные яйца 2 шт.
- Масло сливочное 2 стол. ложки (для обжаривания)
- Сахар 1 стол. ложка
- Разрыхлитель для теста (теста) 1 чайн. ложка
- Корица молотая 1/4 чайн. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Латкес из яблок
-
Подготавливаем ингредиенты.
Одно из главных правил на кухне — это чистота, поэтому ингредиенты, такие как, яблоки, лимон и куриные яйца, нужно обязательно промыть водой. А яйца лучше мыльным раствором, поскольку на скорлупе скапливаются вредные бактерии, которые при разбивании яйца, могут попасть в готовое блюдо. Продолжаем работать уже с чистыми фруктами!
- Лимон режем пополам и давим из одной половинки сок, его нам потребуется всего 1 столовая ложка. Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления другого блюда, или просто как ароматизатор к чаю.
- Яблоки нужно очистить от сердцевины с семечками и от кожицы, если она слишком жёсткая. А затем трём яблоки на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Предпочтительнее всё-таки первый вариант — так яблоки отдают больше сока, который нам нужно отжать из мякоти и слить. Для приготовления сок не потребуется, и его можно попросту выпить.
- Разбиваем яйца в тарелку и как следует взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика. Теперь всё готово для приготовления самого латкес.
-
Готовим латкес из яблок.
- Нам потребуются 2 тарелки, в одной мы смешиваем тёртые яблоки с лимонным соком, а в другой — муку с разрыхлителем, сахаром и корицей. Теперь соединяем содержимое и тщательно перемешиваем массу, а затем вливаем взбитые яйца и снова перемешиваем. Получилось своеобразное тесто, из которого мы будем формировать и обжаривать латкес. В дальнейшем процесс приготовления не отличается от приготовления, например, драников. Кроме того, что латкес не нуждается в панировке.
- Поэтому зачерпываем ложку теста и формируем из него лепёшку, которую отправляем на предварительно разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваем латкес до золотистой корочки с обеих сторон. На это потребуется 5-7 минут. Достаём готовые латкес шумовкой и обсушиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего выкладываем «оладьи» на тарелку.
-
Подаём готовый латкес из яблок.
Подавать блюдо нужно сразу же, то есть горячим. Если же гости ещё не пришли и нужно какое-то время подождать, держите латкес в медленно горящей духовке, чтобы он не остыл. Подают латкес из яблок вместе со сладким соусом. Для этого хорошо подходят йогурт, варенье, джем, сметана и яблочное пюре. Приятного аппетита!
– — Традиционно латкес готовят из картофеля, однако существует много его вариаций, помимо приведённого варианта из яблок, например, можно приготовить латкес также из кабачков.
– — Чтобы при обжаривании латкес, масло не брызгалось, как можно тщательнее отжимайте сок из яблок после измельчения. Лучше всего просушить массу с помощью бумажных салфеток.
– — Будьте аккуратны, когда переворачиваете латкес, поскольку в полуготовом состоянии они очень хрупкие.
– — Помните, что разрыхлитель теста (пекарский порошок) смешивать нужно только с сухими составляющими — как правило, мукой, и только после этого уже добавлять в основную массу.