Закуска «Баклажаныч» – это рулетики из жареных баклажанов с удивительно своеобразной начинкой: сочетание сыров с различными специями из трав и соусом придают нашей закуске не только нежный и ароматный вкус, но и потрясающе красивый вид! К тому же готовятся наши рулетики просто и легко. По своему составу начинка очень напоминает итальянские рулетики, но в нашем рецепте есть своя изюминка, а вот какая, вы поймете, когда приступите к приготовлению этого блюда.
- Ингредиенты для приготовления закуски «Баклажаныч»:
- Баклажан (ы крупных размеров) 2 штуки
- Мука (пшеничная) 200 грамм
- Соль по вкус
- Перец черный молотый по вкусу
- Куринные яйца 2 штуки
- Вода 1 столовая ложка
- Масло оливковое для жарки
- Панировочные сухари 400 грамм
- Петрушка (свежая) для украшения
- Соус томатный 200 миллилитров
- Сыр Моцарелла 300-400 грамм
- Для начинки:
- Куринные яйца 1 штука
- Шпинат (измельченный замороженный) 300 грамм
- Сыр рикотта 425 грамм
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Сыр Моцарелла 50 грамм
- Чеснок 4 зубчика
- Базилик сушеный по вкусу
- Орегано (Специя орегано сушеный) по вкусу
- Розмарин сушенный по вкусу
- Петрушка сушеная по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закуска «Баклажаныч»
-
подготавливаем баклажаны
- Баклажаны промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем овощ на разделочную доску. При помощи ножа срезаем стеблевый конец с овоща.
- Затем при помощи этого же острого инвентаря нарезаем наш ингредиент вдоль пластинами толщиной не более 7-8 миллиметров, после — перекладываем в отдельную тарелку. Внимание: пластины не должны превышать толщину 1 сантиметра, так как в этом случае их будет трудно свернуть в рулетики.
-
подготавливаем смеси
- Подготовим следующие смеси. Возьмем три миски. В первую высыпаем муку и соль с черным молотым перцем и при помощи столовой ложки хорошо перемешаем эти ингредиенты до однородной смеси.
- Во вторую миску наливаем немного воды и добавляем яичный желток и белок, предварительно разбив яйца ножом. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем наши жидкие ингредиенты до однородной массы.
- В третью миску высыпаем панировочные сухари.
-
готовим баклажаны
- Берем одну пластинку баклажана и руками обваливаем ее в миске с мучной смесью.
- Затем слегка встряхиваем наш ингредиент от излишков этой смеси, перекладываем его во вторую миску с яичной смесью и хорошо пропитываем пластинку с двух сторон этой смесью.
- После, аккуратно обваливаем баклажан в миске с панировочными сухарями.
- И только после этого перекладываем баклажанную пластинку в сковороду с разогретым маслом. Ту же процедуру проделываем и с остальными овощными пластинками.
- Внимание: наш основной овощной ингредиент готовится очень быстро и может подгореть, поэтому жарим баклажаны на среднем огне. Обжариваем каждую пластинку с обеих сторон в течение 1 минуты до образования золотистой корочки.
- После того, как баклажаны обжарились, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, которым пропитались овощные пластинки. И только после всего этого перекладываем баклажаны в отдельную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
- Берем зубчики чеснока и, надавливая на них ручкой ножа, освобождаем от шелухи.
- Затем, переложив их на разделочную доску, при помощи того же острого инвентаря, мелко рубим чесночные зубчики и перекладываем отдельно в блюдце.
-
подготавливаем шпинат
Достаем замороженный шпинат из холодильника и перекладываем в дуршлаг, предварительно поставив его в раковину. После того, как наш ингредиент разморозится до комнатной температуры, и с него стечет вся вода, измельченные листья шпината перекладываем в отдельную посуду, предварительно слегка отжав их руками.
-
готовим начинку
- В большую миску выкладываем три сорта сыра: рикотта, моцарелла и пармезан. Затем с помощью ножа разбиваем над миской яйцо и переливаем белок и желток к сырным ингредиентам. С помощью столовой ложки все три ингредиента хорошо перемешиваем до однородной массы и добавляем по вкусу специи: сушеную петрушку, орегано, базилик, розмарин и измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки.
- Когда наша начинка практически готова, добавляем в нее из тарелки шпинат, и еще раз все перемешиваем до однородной массы. Изюминка нашего рецепта в том, что шпинат, который мы добавляем в смесь, будет хорошо дополнять ее особым нежным вкусом и запахом.
-
подготавливаем свежую петрушку
Промываем под проточной водой свежую зелень петрушки. Сразу же после этого насухо вытираем ингредиент с помощью бумажного полотенца и выкладываем зелень на разделочную доску. Ножом мелко рубим петрушку и перекладываем ее в свободное блюдце. А уже когда мы будем подавать блюдо к столу, обязательно посыпьте этой ароматной зеленью закуску. Тогда она придаст нашим баклажанам незабываемый вкус и приятный аромат свежести.
-
подготавливаем рулетики из баклажана
- Берем прожаренную пластинку баклажана и выкладываем на разделочную доску. С помощью столовой ложки выкладываем начинку на один край овощной пластинки.
- После этого заворачиваем вручную ее в рулетик.
- Эту же процедуру повторяем и с остальными баклажанными пластинками.
-
готовим закуску «Баклажаныч»
- В противень наливаем немного оливкового масла и с помощью кулинарной кисти равномерно распределяем ингредиент по всей поверхности формы. Вручную перекладываем рулетики на противень не плотно друг к другу и завернутой стороной вниз, чтобы во время запекания они не раскрывались. Затем столовой ложкой выкладываем на баклажаны томатный соус.
- А затем — посыпаем тертым сыром моцарелла.
- При помощи кухонных прихваток ставим противень с рулетиками в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета тертого сыра. По истечению отведенного времени выключаем духовку и даем постоять нашему блюду еще 10 минут.
-
подаем закуску «Баклажаныч»
- При помощи кухонной лопатки достаем баклажанные рулетики с противня и выкладываем на широкое блюдо для подачи.
- Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки. Закуска «Баклажаныч» получается вкусной, питательной и красивой. Она украсит ваш стол и станет самым оригинальным блюдом на вашем празднике. Приятного вам аппетита!
– – Для насыщенной и вкусной начинки в этом рецепте рекомендуется использовать только это сочетания сыров и специй. Именно из-за этих компонентов у нас получается такое особенное блюдо с незабываемым ароматом и вкусом. Все составляющие ингредиенты начинки можно найти в супермаркете или в специализированных магазинах.
– – При выборе баклажанов обращайте внимание на качество овоща: шкурка должна быть без темных пятен и каких-либо повреждений. Баклажанные плоды должны быть обязательно больших размеров и вытянутыми в длину.
– – Томатную пасту можно заменить кетчупом, главное, чтобы он был не очень острый. Также идеально подойдет домашняя консервированная томатная паста.
– – Оливковое масло для жарки баклажанов можно заменить обычным растительным маслом, главное, чтобы оно было рафинированное и без запаха.