Вкусная еда для детей и взрослых! Раз, два, три и обычные баклажаны превращаются в великолепные и ароматные чипсы, которые полюбит вся ваша семья! Простые в приготовлении и очень полезные ароматные кусочки баклажанных чипсов принесут массу восторга своим великолепным вкусом. Готовим баклажановые чипсы!
- Ингредиенты для приготовления баклажановых чипсов:
- Баклажан (ы) 2 штуки (большие)
- Соль 2 – 3 шепотки (для присыпки)
- Маринад:
- Паприка молотая 1 столовая ложка
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Сироп (клиновый) 1 столовая ложка
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
- Соль пол чайной ложки или по вкусу
- Вода 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажановые чипсы
-
подготавливаем баклажаны
- Возьмите необходимое количество баклажанов, острым ножом отрежьте у них места, на которых крепились соцветия и плодоножки. Затем очистите овощи от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
- После нарежьте баклажаны тонкими пластами не более 2 -3 миллиметров, для этого процесса вы можете использовать или тонкий острый нож, специальный нож для чистки картофеля или хлеборезку как, и указано в данном рецепте.
-
высушиваем пласты баклажанов
Затем уложите пласты баклажанов на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Посыпьте их небольшим количеством соли, поверх них уложите второй слой пергаментной бумаги и придавите их прямоугольными разделочными досками, этот процесс нужен для того, что бы кусочки овощей выровнялись. Дайте баклажанам отстояться и пустить сок в течение 1 – 2 часов. Затем уберите разделочные доски с верхним слоем пергаментной бумаги, промокните пласты баклажанов бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и переложите их на другой противопригарный противень, застеленный чистым и сухим листом пергаментной бумаги.
-
готовим маринад и смазываем баклажаны
В глубокой пиале, с помощью столовой ложки, смешайте все необходимые ингредиенты для маринада, которые указаны в данном рецепте. С помощью поварской кисти нанесите на одну поверхность баклажанов слой маринада, затем переверните их и тем же способом обработайте вторую сторону баклажанных пластов. Дайте овощам смягчиться и настояться в течение 7 – 10 минут. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов.
-
готовим баклажановые чипсы
После того как духовка разогрелась до нужной вам температуры, чистыми пальцами рук немного скомкайте пласты баклажанов таким образом придавая им форму бекона и поставьте противень в духовку. Выпекайте баклажанные чипсы в течение 20 – 25 минут, в зависимости от толщины нарезанных пластов. Периодически открывайте духовку и следите за тем, чтобы чипсы не подгорали, а высушивались. Если вы увидите, что чипсы пригорают с одной стороны, переверните их на другую сторону, помогая себе кухонной лопаткой. После тога как баклажанные чипсы будут готовы, вытащите противень, придерживая его кухонным полотенцем, переложите чипсы на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки, дайте им остыть и вперед дегустировать. Хранятся баклажановые чипсы в чистых литровых банках, плотно закрытых крышками, в холодильнике не более 14 дней, после они становятся мягкие. Если это произошло, вы можете снова подсушить чипсы в духовке.
-
подаем баклажановые чипсы
- Баклажановые чипсы подаются в холодном виде уложенные на большое плоское блюдо горкой. Вместе с ними можно подавать острые и овощные соусы, например томатный, сливочный, домашний майонез, острый соус карри.
- Чипсы из баклажанов считаются закуской, но так же их можно добавлять в различные блюда. Ароматными баклажанными чипсами можно фаршировать блины, дополняя их различными тушеными овощами, мясом и соусами.
- Идеальное сочетание — салат из свежих овощей с баклажанными чипсами и сливками.
- На праздничном столе будет великолепно смотреться такое блюдо как помидоры с сырной заправкой и баклажанными чипсами.
- Идеальная закуска и идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Баклажановые чипсы можно готовить в сушильном шкафу. Для этого подготовьте баклажаны так как указано в данном рецепте, включите сушилку на 115 градусов, установите в нее сетки с баклажанными пластами и сушите их в течение 12 часов.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете готовить маринад из любых других нравящихся вам специй, которые подходят для мясных или овощных блюд, например сушеные и молотые майоран, мята, кинза, базилик, и многие другие.
– – Нарезка баклажанов в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их ромбами, кольцами, квадратами или придавать любую нравящуюся вам форму.
– – Иногда до высушивания чипсы из баклажанов присыпают кунжутом.