Каждая хозяйка мечтает пригласить гостей за красивый, вкусный праздничный стол. Чтобы для приглашенных было особенное меню и вместе с тем легкая, не тяжелая для желудка, пища. Вот поэтому я хочу предложить вам отличный вариант маленьких бутербродов – «Рыбные тартинки». Небольшие аппетитные хлебные кусочки с великолепной и простой в приготовлении начинкой. Это будет настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит рыбу. А приготовить их не составит особого труда.
- Багет (французский батон батон обычный) 8 ломтиков
- Тунец консервированный 2 банки
- Чеснок 1 зубок
- Майонез 3 – 4 столовые ложки
- Лук репчатый 1 луковица
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Сыр твердый 200 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (укропа) 8 веточек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбные тартинки
-
подготавливаем консервированного тунца для дальнейшей обработки
Возьмем пару баночек вкусненького тунца в собственном соку. Для начала — откроем их консервным ножом. Рыбу высыпаем в глубокую тарелку. С помощью вилки разминаем тунца на небольшие кусочки. Для того чтобы не получилась рыбная каша, осторожно используем вилку, скажем так – без фанатизма. В тартинках должны чувствоваться кусочки рыбки.
-
смешиваем консервированного тунца с другими ингредиентами
Очищаем одну луковицу от шелухи и промываем ее под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш овощ. Главное, чтобы нож был достаточно острым. Лук стараемся измельчить на очень маленькие кусочки. Так как грубо нашинкованный лук испортит, и будет затмевать вкус тунца. Добавляем нарезанный ингредиент в тарелку к консервированной рыбе. Туда же добавляем 3–4 столовые ложки майонеза и черный молотый перец, но, правда — по вкусу. Взбрызгиваем все одной столовой ложкой лимонного сока. И начинаем все наши ингредиенты хорошенько перемешивать ложкой до однородной консистенции. Приготовленную массу ставим в холодильник на 1,5–2 часа. Пока наша рыбная масса пропитывается и маринуется в майонезе и в соке лимона, мы можем заняться любыми другими делами, так как основную заготовку для нашего рецепта мы сделали.
-
подготавливаем багет к дальнейшему использованию
Этот шаг очень важный. Главное — про него не забыть, ну, или вовремя вспомнить. Очищаем зубчик чеснока от шелухи и после – промываем под проточной водой. Пока чеснок подсыхает, на разделочной доске ножом нарезаем багет на восемь кусочков, толщиной 1 сантиметр. Если в магазине вы не нашли французский багет, не расстраивайтесь – я в рецепте использовала кусочки обычного батона и тартинки получились тоже очень вкусные. Итак, берем наши ломтики хлеба и начинаем натирать их чесноком, но только с одной стороны. Чеснок придаст остроту и пикантность нашему блюду.
-
наносим рыбную массу на кусочки багета
Ну вот наша главная начинка для тартинок уже достаточно охладилась и пропиталась дополнительными составными компонентами. Давайте с ней поработаем. С помощью ложки выкладываем рыбную смесь на подготовленные кусочки багета. Разравниваем неровности ножом. Рыбную массу выкладываем именно с той стороны, с которой наши хлебные кусочки намазаны чесноком. Интересный момент: для приготовления нам понадобится и противень и решетка для духовки. Противень устанавливаем в духовку на первый уровень ближе к огню, застилаем его бумагой для выпечки, чтобы, когда стекал сыр, он не прилипал к поверхности, и потом противень было легко мыть. Рыбные тартинки выкладываем на решетку и ставим в духовку на уровень выше первой емкости для выпечки. Кусочки хлеба можно разместить даже таким образом, чтобы они прилегали друг к дружке своим бочком. Для чего это делается? Когда наши бутербродики будут запекаться «на весу», у них получится хрустящая нижняя сторона. Поверьте, это очень вкусно.
-
подготовка рыбных тартинок к запеканию
Последние штрихи, и скоро вы, и ваши гости сможете попробовать такой простой, но по-своему изысканный шедевр, который вы приготовили сами. Берем твердый сыр и натираем его на средней терке. Он может быть любого сорта. Главное — чтобы выбранный вами сыр хорошо плавился. Посыпаем натертым сыром наши рыбные тартинки. Этого продукта не жалейте — им блюдо не испортишь. Сыр на таких бутербродиках — это как корона на короле! Чем больше — тем лучше.
-
запекаем рыбные тартинки
Совсем забыла! Духовку разогреваем предварительно до 200 – 220 градусов. И только после этого ставим решетку с тартинками. Запекаем их примерно 10-15 минут. Когда на поверхности рыбных тартинок появится золотистая корочка, наше блюдо готово.
-
подача рыбных тартинок
Готовые рыбные тартинки выкладываем на красивое широкое блюдо. Украшаем зеленью петрушки или укропа. Ну что сказать? Тартинки получились – ну просто «пальчики оближешь». Приятного вам аппетита!
– – В процессе приготовления рыбной массы вы можете добавить мелко рубленую зелень и зеленый лук. Получается тоже очень вкусно.
– – Подавать рыбные тартинки можно с разными соусами, майонезом или кетчупом.
– – Если вы не нашли консервы тунца, тогда можно использовать в блюдо любую другую консервированную рыбу. Исключение: бычок в томате и шпроты в масле.