Торт из печени рецепт является вполне традиционным, особенно на праздничном столе. Но мало кто знает как полезно нашему организму употребление именно печени. Ведь в ней содержатся всевозможные микроэлементы и вещества, которые так необходимы нам особенно в холодный период, когда гиповитаминоз на лицо. Процесс приготовления данного торта не займет много времени, а по сложности рецепт ничем не отличается от других. Приготовить торт из печени сможет любой более-менее опытный повар.
- Печень говяжья 700 гр.
- Куринные яйца 5 шт.
- Молоко 700 мл.
- Мука (пшенияная вс) 100 гр.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Майонез 1 пачка
- Зелень 1 пучок
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печеночный Торт из печени
-
подготовим печень.
Так как мы собираемся готовить торт из печени, то главным ингредиентом у нас является сама печень. Должен сказать, что ее еще нужно правильно подготовить.
- Печень тщательно моем в воде, с помощью маленького и острого ножика удаляем с нее пленочку. Помещаем ее в глубокую посудину и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало всю поверхность печени. Она должна «вымокнуть» приблизительно 2-3 часа. Этот шаг самый главный. Молоко поможет «очистить» печень, уберет специфический запах и вкус, а также придаст ей нежности.
-
подготавливаем остальные ингредиенты.
Нам понадобятся варенные «вкрутую» яйца, поэтому перед тем как начать готовить торт, нужно в маленькой кастрюльке их сварить. Думаю, трех штук будет достаточно. Как только они остынут, и их можно будет брать в руки – почистите их и аккуратно отделите желток от белка. Белок можно сразу же ножом порезать на мелкие кубики. Желток натереть на мелкой терке.
- Лук моем под проточной водой, с помощью ножа очищаем и режем как можно мельче. Готовый нарезанный лук убираем в отдельную посуду. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке.
-
готовим начинку для торта.
На плиту ставим сковороду, наливаем растительного масла, высыпаем туда наш мелко нарезанный лук и обжариваем его до полуготовности. Потом в сковороду добавляем натертую морковку. Все это тщательно обжариваем.
В отдельной посуде очищенный чеснок давим на чеснокодавке и добавляем к майонезу. Перемешиваем. -
готовим печеночные коржи.
Берем нашу «вымокшуюся» печень, моем под проточной водой и пропускаем ее через мясорубку. Высыпаем печеночную массу в отдельную посуду. Туда же вбиваем 1-2 яйца, вливаем молоко (около 100 грамм), перемешиваем. Насыпаем муки (100-120 грамм) – перемешиваем. По вкусу солим.
- Дальше ставим сковороду на плиту (можно ту, на которой мы обжаривали лук и морковку), наливаем немного растительного масла, ждем пока она раскалится. Дальше берем ложку набираем печеночную массу и выкладываем ее на сковороду.
- Обжариваем этот блинчик с двух сторон по 5 минут на каждую сторону. В итоге должно получится 5-6 блинчиков.
-
собираем наш печеночный тортик.
На тарелку кладем печеночный блинчик, аккуратно смазываем его чесночным майонезом, сверху добавляем морковки с луком, накрываем следующим блинчиком и снова выполняем те же действия пока блинчики не закончатся. Верхушку тортика тоже смазываем майонезом и посыпаем мелко нарезанным яичным белком. Бока тортика можно попробовать обмазать желтком, но это при соответствующем уровне мастерства. Даже если и не обмажете на вкусе оно никак не скажется. В заключение посыпаем сверху нарезанной зеленью. Все торт из печени готов. Желательно перед подачей на стол дать тортику пропитаться в течении 1-2 часов.
-
подаем к столу.
Лично я очень люблю вкус этого тортика и время от времени балую себя его приготовлением, тем более что ничего сложного в процессе готовки нет. Приятного аппетита!
Варенные яйца очень хорошо очищаются в том случае если их с кипятка сразу положить в холодную воду и дать остынуть
При выборе печени желательно остановиться на говяжьей, так как она имеет более насыщенный вкус и меньшую жесткость, печень так же можно пропустить и через блендер, не обязательно через мясорубку;