Тако пришло к нам из традиционной мексиканской кухни. Это блюдо имеет длинную историю, ведь оно возникло задолго до прихода европейцев в Мексику. Такая закуска состоит из кукурузных лепешек тортилья с разнообразными начинками, например, жареным фаршем, морепродуктами, кусочками острых колбасок чоризо, луком, зеленым салатом или фасолью. Сегодня мы приготовим тако со спагетти, а придаст пикантности блюду замечательный соус болоньезе, без которого спагетти просто невозможно представить.
- Для лепешек тортилья:
- Мука кукурузная 1.5 стакана
- Куринные яйца 1 шт.
- Вода 1.5 стакана
- Соль по вкусу
- Растительное масло 200 грамм
- Для начинки:
- Чеснок 2 зубка
- Растительное масло (оливковое) 2 ст. ложки
- Масло сливочное 25 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей (корень) 1 шт.
- Бекон сырокопченый 85 грамм
- Фарш из свинины и говядины 250 грамм
- Молоко 300 мл.
- Вино (сухое белое красное) 300 мл.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Помидоры в собственном соку 1 мл.
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Спагетти 400 грамм
- Пряные травы 2 чайные ложки
- Зелень 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тако со спагетти
-
готовим кукурузные лепешки
В миску высыпаем кукурузную муку, вбиваем яйцо, добавляем соль. Медленно вливая воду перемешиваем тесто до однородной консистенции столовой ложкой. Тесто для лепешек должно быть чуть гуще, чем тесто для блинов. Разогреваем сковороду и осторожно вливаем смесь, сковорода должна быть сухой. Выпекаем лепешки, что бы их края были сухими, но не стали коричневыми.
- Наливая каждую новую порцию теста содержимое миски перемешиваем, так как кукурузная мука очень быстро садится на дно. Выпеченные лепешки складываем пополам и закрепляем края зубочисткой.
-
обжариваем тортильи
Традиционно тако имеет золотистый поджаренный цвет. Для этого в глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло. Когда масло закипит, обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 10-15 секунд, придерживая их вилкой.
- Обжаренные лепешки вынимаем и раскладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
-
делаем заготовку для соуса болоньезе
Репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь и сельдерей натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем и давим зубчики на чесночницу. Бекон нарезаем мелкими кубиками, максимум 0,5х0,5 сантиметров. В глубокую кастрюлю наливаем половину растительного масла, добавляем к нему сливочное масло и ставим на огонь нагреваться, помешивая 2-3 минуты, до растворения сливочного масла. Добавляем подготовленные овощи, чеснок и бекон. Жарим все 8-10 минут, овощи должны стать полностью мягкими.
- После чего добавляем охлажденный мясной фарш, и обжариваем 5 минут на большом огне, мешая ложкой, чтобы фарш не сбивался комками.
-
заправляем соус
Когда фарш достаточно поджарится (10 мин), к нему вливаем молоко и, держа на большом огне, даем ему покипеть 10-15 минут постоянно помешивая. За это время он должен полностью впитать молоко. Теперь добавляем сухое вино, можно использовать как белые, так и красные сорта вина. И помешивая тушим еще 10-15 минут. После чего к фаршу и овощам добавляем томатную пасту и консервированные помидоры без кожицы. Массу доводим до кипения, разминая помидоры ложкой. Добавляем черный перец и соль по вкусу, посыпаем пряными травами и ставим тушится.
-
тушим болоньезе
Настоящий соус «Болоньезе» должен тушиться около 4 часов, впрочем, чем дольше, тем он будет вкуснее, но для тако со спагетти достаточно протушить соус 2 часа. Кастрюльку с соусом накрываем крышкой, оставляя маленькую щелку, и ставим на самый небольшой огонь. Пока соус тушится следует помешивать его каждые 15-20 минут. Готовый соус снять с огня, плотно закрыть крышку и дать ему настоятся 30-40 минут.
-
варим спагетти
В кастрюлю на 5 литров наливаем воды, примерно на две трети и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем ложку оливкового масла и ложку соли. Спагетти опускаем в кипящую воду, держа их веером. Варим пасту 8-12 минут, помешивая в начале варки. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и даем стечь. Промывать их не нужно, как только стечет вся вода, перекладываем их в миску и смешиваем с уже готовым соусом болоньезе.
-
начиняем тако и подаем к столу
Приготовленные ранее лепешки начиняем спагетти смешанными с соусом. Для этого вытаскиваем зубочистки скрепляющие края каждой лепешки и кладем в середину по 1-2 ложки спагетти. Складываем их на противень и ставим в духовку, разогрев ее предварительно до 120 градусов, на 5-8 минут, чтобы нагрелись. Горячие тако украшаем зеленью и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
– — соус болоньезе становится вкуснее, если его подержать в холодильнике сутки. Срок хранения соуса в холодильнике 3 дня, а в морозилке 3 месяца, так что смело можно приготовить болоньезе заранее и использовать по мере необходимости.
– — при приготовлении соуса для тако со спагетти молоко вливают всегда перед вином, оно придает соусу нежный сливочный вкус. Если влить молоко после или вместе с вином оно может свернутся и испортить болоньезе.
– — для кукурузных лепешек тортилья нужно использовать муку очень мелкого помола, тогда они не будут ломаться, и рассыпаться при сгибании пополам.
– — перед тем как отправить тако в духовку, их можно посыпать тертым сыром. Это усилит аромат и придаст еще более аппетитный вид блюду.