Даже самое простое в приготовлении блюдо может получиться праздничным и поднять всем настроение, благодаря своему дурманящему аромату и незабываемому вкусу. К такому блюду относятся запеченные яблоки. После приготовления они получаются с нежной, тающей во рту, мякотью, приятным ароматом корицы и сухофруктов и апельсиново-яблочным привкусом.
- Яблоки 1 штука
- Корица молотая 1/4 чайной ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Грецкие орехи (очищенные) 1 столовая ложка
- Изюм (без косточек) по вкусу
- Курага по вкусу
- Клюква (сушеная) по вкусу
- Масло сливочное ½ столовой ложки
- Сок яблочный 50 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченные яблоки
-
подготавливаем орехи
Так как мы сегодня приготовим не простые запеченные яблоки, а блюдо с начинкой, для начала нам необходимо ее подготовить. Для этого выкладываем на разделочную доску очищенные грецкие орехи. С помощью обычного ножа измельчаем компонент на небольшие кусочки, чтобы потом их было удобно утрамбовывать внутрь яблок. Измельченный ингредиент перекладываем в глубокую тарелку.
-
подготавливаем курагу
Под проточной теплой водой промываем курагу. После – выкладываем ее на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки по вашему усмотрению, воспользовавшись ножом. Обработанный ингредиент блюда перекладываем в тарелку с орехами.
-
подготавливаем изюм
Промываем под проточной теплой водой изюм. Затем – вытираем насухо ингредиент с помощью бумажного полотенца. Обработанный изюм выкладываем в тарелку с другими компонентами начинки.
-
подготавливаем клюкву
Сушеная клюква – очень вкусные сухофрукты. Помимо того, что в этом ингредиенте содержится очень много полезных веществ и витамин для нашего организма, он также придает блюдам изысканный аромат и приятную кислинку. Поэтому промываем компонент под проточной теплой водой, вытираем бумажным полотенцем и выкладываем клюкву в тарелку к остальным компонентам начинки.
-
готовим начинку
В тарелку с сухофруктами и орехами всыпаем сахар и корицу. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Затем – откладываем начинку в сторону, чтобы она смогла настояться и пустить сок.
-
подготавливаем яблоко
- Для того чтобы у нас получилось вкусное блюдо, не обязательно брать какой-то особый сорт яблок. Для такого блюда отлично подойдет, как Голден или Лиголь, так и Семеренко. Главное, чтобы яблоко было большое, спелое и сочное. Итак, для начала хорошо промываем яблоко под проточной водой. С помощью маленького ножа вырезаем сердцевину в ингредиенте, начиная с верхней части фрукта, где находится хвостик.
- При этом вырезаем сердцевину таким образом, чтобы не задеть нижнюю часть яблока. Таким образом, у нас получается самый настоящий яблочный горшочек. Внимание: если вы случайно все-таки вырезали нижнюю часть яблока, не расстраивайтесь. Блюдо все равно запечется и будет очень вкусное и сочное.
-
готовим запеченные яблоки
- Итак, яблоко мы обработали и подготовили начинку. Поэтому переходим к самому главному этапу – приготовлению. С помощью чайной ложки фаршируем яблоко начинкой.
- После этого выкладываем яблоко в небольшую форму для запекания, по внешнему виду похожую на горшочек (в таких горшочках еще часто запекают кексы). Вливаем на дно формы яблочный или апельсиновый сок. А на верхушку яблока прямо в центр начинки выкладываем кусочек сливочного масла. Запекаем яблоко в заранее разогретой духовке до температуры 375°С в течение 30-45 минут. Внимание: степень готовности блюда проверяем маленьким ножом. Если инвентарь спокойно прорезает мякоть фрукта, тогда запеченные яблоки готовы и можно выключать духовой шкаф.
-
подаем запеченные яблоки
После того, как яблоки испекутся, не сразу подаем их к столу. Достаем их с помощью тканевых прихваток из духовки и отставляем в сторону немного остыть в течение 10 минут. А подавать такое вкусное и нежное блюдо можно вместе с мороженым, взбитыми сливками или йогуртом прямо в этой маленькой форме для выпечки. Приятного вам аппетита!
– – Чтобы запеченные яблоки получились более плотные внутри, тогда необходимо уменьшить время приготовления блюда до 30 минут.
– – Можно приготовить сразу много запеченных яблок, а не 1-3 порций. Для этого лучше всего взять большой противень и разместить фаршированные яблоки на небольшом расстоянии друг от друга. Ну а сок можно разбавить небольшим количеством очищенной воды. Все равно в процессе запекания сок будет испаряться, и пропитывать своим ароматом блюдо.
– – Вместо сахара в начинку можно добавить цветочный мед. Тогда блюдо получится еще более ароматное и вкусное.
– – Если у вас под рукой есть соковыжималка, тогда лучше всего приготовить натуральный сок с мякотью. Жидкость вылить в форму для запекания, а мякотью посыпать блюдо уже перед подачей.
– – Так как запеченное яблоко получается довольно сладкое, его лучше всего подавать с зеленым или черным чаем и долькой лимона.
– – Вместо грецких орехов с сухофруктами в начинку можно добавлять все, что вы пожелаете. Очень вкусными получаются запеченные яблоки, если их нафаршировать тем же абрикосовым или яблочным вареньем, или любой другой сорт орехов. Также очень вкусное блюдо получается, если в него положить кусочки апельсина или груши.
– – Перед подачей запеченные яблоки можно посыпать сахарной пудрой и добавить пару щепоток ванильного сахара.