Для любителей маринованных овощей есть отличный рецепт приготовления капусты. Она получается мягкой, но в тоже время хрустящей, а в сочетании с кисло-сладким яблоком, блюдо приобретает свою неповторимую изюминку. Капуста маринованная с яблоками — вкусное дополнение к обеденному столу, а также отличная закуска на многие праздники.
- Капуста белокочанная 1 штука (1 килограмм)
- Яблоко зелёное 2 штуки
- Уксус столовый (9%) 4 столовые ложки
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Сахар 4 столовые ложки
- Вода 2 стакана
- Лавровый лист 2 — 4 штуки
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капуста маринованная с яблоками
-
подготавливаем капусту
Вначале освобождаем кочан капусты от поврежденных листьев, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем капусту на 4 части, удаляем кочерыжку и шинкуем тонкой соломкой произвольного размера. Затем перекладываем в глубокую тарелку или миску, посыпаем солью и слегка обжимаем ее чистыми руками.
-
подготавливаем яблоки
Далее промываем под проточной водой зеленые яблоки, по желанию очищаем от кожицы и перекладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты пополам, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем соломкой, кубиком или любыми кусочками произвольной формы. После яблоки укладываем в тарелку к капусте.
-
готовим маринад
Теперь переходим к маринаду. Включаем температуру плиты на средний уровень, ставим на конфорку кастрюлю и заполняем ее 2 стаканами воды. Затем добавляем в воду сахар, растительное масло, уксус, лавровые листья, перец и соль. Столовой ложкой тщательно перемешиваем все между собой и доводим маринад до кипения. Варим его около 3 минут, после выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону.
-
маринуем капусту с яблоками
Горячим маринадом заливаем капусту с яблоками, перемешиваем столовой ложкой и сооружаем пресс. Для этого накрываем капусту любой удобной тарелкой, в банку или миску наливаем обычную проточную воду и ставим на тарелку. Получившееся сооружение убираем в холодильник на 2 дня. С прошествием нужного времени достаем кастрюлю с прессом из холодильника, убираем тарелку с банкой, перемешиваем капусту, попутно убирая лавровые листья и можно подавать блюдо к столу.
-
подаем капусту маринованную с яблоками
Маринованная капуста подается в холодном виде в качестве закуски или как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Украсить ее можно веточками зелени или дольками лимона. Вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой закуска под крепкие напитки готова!
Приятного аппетита!
– Помимо черного перца и лаврового листа в маринад можно добавлять другие ароматные пряности, например, душистый перец, чабер или гвоздику.
– Такую капусту можно мариновать вместе с морковью.
– Вместо сахара можно использовать в тех же количествах, мед.