Овощная райта — знаменитое и популярное блюдо индийской кухни. Оно обладает потрясающим пряным вкусом и приятно охлаждает, а потому пользуется большим спросом именно летом. Подают его и как салат, и как закуску к лепешкам, и как соус к вареному рису, в любом случае получается очень вкусно. А готовится оно совсем просто, так что вы без труда освоите это блюдо, и, наверняка, будете частенько его готовить.
- Для салата
- Огурцы 2 штуки (средние)
- Редис (свежий) 4-5 штук
- Помидоры 4-5 штук (в зависимости от размера)
- Петрушка (свежая) 1 небольшой пучок
- Перец чили молотый на кончике ножа
- Для заправки
- Йогурт натуральный (без добавок) 2 стакана
- Приправа Карри 1 щепотка
- Зеленый лук 2 пера
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощная райта
-
подготавливаем помидоры
- Для приготовления овощной райты нам нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого сперва промойте их, а затем сделайте на основании каждого овоща крестообразный надрез.
- Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. В кипяток опустите подготовленные ранее томаты и подержите их там в течение 30 секунд.
- С помощью шумовки выловите помидоры из кипящей воды и тут же переложите их в миску с холодной водой и льдом. Подождите, пока овощи остынут.
- В результате всех этих манипуляций, вам легко удастся снять с овощей шкуру, лишь потянув пальцами за край крестообразного надреза. Перед вами окажутся очищенные от грубой кожицы помидоры. Разделите их на половинки или четвертинки и удалите ложкой семена.
Оставшуюся мякоть помидор осторожно нарежьте небольшими кубиками. Отложите несколько кусочков для украшения готового блюда. -
подготавливаем огурцы
Огурцы как следует промойте проточной водой и отрежьте у них кончики с обеих сторон. Обязательно попробуйте каждый овощ на вкус, а вдруг шкурка горчит и ее нужно срезать. Подготовленные овощи нарежьте кубиками, тонкой соломкой или кружочками, в зависимости от того, готовите вы райту в качестве салата или закуски. Я делаю закуску для рисовых лепешек, поэтому режу овощи очень мелко.
-
подготавливаем редис
Редис так же промойте, а вот очищать от шкурки его не надо. Подготовленные овощи нарежьте точно так же, как до этого нарезали огурец. Соответственно, я режу мелкими кубиками.
-
подготавливаем зелень петрушки
Зелень петрушки промойте теплой водой, чтобы она стала ароматней, затем отряхните от лишней влаги. Разложите зелень на разделочной доске, отрежьте жесткие стебли, они нам не нужны, а вот листья мелко порубите. И сразу оставьте небольшую щепотку измельченной петрушки для украшения.
-
подготавливаем карри
Разогрейте на сильном огне плоскую сковороду и обжарьте на ней карри, не добавляя масла.
-
подготавливаем перья зеленого лука
Перья зеленого лука как следует промойте водой, а затем нарежьте их кольцами.
-
готовим заправку
Выложите йогурт в пиалу, добавьте к нему подогретую приправу карри, нарезанный лук и высыпьте соль. Как следует перемешайте заправку, чтобы все приправы полностью растворились.
-
готовим овощную райту
Выложите подготовленные овощи в салатницу, залейте их приготовленной на основе йогурта заправкой и как следует перемешайте. Отправьте приготовленную овощную райту остужаться в холодильник на 1 час. После чего блюдо смело можно подавать к столу.
-
подаем овощную райту
Охлажденную овощную райту перелейте в блюдо для подачи, украсьте отложенными ранее кусочками помидор и нарубленной петрушкой, посыпьте перцем чили и подавайте к столу. Райта может стать не только закуской на повседневном или праздничном столе, но и отличным завтраком, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Приятного аппетита!
– О том как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вы можете узнать, прочитав статью, что находится по этой ссылке.
– Райта — довольно свободное в приготовлении блюдо и, если вам хочется, можно добавить или убрать некоторые ингредиенты, или заменить их на другие. Так, вместо терпкого редиса можно взять более мягкий по вкусу дайкон.
– Однако для приготовления райты в любом случае используется натуральный йогурт, поэтому нельзя заменить его кефиром или сливками, как в некоторых других рецептах.