Брускетта – простонародное блюдо, которое очень любят в Италии. Обычно такую закуску подают перед основной едой. Да, итальянцы знают толк в тесте и блюдах из него! Например, та же брускетта с орешками – оригинальная закуска, которая подарит каждому незабываемый букет ароматов и вкусов. Нежный, сочный, в то же время хрустящий бутерброд оставит незабываемое впечатление от такого простого, но очень вкусного блюда. Добро пожаловать в виртуальную Италию!
Брускетта – итальянская закуска, которая состоит из ломтиков хлеба и различной начинки. Изначально ее можно было отнести к еде бедных селян, которые жили в центральной части Италии. Сегодня существует уже несчетное количество рецептов данного блюда, а самым простым считается бутерброд, пропитанный оливковым маслом и долькой чеснока. Обычно брускетту подают перед основными блюдами в качестве легкой закуски. Правда, я не уверена, что наши бутербродики не смогут накормить всю семью, ведь орехи с сыром довольно сытные компоненты.
- Помидоры Черри 280 гр.
- Базилик свежий 110 гр.
- Петрушка (свежая) 70 гр.
- Чеснок 4 зуб.
- Сыр Моцарелла 110 гр.
- Масло оливковое 70 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный горошком ½ ч.л.
- Кедровые орехи 50 гр.
- Багет (хлеб) 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Брускетта с помидорами сыром и орешками
-
подготавливаем помидоры черри
Помидоры черри промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Измельченные помидорки перекладываем в чистую тарелку мякотью вверх, чтобы не вытекал сок, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.
-
подготавливаем базилик
Базилик промываем под проточной водой и выкладываем на некоторое время на кухонные бумажные полотенца, чтобы с листьев стекла лишняя жидкость. Затем перемещаем зелень на разделочную доску и мелко рубим ножом. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и переходим к подготовке петрушки.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем его от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и теперь тонко рубим пластинками поперек компонента. Измельченный чеснок перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. -
подготавливаем сыр Моцарелла
Воспользовавшись средней теркой, натираем сыр Моцарелла прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и приступаем к подготовке хлеба.
-
подготавливаем багет
Багет выкладываем на чистую сухую разделочную доску и нарезаем средними по толщине кусочками. Ломтики хлеба сразу же перемещаем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Далее в маленькую пиалу наливаем 20 миллилитров оливкового масла и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем им поверхность каждого хлебного кусочка. Пусть багет пока что слегка пропитается ароматной смесью, а мы приступаем к приготовлению брускетты.
-
подготавливаем черный перец
Горошины черного перца высыпаем в ручную ступку и тщательно перетираем с помощью пестика. Толчем компоненты до тех пор, пока они не превратятся в песок. Запомните: если вы хотите, чтобы ваше блюдо благоухало на весь дом, обязательно используйте свежемолотые приправы, ведь уже готовые теряют свой насыщенный запах (выветриваются) и вы не можете прочувствовать всю сочность и незабываемость еды.
-
готовим брускетту с орешками
В среднюю миску выкладываем измельченные помидоры черри, пластинки чеснока, базилик, петрушку, а также сырную стружку и кедр. Также высыпаем сюда соль, свежемолотый черный перец и заправляем оставшимся оливковым маслом. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого ставим на средний уровень противень с хлебом и запекаем его в течение 5–10 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки. Внимание: обязательно через некоторое время проверьте степень готовности тостов.
Для этого необходимо с помощью кухонных прихваток слегка выдвинуть емкость и, воспользовавшись деревянной лопаткой, приподнять несколько ломтиков хлеба и посмотреть, покрылись ли они румяной корочкой или же еще нет. Если первый вариант, тогда немедленно достаем багет из духового шкафа, чтобы он не пригорел у основания. Если же все в порядке, тогда дожидаемся окончания отведенного времени.
В конце выключаем духовку, а противень достаем оттуда и отставляем в сторону. Пока хлеб еще теплый, с помощью столовой ложки выкладываем поверх него начинку. Все, брускетта с орешками готова!
-
подаем брускетту с орешками
Еще теплую брускетту с орешками перекладываем на специальную плоскую тарелку или поднос и угощаем друзей и домочадцев вместе с душистым чаем или ароматным кофе. Бутерброды получаются очень вкусными, сочными и оригинальными. Кстати, их отличительная особенность от других похожих блюд заключается в том, что прежде чем начинять хлеб, его обязательно пропекают (обсушивают) на решетке в духовом шкафу, на гриле или же вообще на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Приятного всем аппетита!
– для приготовления брускетты идеальным вариантом хлеба является чиабатта. У нее хорошее по консистенции пористое тесто, которое после запекания становится в меру хрустящим;
– по желанию чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавилки, тогда он даст больше сока и бутерброды получатся более выразительными по аромату;
– чтобы начинка не потекла, старайтесь брать мясистые не переспевшие помидоры черри.