Каждая хозяйка знакома с полезными свойствами перца, конечно, его витаминный кладезь слегка иссякает во время любой тепловой обработки, но есть несколько вариантов сохранить большую часть его ценных веществ и в этом может помочь великолепное, умопомрачительно вкусное блюдо — закуска из перца!
- Овощи и другие продукты:
- Болгарский перец 2 килограмма
- Чеснок 1 – 2 головки (крупные)
- Растительное масло 150 — 200 миллилитров
- Маринад:
- Вода 1 литр
- Соль 3 — 4 столовые ложек или по вкусу
- Сахар 5 — 6 столовые ложек или по вкусу
- Уксус столовый 5 — 6 столовых ложек или по вкусу
- Перец черный горошком 9 — 10 штук
- Перец душистый горошком 12 – 15 штук
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Закуска из перца
-
подготавливаем перец
Для приготовления этой дивной закуски стоит выбирать спелые болгарские перчики среднего размера, любого нравящегося вам цвета, но если таковых не имеется можно использовать обычный салатный перец, хотя его привкус менее сладкий. Желательно чтобы они были без повреждений, так как перец чистить не надо. Просто тщательно промываем наши овощи под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и кладем в глубокую сухую миску.
-
жарим перец
- Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду с 150 – 200 миллилитрами растительного масла. Жира надо много, чтобы перец обжаривался равномерно со всех сторон и не подгорал. Когда масло разогреется, очень аккуратно опускаем в него перчики, придерживая за хвостики. Обжариваем их со всех боков до легкой золотистой или темно-коричневой корочки, в зависимости от того, какую степень жарки вы предпочитаете.
- Доводить овощи до полной готовности на данном этапе приготовления не надо, перчинки должны остаться внутри почти сырыми, поэтому на жарку уйдет не более 2 – 2,5 минут. Периодически переворачиваем перец с бока на бок при помощи кухонной вилки и кухонной лопатки. Когда он покроется румянцем, перекладываем перец на большую плоскую тарелку и даем ему возможность остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем чеснок
Пока остывает перец, берем 1 – 2 головки чеснока и чистим их от кожуры, количество также зависит от вашего вкуса. Промываем зубцы чеснока под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и, используя нож для нарезки сырых овощей, шинкуем чеснок пластами толщиной до 3 миллиметров, но чем тоньше, тем лучше. Перекладываем нарезку в глубокую пиалу.
-
готовим маринад
Затем включаем плиту на сильный уровень и ставим глубокую кастрюлю с 1 литром чистой воды. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень и всыпаем в кастрюлю нужное количество соли, сахарного песка, вливаем 9% столовый уксус и кладем 2 вида перца горошком черный и душистый. Кипятим маринад в течение 2 – 3 минут. Ровно столько времени надо для того, чтобы пряности распустили свой аромат, а кристаллы сахара и соли растворились.
После снимаем кастрюлю с плиты, придерживая кухонным полотенцем. Остужаем маринад до 38 – 40 градусов, он должен стать слегка теплым так, чтобы в него можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься.
-
фаршируем и маринуем перец
Ждать пока остынет маринад не стоит, приступаем к фаршировке остывшего перца. Делаем поочередно на каждой перчинке небольшой надрез в 1 – 2 сантиметра и начиняем их ломтиками чеснока в равных количествах.
Укладываем перчинки в глубокую эмалированную миску. Через время заливаем их остывшим маринадом, кладем на перец большую плоскую тарелку и ставим его под пресс, то есть устанавливаем на тарелку гнет. В виде него можно использовать, что нибудь тяжелое, например литровую банку, наполненную обычной проточной водой. Получившееся сооружение ставим на 1 сутки в холодильник. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол.
-
подаем закуску из перца
Закуска из перца подается в охлажденном виде. Перчинки укладывают в салатницу, заправляют растительным маслом, посыпают свежим измельченным чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом. По желанию перед подачей с перца можно удалить кожицу, она легко отстает от мякоти. На вкус это блюдо напоминает долго выдержанный в маринаде перец, но готовится оно в десятки раз быстрей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию фаршированные перчинки можно разложить по литровым стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками и после поставить в холодильник. Такой перец будет храниться в холодильнике в течение 6 месяцев, и при этом его вкус будет становиться все лучше и лучше.
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как лист лавра, гвоздика, кориандр.
– Не забывайте о том, что посуда при помощи которой вы будите мариновать перцы должна быть тщательно вымыта и желательно простерилизована.