Шаурма – это популярное блюдо, восточной кухни. Впервые его приготовили турецкие повара. Сегодня шаурму можно найти практически в любом городе, по всему миру. Готовится оно из лаваша, который затем начиняется поджаренным и измельченным мясом. Для приготовления шаурмы подойдет и баранина, и свинина, и курятина. Для того чтобы блюдо не было пресным, в него добавляют разные соусы, специи и овощи. В идеале, мясо для шаурмы должно готовиться на вертикальных специализированных вертелах. Но для приготовления шаурмы по-домашнему, можно обжарить мясо на обычной сковороде. Хоть это блюдо является достаточно калорийным, тем не менее, оно обладает превосходным вкусом. А при правильном приготовлении, шаурма может быть даже полезной.
- Для лаваша:
- Вода ½ стакана
- Соль ½ чайной ложки
- Мука (Пшеничная) 2 стакана
- Куринные яйца 1 штука
- Для начинки:
- Куриное филе 250 грамм
- Морковь по-корейски 100 грамм
- Капуста белокочанная 100 грамм
- Помидоры (Помидор) 150 грамм (3-4 штуки)
- Огурцы 100 грамм
- Соль по своему вкусу
- Растительное масло 2-3 столовые ложки
- Смесь специй (Специи) по своему вкусу
- Для соуса:
- Майонез 150 мл
- Кетчуп 100 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка (Свежая укропа) 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шаурма
-
Готовим лаваш
- Для того чтобы приготовить лаваш, разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте соль, тщательно перемешайте и влейте охлажденную кипяченую воду.
- Всыпьте 1,5 стакана муки и хорошенечко перемешайте. Рабочую поверхность стола посыпьте оставшейся мукой, выложите тесто и тщательно его замесите. Тесто в результате должно получиться достаточно плотным.
- Переложите его в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять около получаса.
-
Подготовим куриное филе
- Пока тесто отдыхает, подготовьте куриное филе для начинки. Сначала куриное филе нужно хорошо вымыть под проточной водой, затем нарезать маленькими кубиками.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, переместите в нее измельченное филе и обжаривайте, регулярно перемешивая, добавьте специи по своему вкусу.
-
Подготовим овощные ингредиенты
- Нашинкуйте белокочанную капусту.
- Свежие огурцы хорошо ополосните под водой, затем нарежьте не крупной соломкой.
- Помидоры также ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
-
Запекаем лаваш
Тесто для приготовления лаваша разделите на 4 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт, толщина которого будет около 2 мм. Противень для выпекания слегка присыпьте мукой и выложите на него пласт теста. Духовку разогрейте до температуры 160 ºС, поместите внутрь противень с тестом и запекайте около 2 минут. После чего переверните лаваш на другую сторону и допекайте еще 2 минуты. Готовые лаваши сложите горкой и оберните полиэтиленовым пакетом, чтоб они обмякли.
-
Собираем шаурму
Лаваш хорошенечко промажьте майонезом, затем кетчупом. Добавьте немного, заранее пропущенного через чесночный пресс чеснока. После чего выкладывайте все ингредиенты в следующем порядке: сначала филе, затем измельченную капусту, зелень укропа или петрушки – на Ваш выбор, корейскую морковь, огурчики и помидоры. Овощные слои желательно немного подсолить. Поверх всего добавьте немного майонеза, равномерно распределив его.
-
Подаем шаурму
Сверните лаваш конвертиком и перед самой подачей на стол, слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы все ингредиенты изнутри прогрелись. Приятного Вам аппетита!
– — Если лаваш немного грубоват вследствие своей не первой свежести, то его можно подогреть в микроволновой печи перед самим приготовлением шаурмы. 20 секунд будет вполне достаточно, а сразу после этого необходимо быстро свернуть шаурму. Немного остудите его и дайте настояться в прохладном месте.
– — Если приготовите большой лист лаваша, то готовая шаурма получится настолько огромной, что насытит взрослого и очень оголодавшего мужчину.
– — Если Вы больше предпочитаете пекинскую капусту, то можете заменить ею белокочанную.