На Ближнем Востоке особенно популярна закуска или соус под названием хумус. Традиционно почитателями этого блюда являются жители Израиля, Иордании, Ливана, Турции. На востоке это блюдо подают как соус с питой или лавашем, в других регионах блюдо чаще подается как закуска с кукурузными чипсами или хлебом. Но больше всех почитают хумус вегетарианцы, так как это блюдо незаменимый поставщик растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
- Горох (турецкий нут но и обычный) 1 стак.
- Кунжут 50 гр.
- Масло оливковое 40 мл.
- Кунжутное масло 40 мл.
- Сок лимона 4 ст.л.
- Зира ½ ч.л.
- Соль по вкусу.
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хумус
-
готовим горох
Для приготовления хумуса нут нужно замочить, поскольку этот сорт гороха очень твердый и долго варится. Поэтому тщательно промываем нут под проточной водой, лучше это сделать в дуршлаге, и замачиваем его в кастрюле на 10-14 часов. Для замачивания берем воды в 4-5 раз больше, чем гороха. После замачивания воду сливаем и очищаем нут от шелухи. Можно шкурки с горошин и не снимать, но тогда хумус будет не таким однородным и нежным на вкус. Очищенный нут заливаем свежей водой и ставим на слабый огонь. Варить горох придется около 2 часов, в зависимости от его сорта и качества воды. Готовые горошины должны легко раздавливаться пальцами.
-
готовим тхину (кунжутную пасту)
Для хумуса можно использовать готовую тхину, которую легко купить в супермаркете. Ее готовят с невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов. Но мы приготовим тхину сами. Для этого берем сковородку и насыпаем на нее зиру, прокалываем на сухой сковородке на среднем огне примерно 2-3 минуты, пока не появится тонкий аромат этой специи. После чего пересыпаем зиру в кофемолку и измельчаем. Следующим обжариваем кунжут. Обжариваем, помешивая ложкой в течение 3-4 минут до золотистого цвета и приятного запаха. Даем кунжуту остыть и также измельчаем в кофемолке.
- Измельченные зиру и кунжут пересыпаем в блендер. Добавляем очищенный чеснок, соль и оливковое масло. После чего измельчаем в блендере до однородности.
-
заправляем хумус
Возвращаемся к нашему нуту. Сливаем гороховый отвар в миску, он нам еще пригодится, а горошины небольшими порциями измельчаем в блендере. Прокручивая гороховую массу постепенно подливаем к ней отвар. Наше пюре должно быть эластичным и однородным. Каждую очередную порцию выкладываем в миску. После того как измельчен весь горох добавляем к нему ранее приготовленную тхину и все опять же прокручиваем в блендере. Добавляем к пюре лимонный сок, соль по вкусу и если пюре слишком густое, гороховый отвар. После чего включаем блендер еще на 2-3 минуты.
-
подаем к столу
Хумус подается к столу не слишком горячим, следует его немного остудить. Готовый хумус перелаживаем в пиалу, в центре делаем ложкой небольшое углубление и вливаем туда немножечко оливкового масла, украшаем блюдо целыми кедровыми орешками, не забываем и о зелени. Хумус замечательно сочетается с овощами, его подают с помидорами и болгарским перцем, а также хорошо подать его со свежими лавашами и мясными блюдами. Приятного аппетита!
– — поскольку нут варится долго, можно немного ускорить этот процесс, добавив к нему немного соды. Но в таком случае отвар использовать далее в приготовлении хумуса нельзя, его прийдется заменить просто кипяченой горячей водой.
– — готовый хумус долго не сохраняется. Без холодильника его можно держать не более 2-4 часов, а в холодильнике максимум 3 дня.
– — самое сложное по затрате времени в приготовлении хумуса очистить горошины от шкурки. Если у вас нет на это времени просто сварите нут и протрите его через дуршлаг или сито, а потом уже измельчайте в блендере.