Икра из сырой свеклы — легкая закуска, которая не только вкусная, но и, благодаря особенному способу приготовления, полезная. Ведь основной ингредиент блюда — свекла, совсем не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, приобретая при этом совершенно необычный для нее кисло-сладкий привкус.
- Основной
- Свекла 1 штука (крупная)
- Для маринада
- Лимон 1 штука (крупный)
- Апельсин 1 штука (крупный)
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Петрушка сушеная (Зелень сушеная петрушка) 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из сырой свеклы
-
Подготавливаем свеклу
Свеклу как следует промойте, лучше всего для приготовления икры подходит свежий, крупный, сочный корнеплод. Но сперва овощ нужно подготовить, срезав с него ботву и корешок, а затем и сняв шкурку.
Очищенную свеклу еще раз промойте холодной водой, чтобы удалить случайные песчинки, а после измельчите с помощью крупной терки. -
Выжимаем сок из цитрусовых
Промойте апельсин и лимон, а затем, воспользовавшись специальным прибором, выжмите из фруктов сок. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы в него не попала мякоть и косточки из фруктов.
Если у вас нет соковыжималки, то вы легко можете сделать все вручную. Для этого нужно нарезать апельсин и лимон на дольки, потом сделать поперек каждой по два надреза и, свернув мякотью внутрь, раздавить. Правда, такой способ менее эффективен, чем соковыжималка, поэтому лучше взять по полтора апельсина и лимона. -
Готовим маринад
Свежевыжатый фруктовый сок смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Затем добавьте сахарный песок, соль и сушеную зелень. Взбейте заправку, превратив ее в однородную смесь.
-
Готовим свекольную икру
Тертую свеклу переложите в глубокую тарелку или кастрюльку, залейте приготовленной заправкой и очень тщательно перемешайте. Накройте тару с салатом крышкой и отправьте все настаиваться в холодильник на 3-5 часов. За это время свекла как следует пропитается маринадом и специями, но при этом останется хрустящей и полезной.
-
Подаем икру из сырой свеклы
Икра из сырой свеклы, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно вкусной, чуть сладковатой и обладает необычным цитрусовым ароматом. А главное, что эта закуска очень полезна для вашего пищеварения, поэтому обязательно должна присутствовать на обыденном или праздничном столе, где в обилии представлены тяжелые блюда. Овощная икра хороша как сама по себе, намазанная на хлеб, так и как дополнение к сложному гарниру, поэтому подавать ее можно различными способами.
Приятного аппетита!
– Со свекольной икрой удивительно хорошо сочетаются грецкие орехи и чернослив.
– Вместо сушеной зелени укропа можно взять свежую, но перед добавлением в маринад тщательно промыть и нарубить на очень мелкие кусочки.
– Из свекольной икры вполне можно готовить различные салаты, в том числе и сельдь под шубой, однако, стоит учитывать своеобразный вкус, который получила икра, а потому немного изменять рецепты блюд.