Сухарики с зеленым луком – аппетитное кушанье, которым можно дополнить салатики и первые горячие блюда, а смаковать их с чайком – просто наслаждение! Это вкусное домашнее угощение готовится очень быстро, из минимального количества продуктов и, главное, безо всякой химии!
- Батон (нарезной) 1 штука
- Зеленый лук 2 чайные ложки или по вкусу
- Соль (каменная) 1 чайная ложка или по вкусу
- Масло оливковое 30–40 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сухарики с зеленым луком
-
подготавливаем сушеный зеленый лук
Всыпаем в ступку нужное количество сушеного лука. Туда же добавляем каменную соль. Перетираем их пестиком до консистенции порошка и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем хлеб
Кладем на разделочную доску батон, нарезаем его ломтиками толщиной до 1 сантиметра, по желанию удаляем с каждого корочку и шинкуем кусочки хлеба небольшими кубиками, соломкой, квадратиками или ромбиками.
-
подготавливаем сухарики к запеканию
Выкладываем на дно сухой глубокой миски пару жменей измельченного батона и посыпаем 2–3 щепотками смеси из сушеного лука и соли.
Сверху кладем еще один слой хлеба и снова посыпаем ароматной смесью. Действуем так, пока все кусочки батона не будут покрыты тонким слоем специи.
Дальше очень аккуратно чистыми руками или столовой ложкой перемешиваем хлебную нарезку до однородной консистенции, если надо, периодически добавляя луковую смесь.
-
запекаем сухарики
- Теперь включаем и разогреваем духовку до 175–180 градусов Цельсия. По желанию застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги или обходимся без нее.
Выливаем на дно противня чайную ложку оливкового масла, выкладываем туда обваленные в луковой смеси кусочки батона и очень аккуратно перемешиваем их с жиром столовой вилкой.
Затем добавляем еще немного масла, всего уйдет 1,5–2 столовые ложки. На хлеб не льем! Так как он очень быстро его впитывает.
Повторно все перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на 20–25 минут.
- За это время сухарики дойдут до полной готовности, но периодически их стоит помешивать, чтобы не подгорали.
Как только кусочки хлеба начнут слегка потрескивать и сменят цвет с белого на бежевый, с помощью кухонных прихваток переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Используя кухонную лопатку, перекладываем горячие сухарики на бумажное кухонное полотенце, оно впитает в себя излишки масла.
Дальше остужаем их до комнатной температуры и сервируем к завтраку, обеду или ужину.
-
подаем сухарики с зеленым луком
- Сухарики с зеленым луком подают комнатной температуры. После приготовления их остужают, перекладывают в глубокую тарелку и смакуют вместе с первыми горячими блюдами, добавляют в салаты к завтраку или наслаждаются вместе с чаем в полдник, а также ужин.
- Они идеально дополнят пикник, шашлыки или барбекю. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– сушеный зеленый лук сам по себе очень тонкий и скользкий, поэтому его лучше перетирать вместе с солью;
– к луку можно добавить пряные специи, например: черный или душистый перец, тмин, петрушку, кориандр, сушеный имбирь. Главное – не переусердствовать, класть надо понемногу;
– вместо оливкового масла можно использовать любое растительное или растопленное сливочное;
– сухарики можно готовить в микроволновой печи, но не стоит забывать некоторые правила! Сушим в специальной термостойкой посуде, включая микроволновку на полную мощь каждый раз по 2 минуты, примерно 4–5 подходов. Как только сухарики начнут потрескивать, уменьшаем время подходов наполовину (30–40 секунд). Каждый раз перемешивая, контролируем приготовление, если сухарики уже подрумянились и высохли, достаем их из микроволновой печи, остужаем и подаем.