Рататуй на решетке — вкусное овощное блюдо, которое вы можете приготовить на пикнике. Заранее порежьте и замаринуйте овощи, чтобы потом вам просто осталось запечь их на горячей решетке до золотистой корочки. Можно подавать в качестве основного блюда, закуски, или как салат.
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидоры (Помидор) 800 грамм
- Болгарский перец 3 штуки
- Цукини 2 штуки
- Баклажан 1 штука
- Сыр Пармезан 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Базилик свежий по вкусу
- Соль по вкусу
- Винный уксус для маринада
- Масло оливковое для маринада
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рататуй на решетке
-
Подготавливаем овощи
- Овощи как следует промойте. Перцы очистите от семян, а с лука снимите шелуху. Затем все подготовленные овощи порежьте крупными, но тонкими ломтиками, чтобы они быстрей пропеклись, но и не развалились при этом.
- Смешайте винный уксус с оливковым маслом, солью и перцем. Полейте нарезанные овощи получившимся маринадом и легонечко перемешайте.
-
Готовим овощи на гриле
- Разогрейте решетку и выложите на нее овощи. Теперь вам нужно поставить таймер, ведь для приготовления каждого ингредиента нужно разное количество времени. Так помидоры будут готовы уже через 6 минут, баклажаны, перцы и цуккини — через 8 минут, а репчатый лук пропечется только спустя 10-11 минут. При этом овощи нужно перевернуть один раз щипцами или лопаткой, чтобы они покрылись поджаристой корочкой с обеих сторон.
- По мере приготовления снимайте запеченные овощи с решетки. Когда все будет готово, вам останется только выбрать то, как будет выглядеть ваш рататуй: будут это большие ломтики овощей, или вы предпочтете сделать что-то вроде салата, а, может, завернете все в пшеничную лепешку.
-
Подаем рататуй, приготовленный на решетке
Сложите запеченные на решетке овощи на тарелку, полейте их сверху оставшимся маринадом из уксуса и масла, посыпьте мелко нарубленным базиликом и тертым пармезаном. Вот и все! Теперь приступайте к трапезе! Рататуй хорош как в качестве основного блюда, так и как дополнение к шашлыку или барбекю. Приятного аппетита!
– Крупно нарезанные овощи-гриль можно подавать так же со сметанным или чесночным соусом.