Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный постный паштет из самой обычной чечевицы, лука, грибов, грецких орехов и других ненавязчивых ингредиентов. Данное блюдо получается не только аппетитным, но также очень полезным, обогащенным растительным белком, который весьма необходим человеческому организму в любое время года. Такое чудо можно делать как в дни очищения души и тела, так и в любые другие, когда одновременно хочется чего-либо лакомого, сытного и легкого!
- Чечевица (сушеная зеленая) 1 стакан
- Холодная вода 2 стакана
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Шампиньоны 280–300 грамм
- Грецкие орехи 1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушеный молотый 1 столовая ложка
- Крекер по вкусу и желанию (для сервировки)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный паштет
-
подготавливаем чечевицу
Сперва застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее нужное количество чечевицы и, разрыхляя ее пальцами, перебираем, удаляя сор любого вида, в ней очень часто встречаются мелкие твердые камушки, о которые можно сломать даже здоровые зубки! Затем перемещаем бобовые в дуршлаг и тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная струйка воды.
-
варим чечевицу
Дальше откидываем чечевицу в глубокую кастрюлю, заливаем двумя стаканами очищенной воды либо овощного бульона, добавляем туда столовую ложку растительного рафинированного масла и ставим все на средний огонь. После закипания варим этот ингредиент до полной готовности в течение 40–45 минут, под прикрытой крышкой, регулярно помешивая, а за 5–7 минут до окончания данного процесса приправляем чечевицу чайной ложкой соли.
-
подготавливаем орехи
Пока варятся бобовые, занимаемся другими немаловажными составляющими блюда. На тот же пергамент выкладываем грецкие орехи и избавляем их от лишней шелухи, а также мелких осколков скорлупы, конечно, если таковые имеются. Затем перемещаем ядра в чистую посуду, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.
-
подготавливаем лук и грибы
Воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а с каждого грибочка срезаем корешки. Тщательно ополаскиваем эти продукты от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок крошим кубиками величиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем так же либо пластинами толщиной от 5 до 7 миллиметров.
-
жарим лук с грибами
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до мягкости, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Когда овощ дойдет до нужной консистенции, добавляем к нему шампиньоны, приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и тушим в выделившемся грибном соке до полного его испарения около 10–12 минут. Как только влага уйдет, обжариваем все 3–4 минутки до легкого румянца, снимаем с огня и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы получившаяся смесь остыла до комнатной температуры.
-
подготавливаем отваренную чечевицу
После того как чечевица отварится, она впитает в себя практически всю воду, оставив на дне не более двух-трех столовых ложек. Эта жидкость не помешает, но по желанию бобовые можно откинуть в дуршлаг и оставить в раковине на 12–15 минут, за которые смягчившиеся зерна остынут и с них стечет лишняя влага.
-
готовим постный паштет
- Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления. Всыпаем в чистую сухую чашу блендера грецкие орехи и измельчаем их в крошку на самых высоких оборотах.
- Затем туда же отправляем жареный лук с грибами и снова все перемалываем до состояния густой кашицы с небольшими комками в течение минутки.
- После этого скидываем в чашу кухонного прибора успевшую остыть чечевицу и, не меняя скорости, повторно все перемешиваем, пока масса не приобретет пюреобразную однородную консистенцию. Пробуем ее на вкус, если надо, приправляем дополнительной порцией специй и снова все взбиваем.
- Паштет готов, но для более красивой подачи требуется доработка. Застилаем любую небольшую форму полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтобы она свисала за бортики.
- Выкладываем туда чечевично-грибную смесь. Прикрываем ее полиэтиленом и ставим под пресс, для этого можно использовать идентичную посуду и банки с консервами либо проточной водой. Перемещаем получившееся сооружение в холодильник на 6, 8, а лучше 12 часов, спустя такое продолжительное настаивание блюдо получится еще более вкусным.
-
подаем постный паштет
Постный паштет после настаивания избавляют от пленки, выкладывают на большое плоское блюдо и по желанию декорируют небольшим количеством жареных грибов либо веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Подавать эту вкуснятину можно вместе со свежими нарезанными ломтиками безъяичного багета или солеными постными крекерами. Привкус данного блюда получается очень пряный, а аромат божественный, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– чтобы чечевица получилась вкуснее, ее все-таки лучше варить в овощном бульоне либо в воде с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа;
– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор при желании можно дополнить любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для блюд из бобовых либо грибов;
– зачем добавляют растительное масло в жидкость для варки чечевицы? Чтобы бобовые приобрели более мягкую, нежную структуру и не получились очень пресными, то есть суховатыми;
– очень часто грецкие орехи заменяют любыми другими съедобными видами либо сырыми семечками подсолнуха;
– иногда, чтобы придать паштету кислинку, во время смешивания все подготовленные ингредиенты приправляют свежевыжатым лимонным соком либо столовым 5-% уксусом.