Бабагануш – эта самая настоящая восточная закуска, которая может стать настоящим лакомством на любом столе, включая во внимание и праздничный стол. Подавать закуску из баклажанов можно, как основное блюдо, а так же, как заправку для вареных овощей или, как закуску на тосты или лепешки. Готовится такое блюдо очень просто и не отнимет у вас много времени, но зато вы сможете удивить гостей оригинальной закуской, которая пахнет Ближним Востоком. Угощайтесь, пожалуйста!
- Баклажан 3 штуки
- Лимон 1 штука
- Масло оливковое 50 миллилитров
- Кориандр молотый 2 грамма
- Вода 20 миллилитров
- Чеснок 1 зубчик
- Кунжут 100 грамм
- Кинза 40 грамм
- Перец чили острый 1 штука
- Соль 4 грамма
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бабагануш
-
подготавливаем баклажаны
- Первым делом хорошо промываем баклажаны под проточной теплой водой и после – насухо вытираем ингредиент с помощью кухонных бумажных полотенец. Внимание: хвостики у овоща срезать не нужно. Теперь, воспользовавшись обычной вилкой, накалываем баклажаны со всех сторон, чтобы в процессе запекания они не лопнули. Выкладываем компонент на противень и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 220°С готовиться в течение 20 минут. По истечению отведенного времени достаем противень с помощью кухонных прихваток, а баклажаны вилкой перекладываем на разделочную доску и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
- Теперь разрезаем ингредиент с одной стороны вдоль плода и разворачиваем овощ так, чтобы из него было удобно выскабливать мякоть. А вот проделывать эту процедуру мы будем с помощью столовой ложки и после – сразу же перекладываем баклажанную мякоть в сито или дуршлаг, который заранее поставим в маленькую миску. Как только вся мякоть компонента окажется в инвентаре, отставляем ее в сторону, чтобы с нее смогла стечь лишняя жидкость.
- После этого или перекладываем очищенный компонент в среднюю миску и разминаем его тщательно вилкой или же выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре.
-
подготавливаем зелень кинзы
Зелень кинзы хорошо промываем под проточной водой и после, отряхнув ингредиент от лишней жидкости, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем зубчик чеснока от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, мелко рубим чеснок. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
-
подготавливаем кориандр
Сушеный кориандр высыпаем в ручную ступку и в эту же емкость добавляем морскую соль. С помощью пестика хорошо перетираем эти ингредиенты до однородности и после – пересыпаем смесь в свободное блюдце.
-
подготавливаем перец чили
Перец чили промываем под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем только четверть этого компонента, так как овощ очень острый и этим может испортить вкус блюда. Мелко рубленый перец перекладываем в чистое блюдце.
-
подготавливаем лимон
Для начала промываем лимон под проточной теплой водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. А чтобы выдавить из компонента сок, воспользуемся ручной соковыжималкой.
-
подготавливаем кунжут
Из кунжута для такого блюда, как бабагануш, готовят специальную пасту тахини. Поэтому высыпаем кунжут в чашу блендера и выливаем 1/2 часть оливкового масла. На средней скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас должна получиться сухая смесь. После этого выливаем в емкость очищенную воду и снова все взбиваем до однородности и перекладываем в маленькую миску. Все, кунжутная паста готова!
-
готовим бабагануш
Итак, из миски в чашу блендера перекладываем баклажаны и после – к ним добавляем смесь кориандра с солью, измельченный перец чили, свежевыжатый сок лимона и оставшееся оливковое масло. Теперь на средней скорости взбиваем все компоненты до однородности. Затем, добавляем в смесь пасту тахини и снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем в чашу блендера измельченную кинзу и снова все взбиваем на средней скорости до однородности.
-
подаем бабагануш
Как только бабагануш будет готов, с помощью ложки перекладываем его из чаши блендера в пиалу или соусницу и можем подавать к столу. А вот угощать друзей можно таким блюдом вместе с тостами, лепешками и даже с вареными овощами. Бабагануш – это настоящее восточное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Бабагануш еще называют закуской-мезе. Блюдо получается очень нежным, ароматным и с нежной пикантной остротой. Чем-то эта закуска по технологии приготовления и по вкусу напоминает нашу любимую баклажанную икру, но благодаря таким компонентам, как оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, а также кунжутная паста, у бабагануша есть своя изюминка, которая и придает блюду необычный вкус и светлый, почти белый цвет. Приятного вам аппетита!
– – Острый перец чили добавлять в блюдо необходимо с особой осторожностью, так как этот овощ очень острый и может испортить вкус закуски. К тому же его не рекомендуют добавлять в том случае, если дегустаторами будут люди со слабым желудком.
– – Для приготовления бабагануша необходимо использовать спелые свежие баклажаны. Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на вес овоща. В руках баклажан вам должен показаться тяжелее, чем визуально. На кожуре овоща не должно быть каких-либо вмятин или пятен. Но в некоторых сортах баклажанов могут быть полосы или крапинки. Это нормально и на это не стоит обращать особое внимание. Кожица в свою очередь на свету должна быть гладкой и блестящей без морщин и вмятин.
– – Хранить восточную закуску можно в холодильнике в чистой стеклянной банке с плотно закрытой капроновой крышкой, но не более, чем трое-четверо суток.