Куриный сальтисон – очень вкусная и сытная закуска, которая может запросто заменить колбасу. Это блюдо польской и белорусской кухни, которое уже давно занимает почетное место в России и Украине. По вкусу оно напоминает зельц и холодец. Разница между всеми этими блюдами только в способе приготовления и составе компонентов. Главной составляющей закуски является курица, поэтому можно не печься о том, получится блюдо или нет. Это однозначно первый и беспроигрышный вариант!
- Курица целая 1.8 килограмм
- Желатин 35 грамм
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Перец душистый горошком 5–6 штук
- Чеснок 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Куриный сальтисон
-
подготавливаем курицу
Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись большим ножом, разделываем компонент на средние кусочки. Я обычно в первую очередь отрезаю от тушки окорока и крылья, затем грудку и спинку. Последние две части измельчаю средними кусочками и обязательно удаляю шкурку. Но ее можно и оставить, чтобы она дала больше жира в бульоне, а уже после убрать. Измельченную курицу перекладываем в среднюю кастрюлю и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем чеснок
- Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем зубчики под проточной водой.
- Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце. Внимание: зубчики можно порубить уже в конце приготовления сальтисона, чтобы они не лежали без дела в стороне.
-
готовим куриный сальтисон
- В кастрюлю с кусочками курицы высыпаем желатин, а также добавляем душистый перец горошком, лавровые листья и по вкусу соль. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем до однородности.
- В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость на 3/4. Ставим ее на максимальный огонь. Помещаем в нее емкость с курицей. Внимание: последний инвентарь должен ручками крепиться к бортам большой кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли приготовить блюдо на водяной бане. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и начинаем готовить сальтисон. Курица у нас должна тушиться в собственном соку в течение 2–3 часов. Важно: время приготовления может варьироваться в зависимости от веса птицы. У меня это заняло ровно 3 часа.
- По истечении отведенного времени мясо станет мягким и сочным. Также очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле. Если он уменьшается, обязательно подливайте горячую жидкость в емкость.
Теперь выключаем конфорку, а куриные кусочки перекладываем в среднюю миску с помощью шумовки. - Когда компонент станет теплым, очищаем его от шкурки и костей и помещаем на разделочную доску. Чистыми руками или ножом измельчаем курицу кусочками. Затем перекладываем ее обратно в миску. Высыпаем сюда мелко рубленный чеснок и тщательно все перемешиваем до однородности.
- Воспользовавшись ситом, процеживаем бульон в маленькую кастрюлю и на время оставляем в стороне.
- Теперь самое важное! Если вы хотите подавать сальтисон к обеденному столу в продолговатом округлом или квадратном виде, тогда лучше всего использовать тетра пак от сока. Если же вам по нраву блюдо в тарелке, тогда можно сэкономить на этом немного времени. В первом случае: с помощью кухонных ножниц срезаем верхушку пакета и выбрасываем ее, так как она нам больше не пригодится.
- Теперь выкладываем кусочки курицы в любую удобную для вас емкость. Заливаем все бульоном и оставляем на время в стороне остывать до комнатной температуры. В конце обматываем верхушку пака или глубокую форму пищевой пленкой, или фольгой и ставим в холодильник настояться в течение 6–8 часов.
Когда блюдо замерзнет, достаем его из холодного места и в первом варианте освобождаем от пакета. Для этого разрезаем емкость вдоль ножницами, а сальтисон выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем колбаску кусочками и аккуратно перемещаем на блюдо для подачи. В втором варианте: просто снимаем с формы фольгу или пленку и можем всех созывать к обеденному столу. -
подаем куриный сальтисон
Куриный сальтисон получается очень вкусным, ароматным и в меру острым. Обычно его подают в качестве закуски к праздничному столу, но мои домочадцы съедают его за секунду в качестве бутерброда. Угощаем всех таким незабываемым блюдом вместе со свежими овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!
– очень вкусным получается блюдо, если его приготовить из бройлерной курицы. Мясо этой птицы намного нежнее и сочнее, чем у домашней;
– помимо куриных кусочков, в сальтисон можно добавить потроха (сердечки, пупки, печень и другое). Тогда блюдо получается еще более сытным, а также необычным по вкусу;
– если вы любите острые блюда, тогда в сальтисон можно положить кусочек измельченного перца чили. В таком случае добавляем этот компонент вместе с чесноком после тушения мяса. Помимо всего, закуску можно приготовить вместе с морковью. Тогда сальтисон приобретет нежно-оранжевый цвет и соответствующий привкус. Для этого выкладываем очищенный овощ в кастрюлю с курицей и тушим его тоже в течение 2–3 часов. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем тонкими кружочками.