Гренки на завтрак

Гренки на завтрак

Одним из традиционных блюд многих стран мира являются гренки. И это не удивительно, поскольку рецепт их приготовления прост, ингредиенты найдутся в каждом доме, и лучшего блюда для быстрого завтрака просто не найти. Гренки бывают как сладкие, так и солёные, как с начинкой, так и без неё. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гренок на завтрак.

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

20 мин.Печать

Как приготовить рецепт Гренки на завтрак

  • Гренки на завтрак

    Режем хлеб для гренок.

    Как правило, для гренок используют чуть почерствевший белый хлеб. Исключения, конечно же, бывают, — к примеру, в Америке на день благодарения гренки делают из кукурузного хлеба. Можно попробовать и такой вариант.

    Чёрный хлеб тоже брать никто не запрещает, но в таком случае отпадает вариант приготовления сладких гренок. Хотя, все вкусы на любителя.

    Итак, берём батон или буханку белого хлеба и режем аккуратными средними по толщине кусочками. Корку можно срезать или оставить, по желанию.

  • Гренки на завтрак

    Готовим яично-молочный кляр для гренок.

    В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем молоко, солим и добавляем сахар по вкусу. Как следует перемешиваем или взбиваем. Нейтральная смесь, в которой мы будем вымачивать гренки перед обжаркой, готова. В зависимости от того, хотите Вы приготовить сладкие гренки или солёные, дальше ингредиенты различаются. Для солёных гренок в смесь можно добавить следующие дополнительные ингредиенты: зелень, как сушеную, так и рубленую, чёрный или красный молотый перец. Для сладких: ванилин, корицу.

  • Гренки на завтрак

    Обжариваем гренки.

  • Гренки на завтрак
     
  • Гренки на завтрак
    Каждый кусочек хлеба обмакиваем в полученной смеси, можно оставить хлеб полежать в кляре, чтобы он как следует пропитался. Далее предлагаю несколько вариантов приготовления гренок. Вариант 1: Гренки с сыром.
  • Гренки на завтрак
    Достаём кусочки хлеба из яично-молочной смеси, укладываем на раскалённую сковородку, обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и посыпаем готовую сторону тёртым сыром. Накрываем сковородку крышкой, ждём когда сыр расплавится, достаём гренки и подаем к столу. Вариант 2: Гренки со сметаной, помидорами и зеленью.
  • Гренки на завтрак
    В яично-молочную смесь добавляем рубленую зелень, хлеб также вымачиваем в кляре, выкладываем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Соус для гренок готовим таким образом: в сметану выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соли и перца. Обмазываем этим соусом каждую гренку и украшаем кусочками помидора. Вариант 3: Гренки с яблоком и ароматными специями.
  • Гренки на завтрак
    В смесь для гренок добавляем больше сахара и ванилин. А в готовые обжаренные гренки добавляем тёртое яблоко и посыпаем смесью из сахарной пудры и корицы. Вариант 4: Гренки с начинкой из сыра и колбасы.
  • Готовятся аналогично гренкам с сыром. Так же вымачиваем хлеб и обжариваем пока только одну сторону. На необжаренную сторону выкладываем начинку из тёртого сыра и нарезанной колбасы, поливаем ложечкой яичной смеси, переворачиваем и обжариваем до готовности. Можно также украсить гренки зеленью. Конечно же, приготовление гренок не ограничивается приведёнными вариантами. Можно заменить сметану майонезом, помидоры огурцами, колбасу беконом или ветчиной. Добавить в тёртый сыр давленый чеснок. Кстати, и сыр можно использовать как плавленный, так и обычный. Можно обжаренные гренки обмазать вареньем или добавить туда ягодного пюре. Фантазируйте, пробуйте и найдите свой любимый вариант приготовления этого замечательного блюда.
  • Гренки на завтрак

    Подаём гренки на завтрак.

    Подавать гренки следует горячими или теплыми. Готовые и оформленные гренки хорошо подойдут к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!


– Когда будете обжаривать гренки, следите, чтобы огонь был не слишком большим, чтобы гренка успела прожариться изнутри до того, как окончательно будет готова снаружи.

– Сладкие гренки более калорийные, имейте это в виду.

– Наиболее полезны гренки из отрубного хлеба. Они стимулируют работу кишечника.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.