Жареные баклажаны с помидорами или сырдаг — это блюдо азербайджанской кухни, подается на стол в качестве холодной или горячей закуски, а так же как дополнение к основным блюдам. Состоит всего из трех основных ингредиентов, а вкус получается просто потрясающий! Пробуйте обязательно!
- Баклажан 1 штука (небольшой)
- Помидоры (Помидор) 1 штука (крупный)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареные баклажаны с помидорами
-
подготавливаем баклажаны
- Баклажан и помидор как следует промойте и обсушите полотенцами. С баклажана счистите шкурку полосочками.
- Затем нарежьте баклажан ломтиками (можно кружочками) довольно большой толщины, если резать мельче, они превратятся в кашу. Посолите баклажаны и оставьте их на 10 минут, чтобы убрать горечь. Слейте выделившийся сок, промойте кусочки овощей, а затем оботрите их бумажными полотенцами.
-
жарим баклажаны
Нагрейте в сковороде масло и обжарьте в нем ломтики баклажан до золотистой корочки с обеих сторон. Удалите обжаренные ломтики со сковородки.
-
подготавливаем помидоры
Нарежьте томат кружочками средней толщины, опять же, чтобы они не развалились. Чеснок очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
-
жарим помидоры
В том же масле, в котором вы жарили баклажаны, обжарьте слегка помидоры. После выньте ломтики овощей из сковороды.
-
жарим баклажаны с помидорами
- В ту же сковородку теперь положите обжаренные уже баклажаны, а сверху на них положите помидоры. Посыпьте все чесноком и молотым перцем. Влейте около одного стакана воды, закройте все крышкой и тушите на среднем огне.
- Тушите до тех пор, пока вся вода не выпарится. Затем снимайте с огня и подавайте к столу. Можно в горячем виде, можно после того, как овощи остынут.
-
подаем жареные баклажаны с помидорами
Жареные баклажаны с помидорами могут служить закуской или гарниром. Хорошо они сочетаются, например, с тушеным или жареным мясом. Но и просто с хлебом получается чудесное блюдо. Приятного аппетита!
– При подаче можно посыпать баклажаны с помидорами ароматной кинзой или петрушкой.