Овощной паштет – ароматное, полезное, легкое блюдо для всей семьи. Готовится такой паштет на удивление очень просто, зато сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы, которые содержаться в самих овощах. Овощной паштет можно подавать, как основное блюдо, а можно намазав на хлеб, подавать в качестве бутербродов. Угощайтесь!
- Шпинат (измельченный замороженный) 1 килограмм
- Капуста цветная 1 килограмм
- Морковь 1 килограмм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Куринные яйца 3 штуки
- Сливки (20-25%) 300 миллилитров
- Масло сливочное для смазки емкостей
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной паштет
-
подготавливаем морковь
- Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Затем перекладываем ее на разделочную доску и нарезаем на средние по величине кусочки. Измельченную морковь укладываем в среднюю кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
- Ставим емкость на средний огонь, а после закипания делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи в течение 20-35 минут в зависимости от сорта и возраста моркови. Лучше всего время от времени снимать кухонными прихватками крышку кастрюли и проверять степень готовности вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в корнеплод, значит можно выключать конфорку. Сразу же после этого, придерживая прихватками крышку и кастрюлю за ручки, сливаем горячую воду в раковину, и отставляем в сторону, чтобы она остыла до комнатной температуры.
-
подготавливаем цветную капусту
- Слегка промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем кочан на соцветия.
- Выкладываем капустные соцветия в свободную среднюю кастрюлю и так же, как и морковь, заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь, а когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем все крышкой и варим соцветия в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности овоща вилкой. Если она с легкостью входит в соцветие, значит можно выключать конфорку. Сливаем воду и отставляем кастрюлю с овощем в сторону остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем шпинат
Достаем шпинат из морозилки и выкладываем в свободную миску. Оставляем в сторону, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте овощ под струей горячей воды или в микроволновой печи.
-
подготавливаем сливочно-яичную массу
Разбиваем с помощью ножа скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. В эту же емкость выливаем сливки. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной массы.
-
подготавливаем мускатный орех
Мускатный орех с помощью мелкой терки натираем прямо в блюдце. Использовать его необходимо по вкусу, но в любом случае в небольшом количестве, так как он может изменить вкус самого блюда.
-
подготавливаем овощные слои
Когда овощи остынут, а шпинат растает, выкладываем по очереди морковь, а затем – цветную капусту в мясорубку или же в кухонный комбайн. Каждый вид овоща после измельчения выкладываем в свободную миску. Внимание: если вы будете измельчать морковь и капусту в мясорубке, тогда обязательно используйте мелкую решетку. Шпинат по необходимости также можно пропустить через кухонный прибор. После этого в каждую емкость добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и мускатный орех. Делим «на глаз» сливочно-яичную массу на 3 части и разливаем ее по всем емкостям. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем каждую овощную помадку до однородности. Затем обматываем миски пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться в течение 1 часа.
-
готовим овощной паштет
Как только измельченные овощи охладятся, достаем их из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Тем временем специальную форму из огнеупорного стекла хорошо со всех внутренних сторон смазываем сливочным маслом. Выкладываем столовой ложкой овощи слоями: морковь, цветная капуста и последний – шпинат. Важно: каждый слой хорошо утрамбовываем подручным инвентарем. И теперь готовим овощной паштет на водяной бане. Для этого наливаем обычную воду в глубокую миску. Проверяем огнеупорную форму, а именно ставим ее на кастрюлю, она не должна касаться воды. Если она проваливается, подставьте сито или дуршлаг. Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем совсем маленький огонь, чтобы вода еле заметно кипела. Это необходимо сделать для того, чтобы температура в емкости не превышала 100°С. После этого осторожно ставим емкость с овощным паштетом и готовим на водяной бане его в течение 1 часа 10 минут. Важно: не в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой, так как капельки пара могут попадать в само блюдо и тем самым испортить текстуру паштета. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость с овощным паштетом, с помощью кухонных прихваток переставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Сразу же после этого ставим блюдо в холодильник настаиваться и охлаждаться в течение 1-2 часов.
-
подаем овощной паштет
- Как только овощной паштет охладится, достаем его из холодильника, нарезаем ножом на порционные кусочки, перекладываем на специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо можно подавать в виде бутербродов, положив рядом с ним ломтики хлеба.
- Или подавать паштет вместе с овощными блюдами и наслаждаться вкусным ужином или завтраком. Приятного вам аппетита!
– Для того чтобы овощной паштет не впитывал в себя запахи другой еды в холодильнике, его можно обмотать пищевой пленкой и только после этого ставить в холодильный шкаф.
– Помимо черного молотого перца и мускатного ореха в блюдо можно добавлять любые другие специи на ваш вкус.
– Помимо водяной бани овощной паштет можно готовить в духовке в течение такого же времени и температуры, какие указаны в самом рецепте.