Лосось горячего копчения

Лосось горячего копчения

Божественная рыбка с великолепным ароматом и умопомрачительным вкусом. Эта прекрасная царица водного мира подарит вам поистине незабываемое наслаждение своим вкусом. Рыбка, пропитанная ароматом различных специй и ягод, просто тает во рту. Готовим лосося горячего копчения!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лосось горячего копчения

  • Лосось горячего копчения

    подготавливая филе лосося

  • Лосось горячего копчения
    Копчение рыбы в домашних условиях это достаточно трудоемкий процесс и если вам говорят, что это делается легко, тогда такая рыба приготовлена не правильно! Филе лосося с кожей промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, натрите рыбу вышеуказанными специями, сахаром и солью. После уложите рыбу на пищевую полиэтиленовую пленку, предварительно расстеленную на кухонном столе. Плотно закутайте рыбу в полиэтилен так, чтобы не было щелей и сок, который она пустит не смог вытечь наружу.
  • Лосось горячего копчения
    Уложите закутанного лосося в любую глубокую емкость, например в миску и придавите его гнетом, которым может быть любая другая тяжелая емкость, например, еще одна стеклянная миска. Сильно рыбу не придавливайте, от этого она может потерять свою форму и стать очень рассыпчатой. Поставьте миску с рыбой в холодильник на 6 – 12 часов в зависимости от количества вашего свободного времени. Через 6 часов рыбу можно будет коптить, но если у вас есть время, вы можете мариновать рыбу дольше, такой лосось получается намного вкусней.
  • Лосось горячего копчения
    После того как рыба замариновалась нужное вам количество времени достаньте миску из холодильника, очень аккуратно разверните рыбу из пленки и вылейте рыбный сок в миску в которой мариновался лосось. Тушку рыбы промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите в рыбный сок и оставьте в таком виде на 2 часа. Периодически переворачивайте лосося то на одну, то на другую сторону для лучшего маринования.
  • Затем достаньте филе из рыбного сока и обмакните бумажными полотенцами. Поставьте на миску железную решетку, на нее уложите филе лосося и с помощью поварской кисти нанесите на поверхность рыбы слой клинового сиропа или дыма для копчения. Равномерно распределите жидкость по обеим сторонам рыбы сначала со стороны кожи затем со стороны мякоти. Поставьте рыбу с решеткой и миской в холодильник, дайте лососю возможность обсохнуть и покрыться легкой блестящей тонкой пленкой. На этот процесс у вас уйдет от 4 до 6 часов.
  • Лосось горячего копчения

    подготавливаем щепки

  • Лосось горячего копчения
    Небольшое количество опилок смочите в воде. Просто возьмите глубокую пиалу, уложите в нее нужное количество опилок и обрызгайте их 3 – 5 столовыми ложками воды. Опилки не должны быть сухими, но и не должны быть полностью влажными. От первого варианта они могут начать гореть, что очень не желательно во время копчения рыбы, которая может просто обгореть, а не покоптится и от второго варианта, слишком влажные щепки могут перестать давать дым, что приведет к плохому, не качественному копчению. Достаньте опилки с пиалы, уложите их на кусок алюминиевой фольги с примерным диаметром 40 сантиметров. Добавьте к опилкам все вышеуказанные ингредиенты для дыма.
  • Лосось горячего копчения
    Сверните из фольги конверт и сделайте в нем несколько дырочек ножом, для того чтобы из них мог выходить дымок.
  • Уложите получившийся конвертик на сковороду и накройте еще одним слоем фольги. Желательно чтобы второй слой был в форме круга.
  • Лосось горячего копчения

    коптим лосося

  • Лосось горячего копчения
    Вытащите лосося из холодильника, его поверхность должна быть полностью сухой с легким налетом блестящей корочки. Включите плиту на самую высокую температуру, поставьте на нее сковороду с конвертиком и дайте сковороде раскалится до придела. Затем на второй слой фольги уложите филе лосося, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на средний уровень и коптите рыбу в течение 20 минут. Затем откройте крышку, переверните рыбу на другую сторону с помощью кухонной лопатки, снова закройте сковороду и коптите рыбу еще 15 — 20 минут, не снимая крышки.
  • Затем отставьте сковороду с плиты и дайте рыбе постоять в ней еще 10 – 15 минут. После с помощью кухонной лопатки переложите копченое филе лосося на большую плоскую тарелку и нарежьте ее на порционные кусочки.
  • Лосось горячего копчения

    подаем лосося горячего копчения

  • Лосось горячего копчения
    Лосось горячего копчения подается в теплом или охлажденном виде уложенный на большую плоскую тарелку или порциями на отдельных тарелках.
  • Лосось горячего копчения
    Этот вид рыбы можно дополнить гарниром в виде свежих или маринованных овощей, так же к ней можно подать салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной картофель и запеченные овощи.
  • Копченого лосося приятно смаковать со свежим хлебом, намазанным сливочным маслом под бутылочку белого полусладкого вина или под стаканчик виноградного сока. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Лосось можно коптить и в духовке, подготовьте рыбу вышеуказанным способом, и поставьте сковороду в разогретую духовку до 160 – 170 градусов Цельсия. На нижний уровень духовки поставьте глубокую, металлическую миску со льдом. Этот процесс нужен для того, чтобы было больше пара и рыба коптилась, а не запекалась. Через 20 минут, откройте духовку, уберите миску с водой и снимите со сковороды крышку, закройте духовку и коптите рыбу еще 10 минут. После вытащите ее из духовки дайте остыть и дегустируйте.

– – Коптить рыбу надо в хорошо проветриваемом помещении!

– – Для приготовления лосося горячего копчения лучше брать опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для рыбных блюд. Иногда рыбу приправляют такими травами как шалфей, розмарин, мята и вереск.

– – Рыбу можно солить и коптить не целым куском, а нарезав ее на порционные кусочки.

– – Если вы не смочите опилки, в итоге ваша рыба может горчить!


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.