Вителло тоннато или буквально «Телятина тунцовая», вкуснейшая и очень простая в приготовлении мясная закуска. Нежное мясо, пропитанное белым сухим вином, специями и ароматом трав, просто тает во рту, а экстравагантный соус из тунца приносит свою, нечем незаменимую изюминку. С удовольствием представляю вам современный рецепт приготовления этого блюда – готовим Вителло Тоннато!
- Для мяса:
- Телятина вырезка 500 грамм
- Масло оливковое 60 грамм
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Морковь 1 штука
- Сельдерей (стебли) 1-2 штуки
- Чеснок 2-3 зубца
- Лавровый лист 2-4 штуки
- Розмарин свежий 1 ветка
- Гвоздика 3-4 штуки
- Соль 1 столовая ложка
- Белое вино сухое 300 грамм
- Вода 300 грамм
- Перец черный молотый 1 столовая ложка
- Для соуса:
- Маринад от каперсов 3 чайные ложки
- Майонез 100 грамм
- Масло оливковое 100 грамм
- Тунец консервированный 150 грамм
- Анчоусы (филе) 3-4 штуки
- Бульон мясной 3-4 чайные ложки
- Каперсы сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вителло Тоннато
-
подготавливаем мясо
Телячью вырезку промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, зачистите ножом от плевы и излишков жировых прослоек. Затем обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку. Поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с оливковым маслом и разогрейте его. В раскаленное масло опустите телячью вырезку и очень быстро обжарьте ее со всех боков до легкого налета золотистой корочки, интенсивно переворачивая куски мяса со стороны на сторону с помощью кухонной лопатки и вилки. Обжаривайте телятину равномерно, сильно зажаривать мясо не надо оно должно быть нежным! Легко обжаренную телятину уложите в скороварку.
-
добавляем специи, травы и овощи
В скороварку с мясом добавьте такой набор специй: лист лавра, ветка розмарина, гвоздика, соль, черный молотый перец. Лук, морковь, чеснок отчистите ножом от кожуры и промойте под проточной водой вместе со стеблями сельдерея.
- Уложите ингредиенты на разделочную доску и нарежьте ножом, лук на 3 – 4 части, морковь средними кусками с примерной толщеной до 2,5 сантиметров, стебли сельдерея разрежьте на 2 – 3 части, крупными кусками, а чеснок напополам. Уложите овощи в кастрюлю с мясом и специями. Туда же добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды и белое сухое вино любой марки.
-
варим мясо
Закройте скороварку крышкой и поставьте ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда в скороварке поднимется давления и вода начнет кипеть, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, прикрутите плиту на средний уровень и варите мясо 15 минут. Затем прикрутите плиту на маленький уровень и варите мяса еще 20 минут. По истечении нужного времени, откройте скороварку, выпустите пар и вытащите с нее мясо вместе со всеми овощами с помощью шумовки. Оставшийся бульон не выливайте, процедите его через мелкое сито в миску.
- Уложите все ингредиенты на тарелку, дайте остыть, затем накройте фольгой и поставьте в холодильник. Для того чтобы телятина нарезалась тонкими, красивыми кусочками, она должна быть холодной. Перед подачей, вытащите мясо с холодильника, уложите его на разделочную доску и нарежьте, тонкими ломтиками. Толщена ломтиков, не должна превышать 5 миллиметров, можно тоньше. Оставьте мясо на разделочной доске и дайте согреться до комнатной температуры.
-
готовим соус
С помощью ключа для консервов откройте консервированного тунца и банку с каперсами. Уложите рыбу в чистую чашу блендер вместе с маринадом от каперсов, а сами каперсы переложите в глубокую тарелку. Туда же закиньте домашний майонез, оливковое масло, филе анчоусов, телячий бульон, по вкусу соль и черный молотый перец. Взбейте ингредиенты с помощью блендера в пышную однородную массу. Если соус получится слишком густой, добавьте еще пару столовых ложек телячьего бульона и взбейте массу повторно. Консистенция соуса должна быть однородной и полу густой, он должен быть похож на сметану средней жирности, легко укладываться на мясо, но не растекаться по нему. На большую плоскую тарелку разложите кусочки мяса, полейте соусом и украсьте каперсами по своему вкусу. Дайте Вителло тоннато, пропитается соусом в течение 10 – 15 минут и вперед дегустировать.
-
подаем вителло тоннато
Вителло тоннато – телятина под тунцовым соусом, подается комнатной температуры, уложенное на большую плоскую тарелку. Это блюдо представляет собой мясо, нарезанное тонкими кусочками политое соусом из тунца. Очень часто вителло тоннато украшают зеленью укропа и петрушки, зеленым репчатым луком и базиликом. Под это блюдо очень подходит сухое или полусухое белое вино. Прекрасная и необычная закуска для праздничного стола! Приятного аппетита!
Для приготовления этого вида блюда можно использовать мясо разного вида, например утятину, индюшку, говядину, свинину, телятину, говяжий язык или свиное сердце.
Соус для этого блюда готовится по-разному, иногда ко всем ингредиентам добавляют отварные яйца или желтки, иногда вместо домашнего майонеза взбивают 2 сырые яйца и горчицу с оливковым маслом, добавляя к ним все остальные ингредиенты.
Вместо домашнего майонеза можно использовать магазинный майонез, но высшего качества!
Вы можете экспериментировать и во время варки мяса добавлять в общую массу любые нравящиеся вам специи для приготовления мясных блюд.
Для приготовления этого блюда мясо можно запекать, отваривать и мариновать. Для всех трех видов приготовления мяса используются те же вышеуказанные ингредиенты. Для запекания просто уложите мясо в глубокую утятницу или казан и добавьте все нужные ингредиенты, запекайте его в течение 40 – 50 минут, затем остудите и далее действуйте по рецепту. Для маринования уложите мясо в глубокую миску, отдельно прокипятите маринад и залейте им мясо, дайте ему промариноваться в течение 2 дней и после действуйте по рецепту.
Вместо скороварки, для варки мяса можно использовать глубокую кастрюлю или казан, но помните о том, что в таком случае мясо будет вариться дольше примерно 1 – 1,5 часа.