Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.
- Баклажан 2 кг.
- Чеснок 1 гол.
- Укроп 250-300 гр.
- Растительное масло 1.5 ст.
- Уксус столовый (9%) 8-10 ст.л.
- Соль 1.5-2 ст.л.
- Вода 2.5 л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны как грибы
-
Готовим маринад
Начинаем приготовление блюда с маринада. Для него включаем на плите сильный огонь, ставим большую кастрюлю на конфорку, наливаем нужное количество чистой воды и добавляем уксус с солью. Затем перемешиваем жидкость столовой ложкой и ждем когда она закипит.
-
Нарезаем баклажаны
А пока маринад закипает, подготовим баклажаны. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. У каждого баклажана отрезаем место, к которому он крепился к растению. А вот шкурку срезать не нужно, с ней баклажаны будут лучше держать форму и наша закуска получится не только вкусной, но и красивой. Нарезаем овощи средними кубиками около 1,5 — 2 см и перекладываем в большую тарелку или миску.
-
Варим баклажаны
Теперь аккуратно высыпаем нарезанные баклажаны в кипящий маринад, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 5 минут.
- Затем ставим дуршлаг в мойку и выливаем маринад с баклажанами. На освободившуюся кастрюлю, устанавливаем дуршлаг, чтобы с овощей стекала лишняя жидкость, и оставляем их остывать на 1 час.
-
Подготавливаем зелень и чеснок
А пока они остывают, промываем под проточной водой укроп, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. После чего перекладываем в чистую тарелку или миску.
- Головку чеснока делим на зубчики, затем с каждого снимаем шелуху и очень мелко измельчаем ножом.
-
Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком
Остывшие баклажаны высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним измельченный укроп и чеснок, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем до однородности.
- Все наша закуска готова, осталось только разложить ее по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
-
Подаем баклажаны как грибы
Подавать наши баклажаны можно через 12 часов после приготовления. Вкусная пикантная закуска понравится всем без исключения и даже вегетарианцам, а также подойдет и к постному меню.
Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
– Такие баклажаны можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.
– Облегчить измельчение чеснока можно очень простым способом: надавить плоской стороной ножа на зубчик, а после нарезать.
– Чем плотнее нарезанные баклажаны будут лежать в банках, тем вкуснее получится блюдо.