Корзиночки с грибами и креветками – простая, быстрая, но невероятно вкусная закуска. Эти корзиночки идеально подойдут для праздников и вечеринок. Сочетание грибов, сыра, креветок и слоеного теста беспроигрышно, а эффектный вид корзиночек, безусловно, украсит ваш стол.
- Слоеное тесто 1 пласт
- Грибы (замороженные) 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр 50 гр.
- Сливки (20%) 3-4 ст. ложки
- Креветки 12 шт.
- Тимьян сушенный (Тимьян) 1 веточка
- Масло оливковое 3-4 ст. ложки
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Корзиночки с грибами и креветками
-
Подготавливаем ингредиенты
Лук и чеснок чистим и рубим ножом на мелкие кубики. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее лук и чеснок и обжариваем их на среднем огне до появления золотистого цвета. Если грибы крупные, режем их на кусочки. Добавляем грибы к луку, выливаем в сковороду 1/3 стакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут на слабом огне. После этого добавляем к грибам сливки, увеличиваем огонь до среднего и тушим без крышки еще 5 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Добавляем к грибам соль, перец и тимьян. Тесто раскатываем скалкой в тонкий слой (но не до прозрачности) и стаканом вырезаем кружки.
-
Выпекаем корзиночки
Аккуратно раскладываем кружки по формочкам и разравниваем складки. Тесто должно полностью или почти полностью закрывать формочку. После этого выкладываем на тесто в формочках грибы, они должны заполнить формочки наполовину. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда корзиночки на 15-20 минут.
-
Подготавливаем креветки
В это время варим креветки. Размораживать их перед варкой не требуется. Складываем креветки в дуршлаг и промываем холодной проточной водой, чтобы удалить лед и грязь. Кидаем креветки в кипящую подсоленную воду и варим 2,5-3 минуты, затем откидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Отваренные креветки чистим от панциря. Для этого берем креветку за голову, переворачиваем брюшком вверх и аккуратно удаляем лапки. После этого удаляем голову (просто тянем за нее) и стягиваем панцирь через хвост.
-
Добавляем сыр
Достаем корзиночки из духовки. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем им сверху грибы. И отправляем в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Готовые корзиночки вынимаем из духовки, даем немного остыть и снимаем формочки.
-
Подаем корзиночки с грибами и креветками
Украшаем корзиночки с грибами креветками и мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Силиконовые формочки проще в обращении, чем железные. Для того, чтобы снять силиконовую формочку, нужно просто вывернуть ее наизнанку.
– — Оливковое масло можно заменить обычным подсолнечным.
– — Сыр предпочтительнее брать твердых сортов.