Тако с курицей и фасолью является традиционным блюдом мексиканской кухни. Оно состоит из кукурузной или пшеничной лепешки, которую наполняют различной начинкой из тушеного отваренного или запеченного мяса любого вида и тушеных, консервированных или маринованных овощей. В Мексике данное кушанье считается легким обедом, но эту вкуснятину можно смаковать как на обед, так и на ужин или завтрак!
- Овощи:
- Фасоль красная консервированная 1 банка
- Болгарский перец 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Капуста цветная 1/2 кочана (примерно 500 грамм)
- Помидоры в собственном соку 1 банка
- Специи:
- Перец чили молотый 1/2 чайной ложки
- Тмин (молотый) 1/2 чайной ложки
- Орегано 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец черный горошком 3 – 4 штуки
- Соль по вкусу
- Остальные продукты:
- Тортилья 6 штук
- Куриное филе 300 грамм
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Вода 1 литр или сколько понадобится
- Винный уксус 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тако с курицей и фасолью
-
подготавливаем сырое куриное филе
Куриное филе промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску, срезаем плеву и удаляем хрящ. Затем кладем его в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром чистой холодной воды.
-
варим сырое куриное филе
Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с филе. После того как вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень, добавляем по вкусу соль и 3 – 4 горошины черного перца, Варим филе до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно от 25 до 35 минут в зависимости от жесткости мяса.
-
подготавливаем сырые и консервированные овощи
- Пока варится курица, подготавливаем овощи, при помощи кухонного ножа чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, срезаем у салатного перца плодоножку и потрошим его от семян. После промываем их вместе с цветной капустой под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем, лук с перцем кубиками или соломкой, главное чтобы толщина кусочков была не более 1 сантиметра. Чеснок просто мелко шинкуем. Капусту рубим соломкой толщиной до 4 – 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, а капусту перекладываем в глубокую миску.
- Затем при помощи ключа для консервов открываем баночки с томатами в собственном соку и с консервированной фасолью. Помидоры оставляем в банке, а фасоль скидываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под струей холодной проточной воды. После оставляем бобовые в этой же емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки маринада и затем перекладываем их в глубокую тарелку.
-
подготавливаем вареное куриное филе
Через 25 – 35 минут проверяем готовность куриного филе, если оно сварилось, удаляем его из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем в глубокую тарелку, ставим ее напротив окна и остужаем мясо до комнатной температуры. После остывшую куриную грудку или разбираем на волокна или нарезаем мелким кубиком и перекладываем нарезку обратно в тарелку.
-
готовим начинку
- Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности. После добавляем к луку фасоль и тушим их вместе еще 5 минут.
- Затем вводим в сковороду консервированные томаты, кубики сладкого перца, измельченный чеснок, нужное количество порошка чили, молотого тмина, орегано, черного молотого перца и по вкусу соль. Перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.
- Тушим все овощи со специями в течение 15 минут периодически помешивая. Затем добавляем к ним подготовленное куриное мясо и тушим начинку еще 5 – 7 минут. После отодвигаем емкость с ароматной смесью в сторону, а на ее место ставим чистую сковороду.
-
заправляем цветную капусту
Пока нагревается сковорода, вливаем в миску с измельченной цветной капустой 1 чайную ложку винного уксуса, туда же добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что данные специи уже есть в начинке и теперь главное не положить их больше чем надо. Разминаем капусту чистыми руками в течение 30 — 40 секунд, слегка выживая из нее сок, и после приступаем к следующему шагу.
-
доводим блюдо до полной готовности
В разогретую сковороду вливаем 1 столвоую ложку чистой воды и 1 столовую ложку растительного масла. Осторожно жидкость может начать шипеть и разбрызгиваться! Сразу укладываем в сковороду кукурузную лепешку и обжариваем ее с одной стороны в течение 20 секунд, затем переворачиваем ее на другую сторону и даем ей прогреться также в течение 20 секунд. После перекладываем лепешку на большую плоскую тарелку. Тем же способом разогреваем остальные тортильи. Затем раскладываем горячие тортильи по тарелкам, наполняем их горячей начинкой в равных количествах, посыпаем начинку заправленной капустой и подаем блюдо к столу.
-
подаем тако с курицей и фасолью
Тако с курицей и фасолью подается в горячем виде. Также вместе с этим яством в качестве приправы, на стол ставят разнообразные соусы на основе перца чили и томатов, измельченный твердый сыр, гуакамоле, силантро, сальсу, мелко рубленную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы и зеленого лука. Это кушанье едят без столовых приборов, просто складываю тортилью с начинкой пополам и смакуют с удовольствием. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– В этот вид начинки по желанию можно добавить маринованные грибы, кукурузу, острый кайенский перец, маслины и оливки.
– Вместо томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры, предварительно измельченные в блендере или перемолотые при помощи мясорубки.
– Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете варьировать их количество и состав по желанию.
– Вместо кукурузных лепешек можно использовать лаваш.