В далеком прошлом карпаччо было изобретено великим итальянским кулинаром Джузеппе Чиприани и готовилось это яство только из сырого, тонко нарезанного мяса заправленного определенными специями, травами и жидкими смесями из уксуса или соков тропических фруктов. Со временем многие повара позаимствовали название этого кулинарного шедевра и стали применять этот термин к любым тонко нарезанным сырым продуктам, например, появилось карпаччо из морепродуктов, рыбы, грибов, фруктов и овощей. Сегодня мы хотим предложить вам великолепный вариант данного кушанья с простым названием карпаччо из помидоров!
- Помидоры (Помидор) 3 – 4 штуки
- Зеленый лук 1 пучок
- Чеснок 3 зубца
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Белый винный уксус 2 столовые ложки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Карпаччо из помидоров
-
подготавливаем помидоры
В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник, наполненный на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Затем берем 3 – 4 штуки спелых, плотных томатов, промываем их под струей холодной проточной воды от песка и других загрязнений. Теперь используя нож для нарезки сырых овощей, делаем на каждом плоде крестообразный надрез.
-
бланшируем помидоры
Кладем подготовленные помидоры в небольшую миску и заливаем их крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Бланшируем томаты в течение 3 – 4 минут. После при помощи шумовки удаляем их из кипятка и перекладываем в другую миску, наполненную холодной водой.
-
подготавливаем бланшированные томаты
- Остывшие помидоры кладем на разделочную доску, слегка обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, чтобы избавиться от излишков жидкости, удаляем с них кожицу, срезаем с каждого плода место на котором крепилась плодоножка и поочередно нарезаем их кольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров.
- Укладываем нарезку в художественном порядке на большое плоское круглое блюдо, поливаем кольца томатов 1 столовой ложкой оливкового масла и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем зелень и чеснок
- Чистим чеснок от кожуры и промываем его вместе с пучками петрушки, укропа и зеленого лука под холодной проточной водой от любого вида загрязнений. Зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от лишней жидкости. Затем кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем и оставляем нарезку на доске.
- Зубчики чеснока выдавливаем в глубокую тарелку через чеснокодавку.
-
готовим заправку
- В тарелку с измельченным чесноком добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, вливаем 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки белого винного уксуса. Перемешиваем вилкой до полного растворения кристалликов соли.
- После добавляем в эту же емкость измельченную зелень, перемешиваем ее с заправкой и оставляем в таком виде на 2 – 3 минуты, чтобы ароматная жидкость придала зелени приятный слегка кисловатый привкус.
-
доводим блюдо до полной готовности
Затем при помощи столовой ложки выкладываем ароматную заправку с зеленью на уютно устроившиеся на тарелке кольца томатов. Оставляем готовое блюдо в таком виде на 2 – 3 минуты для того, чтобы смешались ароматы и после подаем карпаччо из помидоров к столу.
-
подаем карпаччо из помидоров
- Карпаччо из помидоров подается комнатной температуры как закуска, отдельное вегетарианское блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
- Это яство на вкус получается слегка острым, с нежными нотками кислинки и явно выраженным ароматом свежих овощей и зелени. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию этот вид карпаччо можно дополнить такими ингредиентами как каперсы, также можно использовать нарезанные кольцами маслины, оливки, брынзу, сыр моцарелла, ломтики свежего сладкого перца или кольца свежего огурца.
– Вместо зеленого лука можно использовать красный сладкий лук, лук-шалот или обычный репчатый который добавит остроту готовому блюду.
– Вместо белого бальзамического уксуса можно использовать красный бальзамический уксус. Также данный ингредиент можно заменить свежим выжатым или концентрированным лимонным соком.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное масло, насыщенное ароматом подсолнухов.
– К набору зелени можно добавить измельченный базилик или шпинат.
Выглядит аппетитненько! А главное — просто. Надо будет своим приготовить к ужину. Спасибо за рецепт!!!