Пряные гренки с чесноком и сыром приятно разнообразят повседневное либо праздничное меню, привлекая гурманов своим ярким внешним видом, божественным ароматом и насыщенным привкусом. Они отлично сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами, а также с другими легкими закусками из колбасных изделий, мяса, солений и маринадов.
Советы и рекомендации к рецепту гренок
- для чесночной смеси можно использовать не растительное, а растопленное сливочное масло либо маргарин высшего сорта с минимальным содержанием жидкости;
- специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можно взять любые другие, которыми приправляют блюда из птицы, мяса и даже рыбы;
- очень часто алюминиевую пищевую фольгу заменяют пекарской либо пергаментной бумагой;
- по желанию перед тем как посыпать подрумянившиеся гренки сыром, на них можно положить немного мелко нарезанных колбасных изделий, маслины, оливки, отваренное, запеченное либо жареное мясо, свежий салатный сладкий перец или несколько помидорных долек.
- Основные продукты:
- Батон (французский) 1 шт.
- Сыр твердый 130–150 гр.
- Растительное масло 6 ст.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Специи:
- Майоран по вкусу
- Перец душистый молотый 5 гр.
- Петрушка сушеная по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гренки с чесноком и сыром
-
подготавливаем хлеб
Конечно, эти гренки можно приготовить из любого сорта или вида хлеба, но почему-то вкуснее всего из французского батона, именно его мы и будем использовать. Выкладываем продолговатую, желательно слегка сухую булку на разделочную доску и острым кухонным ножом шинкуем поперек ломтиками толщиной от 6–7 миллиметров до 1 сантиметра.
-
делаем чесночную смесь и подготавливаем твердый сыр
Дальше вливаем в небольшую пиалу по 3 столовые ложки оливкового масла и майонеза. Туда же выжимаем через специальный пресс нужное количество очищенных от кожуры зубчиков чеснока, кладем немного майорана, душистого перца, сушеной петрушки, соли и перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
- Воспользовавшись новым ножом, снимаем с твердого сыра парафиновую корочку и шинкуем его на крупной, средней либо мелкой терке в чистую глубокую посуду. После этого включаем духовку на 180 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень алюминиевой пищевой фольги и приступаем к следующему шагу.
-
готовим гренки с чесноком и сыром
Выкладываем нарезанный хлеб на подготовленный противень, поливаем каждый ломтик тонким слоем оставшегося чистого растительного масла и ставим в разогретую духовку на 4–5 минут. По истечении этого времени при помощи кухонной лопатки переворачиваем кусочки батона на другую сторону и запекаем их еще столько же или до очень нежного бежево-золотистого цвета.
- Дальше обрабатываем одну из сторон гренок чесночно-пряно-масляной смесью, посыпаем каждую порцию твердым сыром и снова отправляем в разогретый духовой шкаф, но уже на 5–7 минут либо до того момента, пока поверхность лакомых кусочков не покроется красивой расплавленной румяной корочкой.
- Как только это произойдет, опять натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем гренкам немного остыть.
- Потом очень бережно перемещаем их на большое плоское блюдо либо распределяем порциями по тарелкам и идем дегустировать.
-
подаем гренки с чесноком и сыром
Гренки с чесноком и сыром подают в теплом виде в качестве закуски к повседневному либо праздничному столу. Их можно сервировать на большом плоском блюде либо порциями на тарелках, по желанию, предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также такие мини-бутерброды могут стать очень сытным завтраком либо ужином, особенно если дополнить их ненавязчивым гарниром, например, картофелем фри, овощным салатом, маринадами, соленьями или тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!