Французские гренки с молоком могут быть не только пряно-солоноватыми, но и сладкими с разными ароматическими добавками. Готовятся они весьма легко и считаются довольно вкусным и очень сытным десертом к завтраку, полднику либо ужину. Если ваши сладкоежки требуют что-либо лакомое, а вы настроены на здоровый образ жизни, тогда вместо конфет, пирожных и печенья попробуйте предложить им это простое кушанье!
- Белый хлеб (пшеничный) 200 грамм
- Молоко 1 стакан
- Куринные яйца 1 штука
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло сливочное 3–4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гренки с молоком
-
подготавливаем ингредиенты
Для начала выбираем хлеб, подойдет как белый, так и черный, но желательно, чтобы он был не очень свежий, можно сказать, слегка суховатый, именно такой не будет крошиться во время тепловой обработки. Кладем булку на разделочную доску и отрезаем от нее 5–6 ломтиков толщиной не более и не менее одного сантиметра, их общий вес будет примерно 200–220 грамм.
Дальше тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем желток с белком в чистую глубокую посуду. Взбиваем их венчиком либо столовой вилкой до легкой пышности примерно в течение 20–30 секунд. Затем добавляем в получившуюся массу молоко, сахар и снова все взбалтываем до однородной консистенции без крупинок. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, а также инвентарь, который понадобится для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
-
готовим гренки с молоком
- Ставим на небольшой огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, при помощи столовой вилки обмакиваем в молочно-яичной смеси первую партию хлеба.
- Буквально через минутку выкладываем его в горячий жир и готовим с обеих сторон по 2–3 минуты с каждой до золотистой либо бежево-коричневой корочки.
- Когда гренки подрумянятся, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя лишний жирок.
В это время добавляем в сковороду еще немного масла, даем ему растопиться, разогреться и тем же способом жарим остальные кусочки хлеба. Как только блюдо будет готово, можно приступать к дегустации!
-
подаем гренки с молоком
- Гренки с молоком – чудесный десерт на скорую руку. После приготовления теплые лакомые кусочки обжаренного хлебушка выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам и сервируют к столу вместе с любыми сладкими дополнениями, например, сгущенным молоком, взбитыми сливками, сахарной сметаной, сиропами на основе фруктов или ягод, шариками мороженого, медом, вареньем, сахарной пудрой, джемом, кремом или тем, что больше нравится.
- Смаковать эту вкуснятину приятно с горячими, только заверенными или холодными напитками: чаем, кофе, шоколадом, какао, капучино, кефиром, йогуртом либо теплым молоком. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
– вместо цельного пастеризованного молока можно использовать свежее только из-под коровы, но в этом случае его сначала надо перекипятить, остудить до комнатной температуры и только после этого смешивать с яйцом;
– вы хотите приготовить пряные гренки? Тогда вместо сахара добавьте соль и немного специй либо сушеных травы. Такой хлебушек станет идеальным завтраком, полдником либо ужином, особенно если дополнить его паштетом или колбасной, сырной либо мясной нарезкой;
– очень часто в сладкую молочно-яичную смесь добавляют ванильный сахар, корицу, фруктовые или ягодные эссенции, а в пряную выдавленный через пресс чеснок, репчатый лук или измельченный на мелкой терке твердый сыр высокого плавления;
– альтернатива сливочному маслу – маргарин с минимальным содержанием воды и максимальным жира;
– некоторые хозяйки выкладывают нарезанный хлеб в противопригарную либо жаростойкую форму, смазанную тонким слоем сливочного масла, заливают его яично-молочной смесью и запекают в разогретой до 190–200 градусов Цельсия духовке в течение 25–30 минут или пока гренки не подрумянятся сверху.