А что такое вообще «по-каталански»? Есть такой в Испании исторический регион – Каталония. Так вот каталонцы готовят очень вкусные маринованные грибы. Прежде, чем подавать к столу это блюдо, грибы проходят очень долгий путь приготовления. В них добавляют специальные специи, ряд других немаловажных ингредиентов, варят их. В общем, одной фразой здесь не рассказать. Да и зачем рассказывать? Сейчас мы сами попробуем и приготовим шампиньоны по-каталански.
- Ингредиенты для приготовления шампиньонов по-каталански:
- Шампиньоны 250 грамм
- Растительное масло 100 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 4 зубчика
- Лавровый лист по вкусу
- Базилик свежий (Приправ) по вкусу
- Розмарин свежий по вкусу
- Эстрагон по вкусу
- Белое вино сухое 200 миллилитров
- Вода 200 миллилитров
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Для соуса:
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Горчица 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шампиньоны по-каталански
-
измельчаем лук и чеснок
- Ну, для начала необходимо мелко измельчить лук и чеснок. Для этого берем разделочную доску, нож и чесночницу. Лук очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной холодной водой.
- Чеснок также очищаем от шелухи и с помощью чесночницы его измельчаем. Если под рукой не нашлось этого инструмента, тогда можно воспользоваться обыкновенной ручной мелкой теркой или просто ножом. Выкладываем измельченный компонент в блюдце.
-
тушим измельченные ингредиенты
Ставим на средний огонь казан и выливаем в него растительное масло. Как только оно начнет нагреваться, выкладываем в емкость лук и начинаем процесс пассерования. Обратите внимание – ни в коем случае не зажариваем ингредиент! После добавляем измельченный чеснок и специи. Что касается приправ. Можно добавлять какие хотите добавки, главное – чтобы они давали приятный аромат и вам это нравилось. В моем случае я добавила лавровый лист, измельченные базилик, розмарин и эстрагон. Приятно, что на сегодняшний день в продуктовых магазинах на полках всегда есть богатый выбор всевозможных специй. Поэтому, вы в любом случае найдете там и что-нибудь по вкусу для себя. Все ингредиенты хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и несколько минут тушим.
-
продолжаем процесс пассерования
Теперь в казан выливаем очищенную воду и сухое белое вино. Винный напиток можно взять любой торговой марки или даже собственного изготовления. Главное – чтобы вино было сухим. Когда мы смешали все компоненты, хорошо перемешиваем еще раз лопаткой и доводим до кипения.
-
добавляем в смесь шампиньоны
- Для начала промываем грибы под проточной теплой водой. Не поленитесь и хорошо руками помойте каждый шампиньон. Неважно, какие вы приобрели грибы, будь то выращенные в теплице или в лесу. В любом случае на них остается грязь и песок, а это в последствие испортит вкус, и на зубах будут попадаться крупинки песка. После отрезаем огрубевший кончик ножки.
- Выкладываем целые шампиньоны в казан к нашей смеси лука, чеснока и специй и варим в ней ровно 5 минут. После отставляем емкость с ингредиентами в прохладное место и даем время остыть.
-
готовим соус
Чтобы наши грибы получились действительно по-каталански необходимо приготовить специальный соус из смеси специальных ингредиентов. Берем салатницу и выливаем в нее столовой ложкой уксус. При этом берем именно бальзамический уксус. Так как это особый вид виноградного уксуса, который имеет кисло-сладкий привкус. Родина его изобретения – симпатичный итальянский город Модена. Ну, а если вы не нашли такую приправу, тогда можно ее заменить обычным лимонным соком, выжатым из цитруса. Туда же добавляем чайной ложечкой горчицу, желательно классическую, две столовых ложки оливкового масла и по желанию, если грибы у вас получаются не очень острые и соленые, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешиваем чайной ложкой до образования однородной массы.
-
подаем шампиньоны по-каталански
- Наше блюдо практически готово. На разделочной доске мелко рубим зелень петрушки.
- Остывшие шампиньоны выкладываем в салатницу. Внимание – не забудьте выложить и оставшуюся на дне казана гущу. Ведь без нее это будет уже другое блюдо. И поверх грибов выкладываем измельченную петрушку. Аккуратно перемешиваем все чайной ложкой и оставляем на некоторое время, для того, чтобы шампиньоны еще немного помариновались. Приятного вам аппетита!
– – Если вам не по душе соус в шампиньонах по-каталански, его можно заменить на другие ингредиенты, которые в сумме будут давать также приятный аромат и привкус. Например, это может быть мед, любой другой уксус или томатная паста.
– – Рекомендую использовать именно грибы шампиньоны, так как они очень нежные и хорошо маринуются. Помимо этого в них содержится много полезных и питательных элементов, а это и белки, и углеводы, и комплекс витаминов и минералов.
– – Если вы не любите очень острые блюда, тогда обязательно придерживайтесь пропорций, когда будете делать соус. Можно уменьшить количество горчицы и чеснока.