Неизвестно, кто и когда впервые придумал бутерброды, ученые до сих пор оспаривают данный вопрос и фокусируют свое внимание то на одной, то на другой версии. Некоторые утверждают, что это чудо создано в Германии, другие – в Греции, третьи – в Израиле, четвертые – в Америке, но где бы ни появился данный кулинарный шедевр, он все равно остается всегда вкусным, а также удобным, особенно когда нет времени стоять возле плиты, готовя изысканные блюда. Сегодня мы с вами сделаем обычные, но очень аппетитные горячие бутерброды со шпротами, которые могут стать полноценным украшением праздничного либо повседневного стола!
- Батон (нарезной) 1 штука
- Шпроты 1 банка
- Майонез 2–3 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр твердый 120 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Горячие бутерброды со шпротами
-
готовим чесночно-майонезную смесь
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами и выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же кладем майонез и перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции.
-
подготавливаем хлеб
Дальше берем белый, можно не очень свежий батон, выкладываем его на разделочную доску, чистым ножом нарезаем поперек порционными ломтиками толщиной в 1 сантиметр и идем дальше.
-
твердый сыр
После этого снимаем упаковку с твердого сыра, избавляем его от парафиновой корочки и шинкуем молочный продукт на крупной, средней либо мелкой терке в чистую посуду.
-
подготавливаем шпроты и инвентарь
Потом, воспользовавшись специальным ключом для консервов, открываем баночку со шпротами, включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия, ставим на столешницу противопригарный противень с толстым дном и приступаем к следующему шагу.
-
формируем и запекаем горячие бутерброды со шпротами
Теперь распределяем на дне противня нарезанный батон, так чтобы кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1 сантиметра свободного пространства между каждым. По очереди смазываем ломтики чесночно-майонезной смесью, выкладываем на каждый по одной большой либо по две средние шпротины и посыпаем рыбку щедрой порцией измельченного твердого сыра.
Ставим полуготовое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 10 минут либо пока бутерброды не покроются нежной румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. По очереди поддеваем лакомые хлебные ломтики кухонной лопаткой и сервируем их к столу на большом плоском блюде либо порциями на тарелках.
-
подаем горячие бутерброды со шпротами
Горячие бутерброды со шпротами подают сразу после приготовления на специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы либо зеленого лука. Такая чудесная закуска для праздничного стола может стать полноценным сытным завтраком, великолепным дополнением к обеду или быстрым ужином либо полдником. Ну а в качестве бонуса к данном блюду очень часто предлагают салаты, маринады, соленья и картошечку фри. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!
Приятного аппетита!
– если хотите, чтобы бутерброды получились более нежными, добавьте в чесночно-майонезную смесь небольшой кусочек размягченного сливочного масла;
– сомневаетесь в своем противне для запекания и волнуетесь, что хлеб подгорит? Если да, тогда застелите его листом пекарской либо пергаментной бумаги;
– некоторые хозяйки выкладывают на шпроты тонкий слой из мелко нарезанных маринованных либо свежих овощей, например, помидора, зеленого огурчика, маслин, оливок, консервированных грибов, и только потом покрывают все измельченным твердым сыром;
– альтернатива батону – белый либо серый хлеб, майонезу – жирная сметана, смешанная со специями, шпротам – любая другая консервированная рыба, например, сардина, скумбрия или по вкусу;
– этот вид бутербродов можно готовить в микроволновой печи, просто выложите их на поверхность термостойкой посуды, отправьте внутрь вышеуказанной техники, закройте плотно прилегающую дверцу и включите таймер на 2 минуты. За это время майонез пропитает хлеб, а сыр расплавится и приобретет нежный золотистый цвет. Конечно, более румяная корочка получается только в духовом шкафу, хотя в микроволновке тоже выходит очень вкусно.