Зеленый лук по-гречески – идеальная закуска, великолепное дополнение к салату, чудесная начинка для мясных, рыбных или овощных пирогов и пицц. Если вы любите экзотические блюда с изюминкой, тогда этот рецепт — то что вам надо!
- Зеленый лук 600 грамм
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Лимон 1 штука
- Корень сельдерея 1 штука (средний)
- Перец черный горошком 2 – 3 штуки
- Тимьян (чабер) по вкусу
- Кориандр семена по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зеленый лук по-гречески
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала подготавливаем продукты. Очищаем от кожуры средний корень сельдерея, а у зеленого лука срезаем мелкие корешки. Затем промываем овощи под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Зеленый лук нарезаем небольшими кусочками или соломкой длиной от 3 до 5 сантиметров.
- Корень сельдерея натираем на мелкой терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
- Лимон разрезаем на 2 половинки и выдавливаем с него сок при помощи ручной соковыжималки. Также выкладываем на стол специи, растительное масло и соль.
-
готовим зеленый лук по-гречески
Теперь ставим на маленький огонь сковороду, вливаем в нее столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки очищенной воды. Когда получившаяся смесь разогреется, выкладываем в нее нарезанный лук и тушим его 12 — 15 секунд, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем в сковороду измельченный корень сельдерея, сок лимона, указанные в ингредиентах специи и еще одну столовую ложку воды. Перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и тушим под крышкой 5 – 6 минут.
Затем выключаем плиту и настаиваем тушеный лук еще 3 — 4 минуты. Дальше перекладываем его в чистый пластиковый контейнер, остужаем и ставим в холодильник, предварительно закрыв емкость крышкой. Выдерживаем блюдо при минусовой температуре 15 – 20 минут и сервируем к столу.
-
подаем зеленый лук по-гречески
- Зеленый лук по-гречески подают в охлажденном виде. В основном его сервируют вместе с белым хлебом, но очень часто этой вкуснятиной дополняют салаты. Делают из такого лучка овощную подушку для жареного сыра. Смешивают с жареными креветками и беконом.
- Готовят великолепную закуску с обжаренными в сливочном масле грецкими орехами. А также используют как прослойку для овощных, сырных или мясных пирогов и пицц. Готовьте вкусно и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо натурального лимонного сока можно использовать концентрированный сок этого цитруса;
– соль можно заменить соевым соусом;
– за 2 минуты до полной готовности в сковороду с тушащимися овощами можно добавить кунжут, этот ингредиент дополнит аромат готового блюда.