Ролл «Калифорния» в классическом варианте относится к роллам «наизнанку» — урамаки, рис у него не внутри, а снаружи. Конечно, он имеет мало общего с настоящими японскими роллами, но все равно получается вкусно. Это отличное блюдо, когда нужно накормить большую компанию. Кроме того, все наконец-то наедятся роллов вволю, в ресторане не особо наешься — все знают какие там астрономические цены. А еще можно всем вместе готовить, получится очень веселое и забавное мероприятие.
- Рис:
- Рис для суши 200 г
- Вода 300 г
- Заправка для риса:
- Вода 100 мл
- Рисовый уксус 2 ст.ложки
- Сахар 1/2 ч. ложки
- Соль щепотка
- Начинка:
- Огурцы (Свежий) 1 шт
- Авокадо 1 шт
- Крабовое мясо 250 г
- Дополнительно:
- Нори 4 листа
- Васаби по вкусу
- Кунжут 30 г
- Имбирь корень по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Чай (зеленый без)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ролл «Калифорния»
-
Готовим рис
- Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы — замечательно, если нет то запомните, что 200 г — это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл. Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.
Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.
Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.
Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании — если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.
- Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше — меньше потери пара.
Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.
Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.
- Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.
-
Подготавливаем другие ингредиенты
- Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.
- Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.
- Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.
Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов — будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.
-
Делаем роллы «Калифорния»
- Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).
Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете — рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.
Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.
- Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.
- Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.
- Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.
- Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.
- Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.
Отрезайте первый — высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.
-
Подаем роллы «Калифорния»
Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус — куда же без них?
Приятного аппетита!
– Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.
– Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.