Очень часто готовя праздничную трапезу, возникает желание порадовать гостей и семью, чем ни будь необычным и очень вкусным. Но в тоже время на приготовления такого кулинарного шедевра не всегда есть время и все необходимые ингредиенты. Мы с удовольствием представляем вашему вниманию самое простое и очень аппетитное блюдо – Горячая закуска из лаваша!
- Ингредиенты для приготовления горячей закуски из лаваша:
- Лаваш тонкий «Армянский» 2 – 3 листа (длина 1 лаваша 80 сантиметров ширина 40 сантиметров)
- Растительное масло до 1 литра
- Куринные яйца 5 штук
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Молоко (вода) 50 грамм
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 250 грамм
- Морковь 2 штуки
- Зеленый лук 1 пучок
- Чеснок 2 зубца
- Фарш куриный 500 грамм
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Соевый соус 1 — 2 столовые ложки или по вкусу
- Вино (рисовое белое сухое) 1 чайная ложка
- Вода 2 – 3 столовые ложки
- Имбирь молотый сушеный пол чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Горячая закуска из лаваша
-
подготавливаем ингредиенты для начинки
- С капусты снимите верхние загрязненные листья, морковь с чесноком очистите от кожуры, промойте овощи вместе с зеленым луком под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Капусту натрите на средней терке.
- Морковь нарежьте соломкой с примерным диаметром 5 на 5 миллиметров и разложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам.
- В глубокую миску влейте нужное количество вина, 2 столовые ложки соевого соуса, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и туда же выдавите через чеснокодавку зубчики чеснока.
- Перемешайте жидкую массу столовой ложкой до однородности и уложите в емкость нужное количество куриного фарша. Разомните измельченное мясо вилкой так, чтобы оно полностью покрылось приготовленным соусом, и дайте фаршу настояться в течение 10 – 15 минут.
-
готовим начинку
- Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду. Когда емкость, стоящая на плите раскалиться закиньте в нее фарш и потушите его до полной готовности, помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет не менее 20 – 25 минут. За это время фарш приобретет серовато бежевый оттенок и слегка обжариться до легкой золотистой корочки. По истечению нужного времени переложите обжаренный фарш в глубокую миску. Сковороду с плиты не снимайте, добавьте в нее 2 столовые ложки растительное масла и раскалите его.
- В разогретый жир закиньте морковь и тушите ее в течение 2 – 3 минут до прозрачности помешивая кухонной лопаткой. После добавьте к ней капусту, перемешайте ингредиенты лопаткой и тушите еще 7 – 10 минут. Затем добавьте зеленый лук, повторно перемешайте массу и тушите 2 – 3 минуты.
- Теперь добавьте в сковороду к овощам потушенный куриный фарш и перемешайте все составляющие начинки кухонной лопаткой.
- Попробуйте начинку и если надо добавьте по вкусу еще немного соевого соуса.
- Добавьте 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды, накройте сковороду крышкой, прикрутите температуру плиты на самый маленький уровень и потушите начинку в течение 13 – 15 минут. За это время капуста, лук и морковь дойдут до полной готовности, станут мягкими, а фарш приобретет нежную текстуру и пропитается овощным соком.
- Через 15 минут, выключите плиту, снимите со сковороды крышку, добавьте в начинку сушеный имбирь и черный молотый перец. Перемешайте ароматную массу кухонной лопаткой и уложите начинку на алюминиевый противень равномерным слоем для того, чтобы она быстрей остыла.
-
сворачиваем рулеты из лаваша
- С каждого лаваша поочередно снимите упаковку, разверните их во всю длину и уложите на кухонный стол. Разрежьте каждый лаваш на 8 квадратов, размер каждого кусочка зависит от длины вашего лаваша, если он не большой тогда у вас может получиться 6 или 4 квадрата, но в таком случае вам надо большее количество лаваша. Возьмите 1 кусочек лаваша, уложите на него 3 – 4 столовые ложки начинки и сверните рулет так, чтобы оба его конца были закрыты лавашем. Лучше сворачивать рулет конвертиком во время жарки такой рулет не развернется.
- После того как вы свернули рулет уложите его на тарелку и тем же способом сформируйте все остальные рулеты пока у вас не закончиться весь фарш и лаваш.
-
жарим рулеты из лаваша
- В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц и взбейте их венчиком, до пышности. Затем добавьте чистую дистиллированную воду, по вкусу соль и перемешайте ингредиенты. После постепенно с помощью столовой ложки введите просеянную пшеничную муку, непрерывно взбивая жидкость венчиком. У вас должна получиться густая субстанция светло желтого оттенка это кляр. Теперь приступите к очень важному шагу — жарке рулетов. Для этого включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее сковороду. Влейте в емкость примерно 600 миллилитров растительного масла и раскалите его до 100 градусов. Масло должно быть очень горячее так как лаваш имеет свойства быстро подсыхать, а вам надо, чтобы кляр пропитал плотный лаваш, при этом красиво обжарился и стал румяным. Когда масло сильно раскалиться обмакните рулет из лаваша в кляре со всех сторон и очень аккуратно опустите его на дно сковороды швом вниз. Затем уложите в сковороду еще несколько рулетов.
- Лучше жарить по 4 – 5 порции рулетов одновременно, за большим количеством вы просто можете не уследить, так как жарятся они очень быстро. Когда одна из сторон рулетов покроется красивой золотистой корочкой, переверните их на другую сторону, используя столовую вилку. На обжаривание рулетов с обеих сторон у вас уйдет не более 2 минут.
- С помощью кухонной лопатки уложите готовые рулеты на алюминиевый противень, предварительно застеленный бумажными кухонными полотенцами в 3 – 4 слоя. Оставьте рулеты на противне и дайте полотенцам впитать в себя излишки жира. Тем же способом приготовьте остальные рулеты. Во время жарки подливайте в сковороду растительное масло, так как оно будет ужариваться. После приготовления всех рулетов, уложите их на большое плоское блюдо и подайте в виде горячейзакуски.
-
подаем горячую закуску из лаваша
Горячая закуска из лаваша подается в горячем виде. Ароматные рулетики выкладывают на блюдо вместе с запеченными овощами. В виде дополнения к такой закуске можно подать несколько видов соусов, например острый чили, чесночный соус, сметанный или сливочный, томатный или просто майонез и кетчуп. Сочетание ингредиентов в данном блюде очень удивит и порадует вас своим вкусов, одновременно и нежные и хрустящие трубочки — рулеты, с великолепной мясной начинкой придутся по вкусу всем без исключения. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!
– – Вы можете готовить горячую закуску из лаваша с любой другой начинкой, например тушеными грибами и сыром, рисом и мясом, тушеными овощами.
– – Когда вы будите готовить кляр, не добавляйте в него много соли, помните о том, что в мясной фарш вы добавляли соленый соевый соус. Так же кляр можно сдобрить черным молотым и белым молотым перцем.
– – Во время приготовления начинки вы можете использовать любые специи и травы, которые подходят для мясных блюд.