Вряд ли вы ели, что то более простое в приготовлении и более вкусное, чем салат на гренках «Брускетта». Это вегетарианское блюдо придется по вкусу даже закоренелым любителям ароматного мяса. Поистине божественные бутерброды могут быть салатом на гренках, закуской или дополнением к основным блюдам. Рецептов «Брускетта» огромное количество ее готовят и с моцареллой, и с оливками, с ветчиной, с потушенными или свежими овощами, но сегодня мы представляем вам самый простой вариант этого блюда.
- Для салата:
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Чеснок 5 зубцов
- Помидоры Черри 500 грамм
- Помидоры Черри 500 грамм
- Бальзамический уксус 1 столовая ложка
- Базилик свежий 16 штук
- Соль по вкус
- Перец черный молотый по вкусу
- Для гренок:
- Багет (чиабатта) 1 штука
- Масло оливковое 8 столовых ложек.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат на гренках «Брускетта»
-
подготавливаем помидоры и чеснок
- Родина Брускетта Италия, но для приготовления этого блюда вам не нужны какие либо изощренные продукты или масса усилий с вашей стороны. В основном для этого салата используют один вид помидор, но для того чтобы вкус был идеальным лучше брать 2 вида помидор черри, красные кисловатые и желтые сладкие. Поочередно вымойте помидоры под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с листьями базилика и обсушите томаты бумажными кухонными полотенцами. Начните измельчать сначала красные помидоры, разрезая их на 2 половинки. Затем переложите их в тарелку.
- А потом и желтые. Их уложите в другую тарелку.
- Очистите от кожуры чеснок, закиньте зубчики в блендер и измельчите их на маленькие кусочки произвольной формы, включив блендер на самую маленькую скорость. Листья базилика отложите в сторону, лучше ими заняться непосредственно перед смешиванием салата, так они дольше сохранят свой аромат.
-
обжариваем чеснок
- Теперь включите плиту на самый маленький уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Слегка разогрейте жир и закиньте в него измельченный чеснок.
- Обжаривайте ингредиент, помешивая в течение 1 – 2 минут до легкого золотистого цвета. Для перемешивания используйте венчик, он поможет вам равномерно обжарить чеснок со всех сторон и даст ему возможность распустит свой аромат.
- Через 1 – 2 минуты чеснок дойдет до нужной вам консистенции и цвета, переложите его в глубокую миску вместе с маслом, в котором он жарился, дайте чесноку немного остыть и настояться, 10 минут будет вполне достаточно. А тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
-
подготавливаем базилик
- Уложите листики базилика друг на друга.
- Сверните их рулончиком.
- После, положит на разделочную доску, и нашинкуйте соломкой толщиной до 2 – 3 миллиметров.
-
смешиваем ингредиенты для салата
- В миску с остывшим, пропитанным чесночным ароматом маслом, уложите красные помидоры черри.
- Затем добавьте желтые помидоры черри.
- Введите нужное количество бальзамического уксуса.
- Добавьте нарезанный базилик и по вкусу соль.
- Приправьте по вкусу черным молотым перцем.
- И перемешайте салат венчиком до однородной консистенции. Оставьте салат настояться в течение 13 – 15 минут.
-
подготавливаем багет
- Разогрейте духовку до 140 градусов Цельсия и застелите противопригарный противень пекарской бумагой. Возьмите багет, уложите его на разделочную доску и нарежьте острым ножом по диагонали, так чтобы на каждом кусочке была довольно большая площадь для салата. Толщина каждого кусочка должна быть не менее 1 – 1,5 сантиметров. Уложите хлеб на подготовленный противень и поставьте его в разогретую духовку на 2 – 3 минуты. Таким образом, вы подсушите хлеб и во время жарки он не будет впитывать в себя большое количество жира. Во время подсушки будьте внимательны, хлеб не должен пересохнуть, иначе вместо подсушенного хлеба у вас получаться сухари. По истечению нужного времени выключите, и откройте духовку, переложите кусочки хлеба на разделочную доску и дайте немного остыть.
- Затем включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 4 столовыми ложками оливкового масла. Разогрейте жир и уложите в него порцию подсушенного хлеба. Обжарьте кусочки мучного изделия с одной стороны до золотистой корочки, и после переверните хлеб на другую сторону, используя кухонную лопатку.
- Обжарьте вторую сторону нарезанных багетов до золотистой корочки и переложите их на большую плоскую тарелку. Влейте в сковороду оставшееся оливковое масло и обжарьте остальные кусочки хлеба. Дайте гренкам остыть до комнатной температуры.
-
укладываем салат на гренки
- Повторно перемешайте салат. Уложите обжаренный хлеб ровным слоем на большое плоское блюдо и на каждый кусочек положите щедрую порцию ароматных овощей.
- После того как вы разложите на гренки весь салат в миске останется ароматная смесь из оливкового масла, чеснока и помидорного сока. Используя столовую ложку, полейте этой смесью ваш салат на гренках «Брускетта». Блюдо готово наслаждайтесь!
-
подаем салат на гренках «Брускетта»
Салат на гренках «Брускетта» подается комнатной температуры. После того как овощи уложили на гренки салат поливают оставшимся соком. Эта вкуснятина может дополнить и очень оживить ваш обыденный стол. По традиции «Брускетта» подают перед основными переменами блюд, в виде закуски для поднятия аппетита, но поверьте, такой салатик на гренках приятно смаковать просто с чаем или вместе с первыми горячими блюдами, особенно во время постных дней. Гениально и очень просто, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Если вы любитель более острой пище, можете натереть обжаренные и остывшие гренки чесноком и уже после уложить на них салат.
– – Салат можно дополнить свежим мелко нарезанным огурцом, козьим сыром, брынзой, оливками, маслинами, мелко нашинкованной ветчиной или отварным мясом и это только несколько вариантов.
– – Чтобы дополнить аромат салата, можно добавить душистый молотый перец и белый молотый перец.
– – Помимо свежих листьев базилика можно добавить свежую зелень укропа и петрушки.
– – Помните о том, что для нарезки хлеба и свежих овощей должны быть отдельные разделочные доски.