Шаурма — блюдо ближневосточной кухни, которое обычно готовят на вертикальном гриле. Мясо для шаурмы поджаривается и затем нарезается небольшими, тонкими кусочками. Затем к поджаренному мясу добавляются свежие овощи и все это заворачивается в тонкий лаваш или начиняется в питу с чесночным соусом. Шаурму едят руками, поэтому она идеально подходит для уличной еды, когда не требуются столовые приборы и посуда. Ее можно быстро и удобно съесть практически на ходу. Однако, шаурма также подходит и для домашних обедов или ужинов. Вы можете приготовить шаурму в домашних условиях на сковороде-гриле или на открытом гриле за городом. Для этого вам понадобятся куриные бедрышки, специальный маринад, свежие овощи и лаваш.
- Куриные бедра 300 гр.
- Огурцы 150 гр.
- Огурцы соленые 150 гр.
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Красный лук 50 гр.
- Помидоры 150 гр.
- Морковь 70 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Лаваш тонкий «Армянский» 2 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Чеснок сушеный молотый ½ ч.л.
- Зира (молотая) ⅓ ч.л.
- Паприка молотая ⅓ ч.л.
- Куркума ⅓ ч.л.
- Кориандр семена ⅓ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шаурма с курицей и овощами
-
Маринуем курицу
Курицу нарезаем на тонкие пласты и слегка отбиваем мясо деревянным молоточком. Выкладываем на тарелку слой курицы и посыпаем половиной специй: сухой чеснок, зира, кориандр, куркума, паприка, соль и сбрызгиваем 1 ст. ложкой растительного масла. Затем выкладываем второй слой курицы и посыпаем специями и сбрызгиваем растительным маслом. Оставляем курицу мариноваться на 30 минут.
-
Нарезаем овощи
Нарезаем капусту, огурцы и лук тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, помидоры нарезаем полукольцами. Капусту и морковь смешиваем в миске, добавляем 1/2 ч. ложки соли перемешиваем и разминаем рукой.
-
Жарим курицу
Разогреваем сковороду гриль и обжариваем маринованные пласты курицы на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты до готовности. Готовую курицу нарезаем соломкой.
-
Сворачиваем шаурму с курицей
Если лаваш большой, разрезаем его на 2 части. Выкладываем начинку на лаваш, отступая от краёв лаваша, снизу отступ должен быть больше. Выкладываем 2 ст. ложки чесночного соуса и распределяем начинку в форме прямоугольника. Сверху кладем слой капусты с морковью 1-2 ст. ложки, поливаем 1-2 ч. ложками чесночного соуса. Сверху добавляем слой курицы, затем огурцы, помидоры и лук, и вновь, 1-2 ч. ложки чесночного соуса. Крепко сворачиваем трубочкой со стороны начинки, делаем два оборота, загибаем края и доворачиваем до конца лаваша.
-
Подаем шаурму с курицей
На разогретой сковороде обжариваем лаваш по 1 минуте с каждой стороны. Шаурма готова. Приятного аппетита!