Террин из баклажанов и перцев – очень оригинальное блюдо и не менее оригинальная и очень вкусная закуска. Приготовить такое блюдо не так уж и сложно, если не учитывать сам процесс настаивания уже самого террина в холодильнике. Но, поверьте, оно того стоит, ведь за этот период времени блюдо пропитывается соками овощей и дает незабываемый аромат и вкус.
- Баклажан (ы) 700 грамм
- Болгарский перец (желтый) 2 штуки
- Болгарский перец (красный) 2 штуки
- Лавровый лист 2 штуки
- Лимон 1 штука
- Чеснок (Головка чеснока) 1 штука
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Сыр Моцарелла 400 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Террин из баклажанов и перцев
-
подготавливаем чеснок
Головку чеснока с помощью ножа аккуратно разделяем на зубчики, но так, чтобы не повредить поверхность компонента. Защитная шелуха должна остаться нетронутой. После этого ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем лимон
Первым делом промываем лимон под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. Ну, а так как нам необходим только лимонный сок, по очереди выдавливаем каждую часть лимона с помощью ручной соковыжималки.
-
подготавливаем баклажаны
- Баклажаны хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем у овоща хвостик и теперь начинаем нарезать баклажан на кусочки. Нарезать ингредиент можно по-разному, в зависимости от того, какую вы будете использовать форму для приготовления террина. Можно нарезать компонент вдоль плода на языки толщиной не больше 0,5 сантиметров, а можно и на тоненькие кружочки. В любом случае в процессе приготовления блюда нам необходимо будет воспользоваться грузом, который придавит все компоненты и баклажаны в любом случае не будут отслаиваться от самого блюда. Кусочки баклажанов перекладываем в свободную тарелку. После этого высыпаем в емкость немного соли и чистыми руками хорошо все перемешиваем.
- Тем временем смазываем небольшим количеством растительного масла противень, воспользовавшись кондитерской кистью, и затем – выкладываем на его поверхность кусочки баклажанов. С помощью той же кисти смазываем компонент снова-таки растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Между кружочками или языками баклажанов выкладываем половину зубчиков чеснока и один лавровый лист. Ставим запекаться овощ в духовой шкаф при температуре 190°С в течение 20 минут до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки, а баклажаны перекладываем кухонными щипцами в свободную тарелку.
-
подготавливаем болгарские перцы
- Болгарские перцы промываем под проточной водой и после – выкладываем ингредиенты на разделочную доску. С помощью ножа срезаем с овощей хвостики и сразу же после этого удаляем семена. Теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем перцы на четыре части и перекладываем кусочки овощей в чистую тарелку.
- Сразу же после того, как мы запечем баклажаны, выкладываем в этот же противень (заранее не промывая его под водой) кусочки перцев кожицей вверх, а между ними выкладываем остатки зубчиков чеснока и лавровый лист. Внимание: по необходимости противень можно смазать растительным маслом, а зубчики чеснока, которые еще остались после баклажанов, не выбрасывать, а запекать их с новой партией компонентов. После этого накрыть противень пищевой фольгой и запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень с перцами из духового шкафа и кухонными щипцами перекладываем компонент в кастрюлю. Сразу же после этого накрываем емкость крышкой и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы кусочки перцев смогли пропотеть и благодаря этому мы смогли с легкостью снять шкурку. После того, как мы это сделаем, очищенный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем сыр моцарелла
Сыр моцарелла выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на тонкие пластинки, толщиной не более, чем 0,5 сантиметров. Сырные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим террин из баклажанов и перцев
- Итак, форму для запекания смазываем с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. После этого аккуратно выкладываем на дно и боковые стенки емкости пищевую пленку так, чтобы ее концы выходили за пределы формы. Внимание: пищевую пленку лучше выкладывать в два слоя и так, чтобы она полностью покрывала емкость. После этого на дно и боковые стенки емкости выкладываем кусочки баклажанов так, чтобы между ними не оставалось просветов. Можно выложить этот ингредиент, если мы ранее его нарезали языками, в виде лепестков цветка. Если же вы нарезали овощ на кружочки, то они с легкостью будут приставать к стенкам формы благодаря пищевой пленке. После этого начинаем слоями выкладывать кусочки перцев и сыр моцарелла. Емкость должна быть заполнена приблизительно наполовину.
- Теперь свободные концы баклажанов загибаем внутрь блюда так, чтобы они полностью покрыли слои из овощей и сыра. В конце накрываем всю нашу красоту свисающими концами пищевой пленки, а сверху на террин ставим трехлитровую банку с обычной водой. Важно: но обязательно плотно закрываем бутыль капроновой крышкой, чтобы вода не вытекла в форму и не испортила блюдо. Ставим террин из баклажанов и перцев в холодильник и даем ему настояться в течение 12 часов. За этот период времени ингредиенты пропитаются своими соками и дадут один очень аппетитный аромат.
- По истечении отведенного времени достаем блюдо из холодильника, снимаем с блюда бутылку с водой и разворачиваем пищевую пленку. Накрываем форму разделочной доской или блюдом для подачи и, придерживая два инвентаря хорошо руками, быстрым движением переворачиваем террин вверх дном.
-
подаем террин из баклажанов и перцев
Как только террин из баклажанов и перцев будет готов, нарезаем его с помощью ножа на кусочки и подаем к столу, как закуску. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола, а также. Как дополнение к мясным блюдам или даже всевозможным кашам. Приятного вам аппетита!
– – Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно также добавлять и другие овощи на ваш вкус. Хорошим дополнением для ароматности и вкуса послужит свежая зелень петрушки.
– – Вместо сыра моцарелла в блюдо можно добавить и такие сыры, как адыгейский или рикотта.
– – Кусочки кабачков и перцев можно также вместо запекания хорошо прожарить с двух сторон на сковороде-гриль с добавлением небольшого количества растительного масла.
– – Внимание: чтобы сильно не придавливать блюдо необходимо самостоятельно определять количество воды в бутыле. В зависимости от количества ингредиентов, количество воды можно увеличивать или уменьшать. Я обычно ставлю пустую банку и потихоньку доливаю воду. А в конце закрываю тару плотно крышкой.