Если дополнить обычные хлебные гренки вкусными грибами, пикантным чесноком и аппетитным сыром, получится незабываемая закуска, которая придется всем по вкусу. Гренки с грибами — простое блюдо, идеально подходящее к завтраку или легкому перекусу.
- Хлеб 2 ломтика
- Грибы Шампиньоны 350 грамм
- Сыр твердый 40 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 1 штука
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения
- Орехи для украшения
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гренки с грибами
-
подготавливаем овощи и зелень
- Начинаем приготовление блюда с подготовки овощей и зелени. Очищаем от шелухи лук и зубчики чеснока, промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленью. Лук с зубчиком чеснока выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы, лук до 1 сантиметра, чеснок до 5 миллиметров. Измельченные овощи перекладываем в чистую тарелку.
- Промытую зелень шинкуем по желанию и укладываем в отдельную тарелку.
-
нарезаем грибы
Шампиньоны промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонным полотенцем, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу. После этого выкладываем грибы на разделочную доску, ножом срезаем край ножки и при необходимости снимаем с шляпки пленку. Затем нарезаем их вдоль на несколько частей и убираем в тарелку.
-
готовим грибную начинку
- Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда жир разогреется выкладываем в него лук с чесноком и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем овощи до мягкости.
- После добавляем грибы, соль, черный молотый перец, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.
- Через 3 — 4 минуты снимаем крышку и готовим грибную начинку до полного выпаривания жидкости. Затем выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.
-
подготавливаем сыр
После того как мы приготовили грибную начинку переходим к сыру. Сыр можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинами, на вкус блюда это не повлияет.
-
подготавливаем гренки к запеканию
Теперь ломтики хлеба выкладываем в чистую сковороду и ставим на сильный огонь. Обжариваем хлеб с двух сторон около 1 минуты. Затем укладываем в тарелку и ждем несколько минут, чтобы они остыли. Далее подсохший хлеб натираем оставшимися зубчиками чеснока.
-
готовим гренки
- Включаем духовку на 200 градусов Цельсия или ставим режим гриль. А пока она разогревается застилаем противень фольгой и смазываем ее небольшим количеством растительного масла.
- Далее выкладываем хлебные ломтики, сыр и грибную начинку. Устанавливаем противень в духовку и запекаем блюдо 3 — 5 минут или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. После достаем противень из духовки, а сами гренки оставляем на несколько минут охлаждаться при комнатной температуре.
-
подготавливаем орехи
Орехи для нашего рецепта можно использовать абсолютно любые, те какие вам больше нравятся, в нашем случае это фундук. Промываем их под проточной водой и измельчаем до желаемого размера либо ножом на разделочной доске, либо укладываем их в полиэтиленовый пакет и размалываем толкушкой или скалкой.
-
подаем гренки с грибами
- Слегка остывшие гренки украшаем зеленью с орехами и подаем на завтрак или ужин. В качестве напитка можно приготовить ароматный чай или бодрящий кофе в турке.
- Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Для приготовления грибной начинки лучше всего использовать оливковое масло.
– Зелень для данного рецепта выбирайте по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, шпинат, салат или зеленый лук.
– Помимо черного молотого перца к грибам можно добавить и другие ароматные специи на ваш вкус.
– Хлеб для таких гренок можно использовать любой, как батон, так и бородинский.