В этот раз мы с вами постараемся приготовить еще одно блюдо из разряда хлебных закусок – мексиканское буррито. Как ни странно но буррито имеет европейские корни. Объясняется это тем, что раньше в Испании на площадях продавали мясные рулеты с квашеной капустой. Назывались они шаварума. Позже, европейцы завезли свои кухонные традиции, в заселяемую тогда Америку. А коренные жители Мексики внесли свою лепту в приготовлении шаварумы, а именно, начали ее готовить с кукурузной муки. Сначала блюдо называлось просто «грингос», но позже американцы начали называть его, так как оно сейчас и звучит – буррито.
- Для теста:
- Мука кукурузная 3 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Масло сливочное 100 грамм
- Вода горячая 200 мл
- Для начинки:
- Курица грудинка 700 грамм
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Молоко 200 мл
- Масло сливочное 2 столовых ложки
- Сыр твердый 100 грамм
- Мука (пшеничная вс) 1 столовая ложка
- Лук репчатый 2 средних луковицы
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло 200 мл
- Сметана по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа Карри по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мексиканское буррито
-
замесим тесто для лепешек.
- В посуду для будущего теста просеиваем кукурузную муку через сито, кладем соль, соду и сливочное масло. Помешивая ложкой вливаем стакан горячей воды и вымешиваем тесто руками, до той поры, пока оно не станет эластичным.
- Как только вымесили – накройте кухонным полотенцем и отставьте его в сторону. Через 15-20 минут самое время делать лепешки. Для этого доску (где будем раскатывать тесто) слегка посыпаем мукой, от самого теста отделяем комочек (приблизительно как с куриное яйцо) и раскатываем этот комочек скалкой до толщины 2-3 мм.
- Как только раскатали – сразу помещаем лист в разогретую сухую сковороду. Обжариваем до появления золотистых пятен с обеих сторон. Готовую лепешку смазываем сливочным маслом и выкладываем на плоскую тарелку. Дальше, все сначала: раскатали, обжарили, смазали, отложили. И так до тех пор, пока не закончится тесто. Важно: сразу же после того как раскатали – обжаривать и смазывать сливочным маслом. Иначе сама лепешка быстро присыхает. Тарелку с готовыми лепешками-тортильяс накрываем полотенцем и отставляем пока в сторону.
-
приготовим начинку.
Куриную грудку тщательно моем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем мелкими кубиками (примерно, 2х2 см). Лук очищаем от шелухи и как можно мельче нарезаем. Чем мельче у нас получится нарезать, тем лучше для блюда. Чеснок почистить и измельчить через мелкую терку. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее немного растительного масла и ждем пока раскалится. Затем выкладываем в нее курицу и лук, солим и приправляем специями. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не пригорело.
-
Приготовим кукурузную пасту.
Пока обжаривается куриная грудка с луком – приготовим кукурузную пасту. Для этого открываем банку с кукурузой и перекладываем ее вместе с жидкостью в блендер, где максимально ее измельчаем. Затем, измельченную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем половину молока (около 100 мл), сливочное масло и муку. Тщательно все перемешиваем ложкой и увариваем получившуюся массу на среднем огне. В итоге она станет значительно гуще. Не забываем периодически помешивать. Когда паста станет готовой – перекладываем треть ее в отдельную посуду. Остальные 2/3 пасты добавляем вместе с измельченным чесноком к курице, которая к этому времени уже должна быть золотистого цвета. Тщательно перемешиваем все, что находится внутри сковороды, накрываем крышкой и тушим еще минуты 3-4.
-
сворачиваем буррито.
Это самый ответственный шаг в процессе приготовления блюда, но сначала включим духовку (выставляем температуру на 200 градусов), смажем противень сливочным маслом, а также на средней терке натрем сыр. Теперь заворачиваем буррито. На готовую лепешку, а именно на правую ее половину выкладываем 1-1,5 столовых ложки начинки со сковороды и аккуратно заворачиваем ее с трех сторон так, чтобы получилось как на фото. Таким образом, заворачиваем все лепешки. Готовые бурритос выкладываем на смазанный противень. Доливаем оставшееся молоко в 1/3 кукурузной пасты и смазываем ею лепешки на противне. Сверху присыпаем натертым сыром и отправляем противень в духовку, где и запекаем минут 8-10 при температуре в 200 градусов.
-
подаем к столу.
Готовые буррито перекладываем на тарелки, украшаем сметаной и зеленью. Подаем к столу. Приятного аппетита!
– — подойдет любой сыр твердых сортов.
– — в процессе обжаривания лепешек может возникать ситуация, когда на них самих станут появляться пузыри. В этом случае просто прижмите пузыри лопаточкой.
– — для теста также можно взять и пшеничную муку. Желательно высшего сорта.