Холодец – это национальное русское блюдо, которое не первый год удивляет своим вкусом и ароматом. Готовят его с применением различных мясных компонентов. Сегодня мы приготовим холодец из свинины, рульки и вырезки который станет не только настоящим украшением праздничного стола, но и поистине удивительным блюдом. Попробуйте, вы не пожалеете! Приятного аппетита!
- Рулька свиная 1 кг.
- Свиная мякоть 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Соль по вкусу
- Вода 3 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Холодец из свинины
-
подготавливаем свиную рульку
Для того чтобы приготовить вкусный ароматный холодец на свинине, стоит обратить свое внимание на свиной рульке. Именно она сделает бульон насыщенным и наваристым, и он быстро загустеет в холодильнике. Но, прежде чем обрабатывать рульку, обязательно попросите продавца разрубить ее на несколько частей, чтобы в домашних условиях не возиться с ней.
Внимание: если на свиной рульке волоски, обязательно опалите шкурку над огнем и промойте под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Залить холодной водой и дать полежать в течение 2 часов. По истечении отведенного времени достаем рульку с воды и тщательно скребем ножом по ее поверхности, чтобы она полностью стала гладкой и белой. Важно: в том случае, если края не очищаются, можно выложить рульку на разделочную доску и срезать огрубевшие зоны с помощью ножа.
-
подготавливаем мякоть свинины
Промываем мякоть свинины под проточной водой. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем мясо от пленки, в которой могут оставаться осколки от костей. Обработанную свинину перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем на него рукояткой ножа. После этого с легкостью снимаем шелуху, а зубчики промываем и мелко рубим, перекладываем в свободное блюдце.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем.
-
готовим холодец из свинины
В глубокую кастрюлю выкладываем очищенные куски рульки и мякоть свинины. Заливаем все холодной водой и ставим на средний огонь. Когда закипит, обязательно с помощью шумовки снимаем с ее поверхности образовавшуюся от мяса пену. Делаем маленький огонь, не совсем до конца накрываем кастрюлю крышкой и варим холодец в течение 3 часов.
Внимание: время от времени необходимо будет приподнимать крышку емкости и смотреть не выкипела ли вода и не прилипло ли мясо ко дну кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в холодец целую головку лука, соль, лавровые листья и перец горошком, все перемешиваем и продолжаем варить бульон еще 1 час. Как время приготовления блюда истечет, необходимо обязательно попробовать холодец на соль и по необходимости досолить по вкусу.
- С помощью шумовки убираем луковицу она больше не потребуется. Перекладываем свинину из кастрюли в дуршлаг, который обязательно ставим в свободную миску, с мяса будет стекать вкусный насыщенный бульон. Когда мясо свинины слегка остынет, выкладываем его на разделочную доску и измельчаем. Есть два варианта, как можно это сделать. Или разделить свинину на волокна, или, воспользовавшись ножом, нарезать на небольшие кусочки.
Важно: свиную рульку не выбрасываем, а разрезаем ее на небольшие кусочки, которые состоят из шкурки и жирка. Но это дело вкуса, можно обойтись и без этого. Кстати, в кости находится костный мозг, поэтому можно учитывать предпочтения гостей и добавить в холодец и этот компонент.
Куски мяса выкладываем в специальные формочки, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и заливаем все это бульоном, который параллельно процеживаем через сито, чтобы наше блюдо получилось прозрачным. Залитые формочки отставляем в сторону, чтобы они полностью остыли до комнатной температуры и после ставим настаиваться в холодильник. уже буквально через 2-3 часа холодец из свинины будет готов.
-
подаем холодец из свинины
Готовый холодец подаем прямо в специальных формочках вместе с такими заправками, как горчицей или хреном. Блюдо очень вкусное и идеально подходит для праздничного стола.
Приятного вам аппетита!
Срок хранения холодца не должен превышать 2-3 дня, особенно эта дата касается того блюда, в которое добавили свежий чеснок.
Если так случилось, что холодец не застыл, не расстраивайтесь. Для этого у нас под рукой может оказаться быстрорастворимый желатин, который быстро исправит ситуацию. Для этого сливаем бульон обратно в глубокую кастрюлю и прокипятим его несколько минут. Тем временем растворяем желатин в небольшом количестве горячей воды или бульона согласно инструкции, указанной на упаковке. Сразу же после этого добавляем его в основной бульон, хорошо все перемешиваем, вновь разливаем по формочкам и после остывания ставим в холодильник до полного замерзания.
Помимо основного мяса в холодец можно добавить говядину или куриный окорок. В процессе варки бульона эти ингредиенты тоже дадут густоту и насыщенность блюда.
За 1 час 5 минут ни один холодец не сварится . Проверьте описание . Наверно 5 часов ?!
Что за повариха?
В почти сварившийся холодец вообще нельзя добавлять воды, холодец не застынет и все коту под хвост.