Овощные шашлычки с сыром халлуми — вегетарианское блюдо. Простое, вкусное и полезное. Понравится вам даже если вы любите мясо, просто приготовьте овощной шашлык вместе с мясным, и он станет отличной закуской или гарниром к вашему основному меню. Яркие и ароматные кусочки цуккини и помидор, зажаренные на гриле в компании с халлуми, это то что нужно летом!
- Шашлыки
- Цукини 1-2 штуки
- Кабачок 1-2 штуки
- Красный лук 1 штука
- Лук (желтый сладкий) 1 штука
- Помидоры Черри 450 грамм
- Лимон для подачи
- Мята для подачи
- Лаваш тонкий «Армянский» для подачи
- Маринад
- Чеснок 1 зубчик (крупный)
- Орегано (сушеный) 1 чайная ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Сок лимона с одного лимона
- Масло оливковое 1/2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощные шашлычки с сыром халлуми
-
готовим маринад
- Для приготовления маринада вам понадобится стеклянная банка или контейнер с плотной крышкой. Натрите туда зубчик чеснока, добавьте орегано, соль и черный молотый перец.
- Влейте только что выжатый лимонный сок и оливковое масло.
- Закройте плотно тару и хорошо потрясите, чтобы ее содержимое перемешалось. Вы можете хранить маринад в холодильнике, но обязательно погрейте его под струей теплой воды перед тем, как вливать его в овощи или что-то еще, что вы будете мариновать.
-
нарезаем овощи и сыр
Сыр нужно нарезать крупными кусочками, ведь слишком маленькие могут начать плавиться раньше времени, когда овощи еще не будут готовы. Цуккини и кабачки нарежьте полумесяцами, толщиной в 1 сантиметр. Овощи берите небольшого размера с мягкой шкуркой. Лук нарежьте толстенькими кубиками. Помидоры просто промойте и обсушите.
-
маринуем овощи
- Переложите овощи в глубокую тарелку, так что бы вам было удобно в ней их мешать.
- Полейте все приготовленным ранее маринадом и перемешайте, пока все кусочки овощей не покроются смесью масла, лимонного сока и специй.
- Долго мариновать не нужно, достаточно хорошо все смешать.
-
нанизываем на шампуры
Используйте металлические шампуры или деревянные, но деревянные нужно будет заранее вымочить в холодной воде, минут за 30-40 до начала приготовления. Наденьте на шампуры кусочки овощей и сыра халлуми, чередуя все в произвольном порядке.
-
жарим овощные шашлычки с сыром халлуми
- Готовьте овощные шашлычки на заранее разогретом грилле. Жарьте в течение 3-4 минут и переворачивайте каждый раз, когда на одной из сторон будет появляться четкий рисунок решетки.
- Переворачивайте аккуратно и не старайтесь поддерживать среднюю температуру, чтобы халлуми не начал таять. Готовые шашлычки снимите с гриля, полейте сверху лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
-
подаем овощные шашлычки с сыром халлуми
- Можете подавать овощи с сыром прямо на шпажках, дополнив их соусом на сметанной или йогуртовой основе.
- А можете снять аккуратно кусочки овощей и халлуми с шампуров, завернуть их в лаваш, опять же добавив соуса, и наслаждаться такой вот летней закуской. Горячим или теплыми это вкусней. Приятного аппетита!
– Вы можете отдельно пожарить халлуми и отдельно овощи, на разных шампурах или шпажках, так вы не рискуете передержать сыр или получить сырые кабачки и цуккини.