Жюльен пикантный с грибами – это великолепное сочетание ингредиентов и специй, которое покорит вас своим нежным вкусом с первой ложки! Если вы любитель грибов, белого ароматного соуса и румяной сырной корочки тогда этот кулинарный шедевр то, что вам надо!
- Грибы Шампиньоны 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сливки (20%) 200 мл.
- Чеснок 1-2 зубца
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Мускатный орех (молотый) щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жюльен пикантный с грибами
-
подготавливаем ингредиенты
В первую очередь подготавливаем ингредиенты и начинаем с овощей, срезаем у грибов корневища, скидываем шампиньоны в дуршлаг и промываем их под холодной проточной водой вместе с чищенной от кожуры головкой лука. Поочередно укладываем эти ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, грибы пластами или ломтиками толщиной до 7 – 8 миллиметров, лук кубиками диаметром до 1 сантиметра. Чистим от кожуры зубчики чеснока и шинкуем их на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром до 6 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. С любого твердого сыра удаляем упаковку, срезаем парафиновую корку и натираем его на крупной или мелкой терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.
-
жарим лук, чеснок и грибы
Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук с чесноком и жарим овощи, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 минут. За это время ингредиенты распустят свой пряный аромат, станут более мягкими, прозрачными и начнут покрываться легкой золотистой корочкой. Когда лук с чесноком дойдут до нужной текстуры, вводим в сковороду нарезанные грибы, тушим овощи вместе еще 4 – 5 минут интенсивно помешивая лопаткой, и после снимаем сковороду с плиты.
-
готовим сливочный соус
Вместо сковороды, в которой тушились овощи, ставим на плиту вторую сухую сковороду. Когда емкость разогреется, всыпаем в нее 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и подсушиваем ее, помешивая чистой деревянной кухонной лопаткой в течение 1 минуты. Затем добавляем к ней нужное количество сливочного масла и продолжая помешивать ингредиенты, обжариваем муку еще 2 минуты. После с помощью мерного стакана вливаем в сковороду жидкие сливки, перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции без комков и сразу же снимаем емкость с плиты, не доводя соус до кипения. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Вливаем соус в сковороду с тушеными овощами, добавляем в емкость по вкусу соль, черный молотый перец и немного молотого мускатного ореха.
- Перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой до однородности и с помощью столовой ложки раскладываем ароматную массу в равных количествах по термостойким, стеклянным, глиняным или металлическим кокотницам.
- Посыпаем каждую порцию жюльена небольшим слоем сыра, ставим их на противопригарный противень и вливаем в него немного обычной проточной воды, вполне хватит 1 стакана. Жидкость на противне нужна для того чтобы во время запекания жюльен не пересыхал. Отправляем почти готовое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на 10 – 15 минут. По истечении нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Расставляем кокотницы по большим плоским тарелкам и подаем жюльен к ужину, завтраку или обеду.
-
подаем жюльен пикантный с грибами
Жюльен пикантный с грибами подается в горячем виде как легкий ужин или завтрак, второе горячее блюдо к обеденному столу, а так же в виде горячей закуски. В каких либо дополнениях кроме свежего хлебушка, это яство не нуждается, разве что по желанию перед подачей, каждую порцию жюльена можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Идеальные аперитивы к этому блюду, белые полусладкие или сладкие вина. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить такими пряностями как душистый молотый перец, карри, чесночный порошок, куркума и многие другие.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные свежие грибы, например грузди, маслята, подосиновики, рыжики, сыроежки, лисички и многие другие.
По желанию перед запеканием можно накрыть каждую кокотницу небольшим кусочком фольги и запекать жюльен 10 минут, после удалить фольгу и запекать его еще 5 минут, таким способом можно избежать легкого пригорания сыра к бокам кокотниц.
Ой, какой вкусный рецепт! Нужно будет обязательно попробовать его приготовить!
Очень рада что вам понравилось))) Действительно очень вкусно, готовьте на здоровье!