Закуска из белых грибов – по истине царская, так как белый гриб или, как его еще называют – боровик, считается по своим питательным и вкусовым свойствам самым лучшим грибным деликатесом. Ведь недаром в народе говорят: «белый гриб – генерал над всеми грибами», поэтому это блюдо будет занимать на вашем столе самое почетное место и не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей!
- Грибы белые 4 штуки
- Масло оливковое 50 миллилитров
- Шпинат (замороженный нарезанный) 300 грамм
- Томатная паста 100 грамм
- Зеленый лук по вкусу
- Вяленые помидоры 75 — 100 грамм
- Перец чили молотый 1/4 чайной ложки
- Сыр твердый 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закуска из белых грибов
-
подготавливаем грибы
- Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства, они относятся к первой категории за то, что лучше других грибов усваиваются в организме человека, а также содержат очень много витаминов таких как А (в виде каротина), В, С и в очень большом количестве витамин Д. Рибофлавин, который входит в состав боровика отвечает за рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом, а сушеные грибы используют еще и в качестве лекарственного средства, которое борется с раковыми опухолями, а также с туберкулезом и упадком сил. Интересно знать, что внешне белый гриб имеет цвет от бледно-серого до бурого. Но дело в том, что при разрезании и сушки боровика, его срез не темнеет, а грибной бульон остается белым и прозрачным, поэтому второе название этого гриба «белая кость», то есть «благородный»! Боровики хороши во всех видах кулинарной обработки, а это означает, что его можно жарить, тушить, варить и сушить. При этом вкусовые качества не меняются. Грибные блюда всегда имеют ароматный и насыщенный запах и вкус. Итак, прежде чем мы будем запекать наш ингредиент в духовке, разогреем ее до 200°С, а грибы промоем под проточной теплой водой и просушим с помощью кухонного бумажного полотенца. Затем выкладываем их на разделочную доску и при помощи ножа срезаем у основания грибной шляпки ножки.
- При помощи кондитерской кисточки смазываем шляпки грибов с двух сторон маслом. Выкладываем наш ингредиент на заранее застеленный пищевой фольгой противень и выпекаем в течение 15–20 минут. После — достаем при помощи прихваток противень с готовым продуктом, и не вынимая его из формы, отставляем в сторону.
-
подготавливаем шпинат
Всем кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни знаком шпинат. Полезные свойства этого травянистого растения обусловлены наличием витаминов А, Е, Д, В, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: кальцием, йодом и железом. Так как содержащиеся полезные вещества в шпинате устойчивы к заморозке и могут храниться в таком виде до 3 месяцев, поэтому в супермаркетах можно часто увидеть их в заморозке. И так, выкладываем наш ингредиент в сито и оставляем его размораживаться до комнатной температуры, чтобы с растения ушла лишняя жидкость. После этого шпинат слегка отжимаем руками и перекладываем в миску.
-
подготавливаем шпинатно–томатную пасту
В миску с отжатым шпинатом при помощи столовой ложки добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем до однородности. Внимание: если вы захотите приготовить блюдо в летнее время, можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Для этого просто заливаем свежие овощи кипятком и оставляем их на 10 минут для того, чтобы потом с легкостью снять кожуру. А уже при помощи блендера превращаем помидоры в томатное пюре. Для приготовления свежей томатной пасты вам понадобиться 2-3 средних по величине овоща.
-
подготавливаем зеленый лук
Промываем лук–перо под проточной теплой водой, слегка протираем его от воды и перекладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем ингредиент и выкладываем в миску.
-
подготавливаем высушенные помидоры
Выкладываем высушенные помидоры в сито и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекло лишнее масло. Этот ингредиент, действительно высушенный на жарком летнем солнце дважды: первый раз, когда он созревал, а второй раз, когда он сушился. Высушенный помидор оставляет незабываемый аромат в вашем основном блюде и будет напоминать настоящие свежие помидоры. Это изюминка нашего рецепта, к тому же его не сложно приобрести в любом супермаркете города.
-
готовим овощную смесь
В миску с измельченным зеленым луком выкладываем высушенные помидоры и добавляем чайной ложкой специю перца чили. Внимание: так как эта специя довольно острая на вкус, поэтому я рекомендую добавлять ее к нашим ингредиентам совсем чуть-чуть. При помощи столовой ложки все хорошо перемешиваем до образования однородной смеси.
-
подготавливаем сыр
В чистую тарелку при помощи крупной терки натираем сыр.
-
готовим закуску из белых грибов
- Выкладываем шпинат при помощи десертной ложки на гофрированную часть гриба, разравнивая подручным инвентарем начинку по всей грибной поверхности.
- Затем выкладываем ложкой второй слой – овощную смесь.
- После этого посыпаем блюдо тертым сыром и можем переходить к этапу запекания закуски из белых грибов. Ставим противень с блюдом в духовку и запекаем 7–12 минут до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и покрываться нежно-золотистой корочкой. Внимание: перед тем как мы будем запекать наше блюдо, включим духовку и прогреем ее до температуры 200–250°С.
-
подаем закуску из белых грибов
Сразу же после приготовления, блюдо достаем из духовки и с помощью деревянной лопатки осторожно перекладываем на плоское блюдо для подачи на праздничный стол. Перед подачей украшаем грибную закуску веточками зелени. Можно подать и со сметаной. Приятного вам аппетита!
– – Оставшиеся грибные ножки не выбрасывайте. Их можно мелко порезать при помощи ножа, обжарить на сковороде в растительном масле и затем добавить в овощную смесь.
– – Для тертой сырной присыпки подойдет любой сорт твердого сыра.
– – Шпинат можно использовать и свежий, если у вас будет такая возможность. Блюдо от этого получится более ароматное и вкусное.
– – По вашему желанию в начинку из овощей можно добавить и отварное мясо, предварительно его измельчив.
– – Очень важно выбрать хорошие свежие белые грибы. Блюдо не рекомендуется готовить, если вы не уверены в продукте, так как мы предварительно не отвариваем грибы, а запекаем их в сыром состоянии.