Яблоки, яблоки, яблоки! Красивые, золотистые, красные, зеленые, замечательные фрукты, которыми можно наслаждаться круглый год их можно тушить, жарить, карамелизовать, мариновать, запекать, есть сырыми. Но со временем все приедается и мы ищем все новые, и новые полезнее кулинарные шедевры, которыми сможем побаловать свою семью. И поверьте, такие есть, например, яблоки в кляре – быстро, недорого и со вкусом!
- Для яблок:
- Яблоки 400 грамм
- Вода 1 литр
- Сок лимона 2 – 3 столовые ложки
- Кляр и оформление:
- Мука (пшеничная) 11 столовых ложек
- Куринные яйца 2 штуки
- Сок яблочный 100 миллилитров
- Молоко 125 миллилитров
- Соль щепотка
- Сахар 2 столовые ложки
- Растительное масло сколько понадобится
- Сахарная пудра по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблоки в кляре
-
подготавливаем яблоки
- В первую очередь вливаем в глубокую миску 1 литр чистой воды, добавляем к ней 2 – 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока и перемешиваем жидкости до однородной консистенции. Затем берем 400 грамм яблок и промываем их под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений. Сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и аккуратно, при помощи кухонного ножа, срезаем с яблок тонкий слой кожуры. После поочередно вырезаем из каждого яблока сердцевину с косточками.
- Обмакиваем яблоки в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
- Затем укладываем их на разделочную доску и нарезаем кольцами с примерной толщиной 1 — 1,5 сантиметра.
- Снова отправляем яблочные кольца в лимонную воду и приступаем к следующему шагу.
-
готовим кляр
Вбиваем в глубокую миску 2 куриных яйца без скорлупы и взбиваем их венчиком в течение 2 – 3 минут до пышности. После в эту же емкость кладем 2 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли, вливаем 100 миллилитров яблочного сока, 125 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем венчиком до однородности и полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли. Затем в получившуюся смесь просеиваем через сито с мелкой сеткой 8 столовых ложек муки и замешиваем жидкое тесто, по текстуре оно должно напоминать тесто для оладий. Остальные 3 ложки муки всыпаем в глубокую пиалу.
-
жарим яблоки в кляре
- Теперь включаем плиту на средний уровень и вливаем в нее 3 – 4 столовых ложки растительного масла. Когда жир разогреется, при помощи вилки достаем из лимонной воды яблочное колечко, обмакиваем его в муке, после в кляре и аккуратно укладываем его в сковороду с маслом. Также поступаем еще с 2 – 3 яблочными кольцами, всего на сковороде поместится не больше 5 – 6 кругляшей.
- Жарятся они довольно быстро, по 2 – 3 минуты на каждую сторону, поэтому внимательно следим за процессом и периодически, при помощи кухонной лопатки, переворачиваем колечки с одного бока на другой для равномерной жарки. Когда они подрумянятся и покроются красивой золотистой корочкой, перекладываем яблочные кольца на бумажное кухонное полотенце.
- Даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира, а тем временем подливаем в сковороду немного масла и отправляем в нее следующую партию колец. Когда все яблоки в кляре будут готовы, укладываем их на большое плоское блюдо, посыпаем по вкусу сахарной пудрой и подаем к сладкому столу.
-
подаем яблоки в кляре
Яблоки в кляре подаются в теплом или охлажденном виде, эти оба варианта имеют свои изюминки. Теплые яблочные кольца сервируют кремами, мороженым или теплыми сахарными сиропами на основе ягод или фруктов. Остывшие колечки больше напоминают оладьи, их посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной или домашними сливками. Эту вкуснятину приятно смаковать под чашечку свежего заваренного чая в компании близких людей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Иногда в кляр добавляют ванильный сахар или молотую корицу, эти специи придают десерту приятный насыщенный аромат.
– Очень часто вместо яблочного сока используют белое сладкое вино или ром.
– Если вы хотите чтобы кляр был гуще, молоко можно заменить сметаной средней жирности.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, от этого блюдо только выиграет став боле нежным.